top of page

Депутат, ранее сотрудничавшая с Фондом Сороса, предложила принять закон об иноагентах

  • Фото автора: Политпросвет.kz
    Политпросвет.kz
  • 12 февр.
  • 3 мин. чтения

 

На прошедшем сегодня пленарном заседании мажилиса депутат от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова обратилась к премьер-министру Олжасу Бектенову с депутатским запросом о разработке и принятии закон «Об иностранных агентах». По ее словам, сегодня в стране работает 165 международных доноров, предоставляющих гранты. Иностранное финансирование получают около 200 казахстанских НПО, причем 70% из них – через различные источники из США.

 

- Поддержку получают в основном проекты в области СМИ и свободы слова, защиты прав и интересов целевых групп, продвижения проектов в области развития демократии и гражданского общества, либеральных реформ, повышения толерантности и гражданской активности, - сказала депутат.

 

Позже в кулуарах парламента Ирина Смирнова пояснила, что закон об иноагентах – «не о запрете правды, а о прозрачности».

 

- Это о том, кто оплатил ту «правду», которую нам представляют. ... Давайте мы будем об этом просто знать. Если человек получил грант, он должен указать: я получил грант и отрабатываю его, - сказала она.

 

Между тем журналистка Зарина Ахматова обнаружила на сайте Фонда Сороса публикацию от 2021 года, в которой Ирина Смирнова рассказывала о своем сотрудничестве с ним.

 

«Недавно я думала о том, как давно знакома с Фондом Сорос-Казахстан. Оказалось, что больше десяти лет сотрудничаю с теми, кто его представляет. В то время я жила и работала в Алматы – руководила школой и алматинским филиалом объединения учителей, преподавателей «Ар-Намыс». Наверное, это были 2008–2010 годы. Непростое время для системы образования, в том числе для меня лично. А в Фонде Сорос-Казахстан я нашла моральную поддержку и поддержку экспертного сообщества, в которых так нуждалась. …Возможно, это прозвучит для кого-то странно, но именно работа с Фондом Сорос-Казахстан помогала мне вырасти как гражданину своей страны. Я поняла, как можно и нужно говорить о правах учителя, ученика, просто казахстанца. И что делать, если эти права нарушаются», - говорила тогда депутат.

 

В каких странах есть законы об иноагентах

 

Законы, направленные на повышение прозрачности и предотвращении нежелательного иностранного влияния, есть в ряде стран мира. Приведем несколько примеров.

 

США. В 1938 году был принят закон о регистрации иностранных агентов (FARA), который требует от лиц и организаций, представляющих интересы иностранных принципалов в политической или квазиполитической деятельности, регистрироваться в министерстве юстиции.

 

Австралия. В 2018 году был принят закон о программе прозрачности иностранного влияния, обязывающий лиц, действующих под контролем иностранных правительств, регистрироваться в публичном реестре и подробно описывать свою деятельность. Под действие закона подпадают лоббирование в парламенте, взаимодействие со СМИ и предоставление финансовых средств.

 

Венгрия. В 2017 году парламент Венгрии принял закон, усиливающий контроль над НПО, получающими иностранное финансирование на сумму более 24 тыс. евро в год. Эти НПО должны регистрироваться как «организации, получающие иностранное финансирование», указывать этот статус на всех мероприятиях и в публикациях, а также предоставлять ежегодную подробную отчетность о своей деятельности.

 

Израиль. В 2016 году был принят закон о прозрачности финансирования НПО, согласно которому организации, получающие более половины своего финансирования из иностранных источников, обязаны указывать своих зарубежных спонсоров в соответствующих документах и публикациях. В случае нарушения предусмотрен штраф.

 

Франция. В 2024 году Национальное собрание Франции одобрило законопроект о предотвращении иностранного вмешательства, предусматривающий создание публичного реестра иностранных агентов. Под действие закона подпадают лица и организации, действующие по приказу, просьбе или под контролем иностранного заказчика с целью продвижения его интересов в общественной и политической сферах. Нарушение требований закона влечет за собой уголовную ответственность.

 

Россия. В 2012 году был принят закон, обязывающий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие средства из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Позднее действие закона расширилось на СМИ и физических лиц. Статус иноагента накладывает строгие требования по отчетности и маркировке материалов, а также ограничивает участие в определенных видах деятельности, включая образовательную и политическую сферы. Нарушение требований закона влечет за собой административную и уголовную ответственность.

 

Беларусь. В 2015 и 2020 годах были приняты декреты, ужесточающие требования к отчетности о полученных иностранных пожертвованиях и ограничивающие виды помощи. В частности, запрещено иностранное финансирование в области искусства, научных исследований и прав человека.

 

Грузия. В мае 2024 года парламент Грузии одобрил законопроект «О прозрачности иностранного влияния», обязывающий неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, регистрироваться в качестве «организаций, осуществляющих интересы иностранной державы». Нарушение этих требований влечет за собой штрафы и возможный арест счетов, что может привести к прекращению деятельности таких организаций. Закон вызвал массовые протесты и критику со стороны международного сообщества, однако в августе 2024 года все-таки вступил в силу.

 

Кыргызстан. В Кыргызстане в апреле 2024 года был принят закон, регулирующий деятельность НПО, получающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью. Согласно закону, такие НПО обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранных представителей» и включиться в специальный реестр. Закон также предусматривает обязательную маркировку материалов, публикуемых этими НПО. Нарушение требований закона может привести к приостановке деятельности организаций или их ликвидации по решению суда

 

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page