top of page

Боевое братство

  • Фото автора: Политпросвет.kz
    Политпросвет.kz
  • 28 февр.
  • 4 мин. чтения

Как Казахстан развивает военное сотрудничество 

 

Казахстан активно укрепляет свои позиции в сфере обороны, заключая международные соглашения и внедряя современные подходы к военной политике. Ведётся работа по модернизации вооружённых сил, производству военной техники и проведению совместных учений. Партнёрство с Россией, Китаем, Турцией и другими государствами способствуют повышению обороноспособности страны и укреплению её роли в обеспечении региональной и международной безопасности. Подробно об оборонной сфере страны и этих соглашениях читайте в нашем материале.

 

Оборонная сфера Казахстана

 

Военная доктрина Казахстана является основным документом, задающим направления развития оборонной политики. Принятая в 1993 году, она позволила заложить основы для формирования независимой военной стратегии. Ключевые направления доктрины включают:

 

  • проведение оценок и прогнозов по различным обстановкам в мире и в стране;

 

  • расширение партнерства и сотрудничества с другими государствами и международными организациями;

 

  • контроль над взаимным выполнением договоров в вопросах ограничения, сокращения, нераспространения и ликвидации вооружений;

 

  • укрепление мер доверия между государствами;

 

  • усиление взаимодействия в области международной безопасности в рамках ООН иОБСЕ, в том числе с участием в миротворческой деятельности;

 

  • развитие системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ и ШОС.

 

Казахстан в текущем году поднялся на 57 место из 145 в глобальном рейтинге военной мощи GlobalFirepower. На постсоветском пространстве наша страна занимает третье место после России (2 место) и Украины (20 место), а среди стран Центральной Азии мы лидируем: Узбекистан в этом году расположился на 58 месте, Туркменистан - 77 месте, Кыргызстан - 105 месте, Таджикистан -108 месте.

 

Военные расходы страны в 2019 году составили $1,8 млрд (1,1% ВВП), в 2020 году — $1,5 млрд (1,1% ВВП), в 2021 году — $1,6 млрд (1% ВВП), в 2022 году — $1,1 млрд (0,7% ВВП), а в 2023 году — около $1,2 млрд (0,48% ВВП). Казахстан тратит больше денег на оборону, чем другие страны Центральной Азии, однако в процентном отношении к ВВП расходы ниже, чем у соседей.

 

По данным на 2023 год, общая численность военного персонала Казахстана составляла около 77 000 человек, из которых 45 000 — действующие военнослужащие, а 32 000 — военизированные формирования.

 

Казахстанская армия в основном оснащена российским и советским вооружением. В последние годы страна начала активно закупать технику у таких стран, как Турция, Китай, Израиль, Франция и Южная Корея, а также развивать собственную оборонную промышленность. В нашей стране производятсябоевые машины, военные и пограничные корабли и катера, вертолеты, радиолокационные системы и т.д.

 

Военные соглашения

 

Россия

 

Казахстан и Россия являются стратегическими партнёрами в сфере обороны. Основные направления сотрудничества включают:

 

  • поставки военной техники и технологий;

 

  • подготовку военных кадров;

 

  • совместное использование испытательных полигонов (ГЛИЦ, Капустин Яр, «Сары-Шаган»);

 

  • единую региональную систему противовоздушной обороны (ПВО), соглашение о которой было ратифицировано в 2014 году;

 

  • иное сотрудничество в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС.

 

Согласно договору о военном сотрудничестве, Казахстан и Россия также могут запрашивать друг у друга войска, совместно противостоять региональным угрозам, проводить миротворческую деятельность и т.д.

 

Китай

 

Казахстан взаимодействует с Китаем в первую очередь на основе соглашения о военном сотрудничестве. Благодаря этому документу стороны осуществляют:

 

  • взаимные поставки продукции военного назначений, включая вооружение, технику, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности;

 

  • ремонт и обслуживание вооружений и техники.

 

  • строительство совместных предприятий по разработке, ремонту, утилизации военной продукции;

 

  • проведение совместных научно-исследовательских работ по вооружениям и военной технике;

 

  • испытания образцов вооружений и военной техники;

 

  • подготовку и обучение кадров.

 

Китай также оказывает Казахстану материально-техническую помощь. Например, в 2011 и 2015 годах Казахстан получил несколько десятков седельных тягачей «Цзефан» и тяжеловозных полуприцепов-тралов, а также одну тяжелую машину-платформу «S-05» и платформы для транспортировки военной техники. Общая стоимость техники составила порядка 50 млн юаней.

 

Турция

 

Казахстан взаимодействует с Турцией на основе соглашения о военном сотрудничестве, которое включаетподготовку кадров и обмен опытом, совместные учения, поставки военной техники и т.д.

 

В мае 2022 года турецкая компания TUSAŞ и «Казахстан инжиниринг» заключили меморандум о совместном производстве ударных беспилотников Anka в Казахстане. А в октябре 2024 года Казахстан и турецкая компания Baykar Defence начали переговоры о локализации производства тактических беспилотных авиационных систем Bayraktar на территории Казахстана. Министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков и генеральный директор Baykar Defence Халук Байрактар договорились разработать дорожную карту для реализации этого проекта.

 

Турция также предоставила Казахстану безвозмездную военную помощь на сумму более $1 млн.

 

СШАи НАТО

 

Сотрудничество Казахстана с сша а основном происходит в рамках НАТО, которое в свою очередь основано на Рамочном документе партнерства во имя мира (ПИМ), подписанном в 1994 году. Этот документ включает в себя:


  • планирование и подготовку миротворцев по стандартам НАТО;

 

  • языковое обучение;

 

  • подготовку штабных офицеров;

 

  • обсуждение пограничной безопасности и реагирования на кризисные ситуации.

 

Казахстан также участвует в программе НАТО по совершенствованию военного образования (DEEP).

 

Кроме того, Казахстан работает с НАТО на основе меморандума в области материально-технического обеспечения. Сотрудничество включает техническое обслуживание, закупку и ремонт военной техники, внедрение новых технологий для снижения затрат, а также обмен информацией и визиты специалистов в области тылового обеспечения.

 

Другие страны

 

На сегодняшний день Казахстан имеет соглашения о военном сотрудничестве с Чехией, Германией, Францией, Италией, Польшей, Словакией, Грузией, Израилем, Украиной, Иорданией, Пакистаном, Катаром, Афганистаном, Монголией. Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании с Великобританией и Северной Ирландией по проведению совместных военных учений «Степной орел», техническое соглашение с Италией о сотрудничестве в рамках операции «Временные силы ООН в Ливане», меморандум о военно-техническом сотрудничестве с Индией.

 

Также напомним, что Казахстан является членом ОДКБ — военно-политического союза, созданного для обеспечения коллективной безопасности и стабильности в регионе. Подробнее о деятельности ОДКБ читайте в нашем материале.

 

Помимо взаимодействия в рамках военного союза ОДКБ, Казахстан имеет отдельные военные соглашения с Узбекистаном, Азербайджаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Беларусью, Арменией, а также договор о стратегическом партнерстве с Туркменистаном.

 

Международные учения

 

В 2024 году в Казахстане прошло 10 международных учений, включая военно-морские манёвры на Каспийском море с Россией и совместные тренировки сил специального назначения. Казахстанские военные также участвовали в 21 международном учении за пределами страны, в том числе в Великобритании, Индии, Китае и США. Среди ключевых мероприятий:

 

  • «Бірлестік-2024» — региональные учения с Азербайджаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном для обеспечения безопасности в Центральной Азии;

 

  • «Алтын Кыран-2024» — операции с азербайджанскими спецподразделениями, включая разведку и штурм;

 

  • «Безграничное братство-III» — многонациональные учения с Турцией, Пакистаном, Катаром и Узбекистаном, сосредоточенные на борьбе с незаконными вооружёнными формированиями.

 

Кроме этого в разные годы Казахстан проводил совместные военные учения с Азербайджаном, Кыргызстаном, Индией, Узбекистаном, Беларусью, Италией, Россией и другими странами.

 

Автор Кристина Опёнкова

 

 

 Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz 

 

 

Похожие посты

Смотреть все
К ответу!

Что волнует казахстанских мажилисменов?

 
 
bottom of page