Арканы, расклады и предсказания: почему люди обращаются к картам-таро?
- Ayel
- 28 окт. 2024 г.
- 6 мин. чтения

Если зайти в Инстаграм и ввести #таро, можно увидеть, что 5.4 миллиона постов и рилс помечены этим хэштегом. На английском результатов поиска в пять раз больше – 27.9 миллиона. Пользователям больше не надо бежать к гадалке за нужным ответом – всё находится буквально на ладони. А с развитием технологий стало возможно гадать и расшифровывать значение карт самостоятельно при помощи мобильных приложений или Chat GTP.
Но почему люди прибегают к магии в век технологического прогресса? Как таро влияют на психологическое состояние и даже экономику?
Ответы на эти вопросы постаралась найти авторка Ayel Мари Романова. Она поговорила с казахстанками, чтобы понять, почему и с какими запросами они обращались к таро-гадалкам.
По информации Britannica, таро появились в Италии в начале XV века путём добавления к существующей четырёхмастной игральной колоде пятой масти из 21 карты (трионфи). Независимо от того, производилась ли добавочная масть отдельно от остальных карт, при добавлении в колоду они выступали в качестве более сильных трионфи. Современная колода основана на Венецианском или Пьемонтском таро, которая была поделена на старшие арканы (22 карты) и младшие арканы (56 карт). Чаще всего слово «аркан» используют в качестве синонима таро.
Впервые оккультное значение карты приобрели в конце XVIII века во Франции. У каждой карты появилось свое значение, которое помогало гадающему решать духовные вопросы вопрошающего. Сегодня у таро есть сотни различных вариаций – от милых карт с котиками до тематических с героями фильмов или книг. Самой известной считается колода Райдера-Уейта. По данным сайта ArtNet.com, на сегодняшний день продано более 100 миллионов её копий. Она была создана по указаниям академика Артура Уэйта, проиллюстрирована Памелой Смит и опубликована компанией Rider & Co. в 1909 году.
Хотя считается, что идея колоды полностью принадлежит Уэйту, все образы являются собственностью Смит. CNN пишет, что за свою работу она получила только небольшой гонорар, но не авторские права. В 2009 году компания U.S. Games Systems выпустила памятную колоду «The Smith-Waite Centennial Deck» без указания имени издателя, чтобы выразить почтение Смит.
Согласно глобальному опросу про веру в колдовство, её распространённость сильно варьируется от страны к стране. Например, в Швеции в колдовство верят 9% опрошенных, а в Тунисе – 90%. Наша страна тоже не остаётся в стороне. По данным Informburo, только в 2023 году казахстанцы заплатили около 40 миллионов тенге, а больше всего по объёму услуг было потрачено в Астане (64,7%).
Исследование Pew Research Center также показало, что люди с более высоким уровнем образования и экономической стабильностью с меньшей долей вероятности обратятся к гадалкам. При этом чем выше уровень веры в магию, тем ниже уровень социального доверия к государству и уровень инноваций. Однако для некоторых именно развитие технологий может стать толчком к увлечению таро.
Чувство социальной изоляции и тревожности, которое усиливается с информационным прогрессом, может приводить к возвращению к привычным и бессознательным моделям поведения. Точно так же, как и кризисы, и неважно – личностные или глобальные.
«Впервые обратилась к таро тогда, когда находилась на токсичной работе и полгода не могла принять решение – уходить или нет. Моя одногруппница предложила сделать расклад и, хотя я не верила, мне нужен был какой-то толчок, чтобы принять окончательное решение», – делится Жулдыз с Ayel.
Другая героиня, художница Асем, рассказала о том, как таро карты помогли ей выйти из творческого кризиса.
«После расклада, который оказался очень негативным, я разозлилась на карты и начала работать в тройную силу раскладу вопреки», – делится Асем.
Согласно статье на сайте Skeptic, во время локдауна только в США поиск по запросу «как читать карты таро» увеличился на 50% в сравнении с 2019 годом. Куратор Kickstarter Мередит Грейвс в интервью The Washington Post отмечает, что за последние 10 лет участники платформы выделили около 21,7 миллиона долларов на проекты, посвящённые таро. При этом наибольший скачок роста таро-проектов пришёлся на апрель-май 2020 года.
Этому способствовало сразу несколько вещей: всеобщая неопределённость и страх во время пандемии, а также активное развитие социальной сети TikTok. Её алгоритмы работают таким образом, что самые трендовые темы чаще появляются у пользователей в ленте, даже если они не ищут их специально. В 2024 году по хэштегу #tarot имеет более 10 миллионов постов, а также именно в TikTok появился тренд «pick a card», где пользователям предлагалось выбрать карту, чтобы получить ответ на интересующий вопрос.
«Я занимаюсь таро и рунами самостоятельно.
Это помогает мне рефлексировать, да и некоторые друзья обращаются за помощью. Бывало, что получала довольно чёткие ответы на запросы по работе или в личной жизни», – рассказывает SMM-редактор Камила.
Само по себе таро-гадание построено на архетипах и символах, которые довольно легко ассоциировать с собой или текущей проблемой.
Психолог когнитивно-поведенческой терапии Гаятри Сайкиа в интервью для Skeptic отмечает, что интерпретации чтения таро карт можно сравнить с эффектом Барнума (склонность человека к вере в универсальность и точность персональных характеристик, которые на самом деле характерны для большинства людей. – Прим.ред.). Гаятри Сайкиа говорит:
«Вера в гадания является предвзятостью подтверждения. Мы, люди, думаем, что знаем себя лучше всего, поэтому, когда сталкиваемся с информацией в таро и астрологии, которая соответствует нашим убеждениям, она лишь подтверждает их».
Психолог Марина Гринвальд в статье для портала psychologies.ru говорит:
«Современное общество ежедневно сталкивается с негативным информационным потоком. Чем сильнее стресс, тем шире зона поиска того, что может успокоить психику и стабилизировать состояние. Таро может казаться простым, быстрым способом узнать ответы на вопросы, которые пугают и не имеют ответов».
Таро могут увлекаться все: от подростков до представителей старшего поколения. Некоторых успокаивает перетасовывание колоды, другим нравится ощущать контроль над своей жизнью и знать, что ждёт в будущем. Во время пандемии многие стали рассматривать таро как форму самопомощи и терапии.
И хотя таро действительно не делится по возрасту, учёные отметили повышенный интерес к гаданию среди представителей миллениалов и Gen Z. Опрос исследовательского института Springtide показал, что 51% американцев в возрасте от 13 до 25 лет практикуют таро-гадания. Из них 17% делают это ежедневно, а 25% и 27% – раз в неделю и месяц, соответственно. Также, по мнению исследователей, огромную роль в популяризации и спросе на гадания сыграл TikTok.
«Я всегда смотрю TikTok-предсказания на таро. Во-первых, потому что это весело, а, во-вторых,иногда там попадаются реально дельные советы, которые заставляют посмотреть на некоторые события в жизни под другим углом. Если же мне выпадают страшные вещи, что, например, в жизни придёт мужчина-Скорпион, то я просто не обращаю внимания», – делится редакторка журнала Ботагоз.
Миллениалы и представители поколения Z составляют бОльшую часть пользователей этой сети, поэтому и контент, созданный тиктокерами-тарологами, больше ориентирован под их запросы. Также вокруг карт таро построен магический и интригующий образ, который создаёт спрос и интерес к карточным гаданиям. К примеру, модные дома вдохновляются колодой карт в своих коллекциях, а журналы включают гадания или таро-предсказания в ежемесячные номера.
Образы тарологов в TikTok и Instagram очень важны для продвижения профиля. Например, чаще всего можно увидеть приятного вида девушку с томным голосом и спокойной музыкой на фоне. Такая атмосфера располагает зрителя, даёт ему чувство сохранности и убеждённости в экспертности гадалки.
Многие опрошенные также отметили, что крайне редко гадают в одиночестве. Для большинства девушек таро являются и самопомощью, и способом провести время с близкими.
«В один период жизни мне было очень сложно морально, и я попросила подругу сделать расклад. Во время гадания фокус даже был не на нём, а на наших общих переживаниях и атмосфере вокруг. Карты не сказали ничего, чего бы я не знала сама, но мне стало намного легче после сеанса», – рассказывает Ботагоз.
«Мы как-то с коллегами собрались на общий сеанс гадания у профессиональной тарологини. Неожиданно для меня самой гадалка начала настоятельно советовать мне написать книгу. По её словам, это сделает меня гораздо счастливее. Я тогда серьёзно задумалась над этим, но благодаря ей открыла в себе страсть к новому увлечению», – делится с Ayel София.
У некоторых людей образ мудрого и понимающего таролога в социальных сетях может вызывать настолько сильное доверие, что люди перестают полагаться на самих себя в решении жизненно важных вопросов. Кто-то ограничивается просто просмотром видео любимого блогера-таролога, другие же могут покупать дополнительные консультации и услуги.
«Гадать – это весело. Лично я воспринимаю карты таро, как дополнительный инструмент сближения со знакомыми или друзьями. Но зацикливаться на результатах довольно вредно. Особенно тем, кто легко поддаётся внушению», – рассказывает Асем.
Для тех, кто склонен к тревожности, таро могут быть инструментом успокоиться. Если снова говорить о страхе перед неопределённостью, то удовлетворение, которое вызывает положительный расклад, способно вызвать привыкание или даже зависимость . Вера в таро может привести к развитию магического мышления, а сам человек перестанет считать себя главным актором своей жизни. И хотя таро помогают некоторым жить с мыслью, что они контролируют ситуацию, важно понимать, что это убеждение ложное.
Увы, нередко «медиумы» и «экстрасенсы» используют уязвимости людей ради собственной выгоды.
По данным AARP, одна из популярных схем обмана – это быстрое решение существующей проблемы или предотвращение появления таковой в будущем.
Некоторые прибегают к тактике множественного вымогательства, придумывая всё новые и новые проблемы у человека.
Для получения прибыли они могут использовать угрозы, шантаж или психологическое давление. Хотя сфера услуг в таро достаточно ограничена, – невозможно навести порчу, снять сглаз или вернуть партнёра, – мошенники всё равно могут прибегать к определённым уловкам, чтобы увеличить свою прибыль. В нашей стране новости о том, как та или иная гадалка обманула казахстанца на миллионы тенге, довольно часты.
Сайт A little bit human приводит несколько красных флагов, которые должны насторожить при общении с тарологом: обещания снять порчу, очистить энергию или изменить судьбу, продажа амулетов и защитных кристаллов, активное навязывание собственных услуг.
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz