С 8 по 11 октября в Алматы проходил седьмой по счету фестиваль современной драматургии Drama.kz. На сценах четырех театров (ARTиШОК, НРТД им. Лермонтова, ТЮЗ им. Мусрепова и СТЦ «Керемет») читали 12 пьес, вошедшие в шорт-лист фестиваля. Впервые в этот список попала пьеса, где одна из героинь девочка с синдромом Дауна.
Пьесу под названием «Школьные подруги» написали два автора — начинающие казахстанские драматурги Инесса Цой-Шлапак и Татьяна Васильева. Обе — ученицы Открытой литературной школы Алматы (ОЛША), курса драматургии — пьеса стала итоговой работой первого года обучения. В ней рассказывается про встречу школьных подруг спустя 30 лет – у одной из них младшая дочь с синдром Дауна. По словам, Татьяны Васильевой, некоторые пытались убедить авторов пьесы в том, что «линия девочки с синдромом Дауна в пьесе второстепенная» и поэтому попросту не нужна. И всё же ее сохранили.
«Я считаю это нашей большой победой, потому что никогда прежде, на моей памяти, человек с синдромом Дауна не участвовал в театральном процессе на равных с остальными актерами, как это произошло во время фестивальной читки нашей пьесы на сцене театра им. Лермонтова», - говорит Васильева.
Надо отметить, что это далеко не первая попытка сделать театральную среду более инклюзивной. Еще в 2017 году начала работу первая инклюзивная театральная лаборатория не только в Алматы, но и в Центральной Азии — «Действие буквально», в состав которой вошли профессиональные артисты, режиссёры, музыканты и люди с ментальными особенностями развития. Не так давно в Алматы при поддержке Центра социальных и инклюзивных программ открылся театр Adamdart, участниками которого могут стать все желающие — как с диагнозом, так и без. В соседней России, например, тоже существует несколько инклюзивных театров, самый известный и давно существующий (с 1999 года) — «Театр простодушных».
Но как призналась Инесса Цой-Шлапак они с Татьяной ставили перед собой задачу написать пьесу так, чтобы зритель «привыкал относиться к человеку с особенностями развития без лишней экзальтации».
«Мы намеренно не ставили этого персонажа в центр, а дали ему второстепенную роль, чтобы зрители видели — так бывает в жизни. Нам очень повезло, что у нас уже была подходящая кандидатура для читок — замечательная девочка Аня Гладченко, которая не только читает, но еще поет, играет на домбре и главное — это не первый ее актерский опыт».
Четырнадцатилетняя Анна Гладченко — одна из актрис игрового детективного сериала «Особенный доктор», в котором дети с синдромом Дауна играют наравне с известными казахстанскими актерами Азизом Бейшеналиевым, Татьяной Тарской, Чингизом Капиным, Ольгой Ландиной и другими. Режиссер сериала София Витвер и порекомендовала Инессе Цой-Шлапак Аню, как талантливую начинающую актрису. Сам сериал «Особенный доктор» сейчас в процессе съемок и пока это единственный подобный проект в русскоязычном пространстве.
Инесса Цой-Шлапак считает, очень важно, чтобы люди с особенностями развития играли в театре и кино.
«Символично, что читка нашей пьесы прошла именно в октябре, потому что это Всемирный месяц осведомленности о людях с синдромом Дауна. И мне кажется, что Аня наглядно продемонстрировала нам всем, условно нормальным, что мы многому можем научиться у них — ребят с особым восприятием мира. После читки нашей пьесы «Школьные подруги» Анечка плакала, потому что ей было грустно из-за того, что происходило с героями. Ведь в картине мира этих светлых людей мы не должны быть друг другу врагами. Поэтому я убеждена: как только мы научимся принимать других такими, какие они есть — со всеми особенностями, не останется практически рычагов, чтобы стравливать нас между собой по какому бы то ни было признаку. А может, и вообще не останется».
В казахстанском обществе по-прежнему сильны предубеждения о людях с особенностями развития.
Так, в 2017 году в интервью informburo Гульжан Амангельдинова, социальный работник проекта «Жизнь под защитой» рассказала, что стигма, предрассудки и дискриминация порой доходит до абсурда.
«У нас есть те, кто считает, что и шизофрения, и синдром Дауна, и аутизм заразны…».
Синдром Дауна — не заразная болезнь, а хромосомное нарушение, которое характеризуется наличием дополнительных копий генетического материала 21-й хромосомы, либо целой хромосомы, либо ее участков. Синдром встречается во всех этнических группах и среди всех экономических классов.
Пьесы, вошедшие в шорт-лист фестиваля современной драматургии Drama.kz уже опубликованы на сайте фестиваля. Обзоры каждого фестивального дня можно прочитать в телеграм-канале драматурга и театрального критика Ольги Малышевой «Оля ведет в театр».
Фото: Платон Зыков
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz