В 2024 году в Казахстане более 17 тысяч детей родились недоношенными
- Ayel
- 18 мар.
- 2 мин. чтения
При этом показатель младенческой смертности в стране снизился на 11%, достигнув исторического минимума 6,80 на 1000 родившихся живыми, неонатальной смертности до 3,32. Такие данные приводятся на сайте Минздрава.
В прошлом году в Казахстане родилось 367 тысяч детей, 4,8% из них были недоношенными – 17 616 младенцев появились на свет до 36-й недели и весили менее 2,5 килограммов.
Отмечается, что уровень выживаемости таких малышей сегодня увеличился до 80%.
«Если 15 лет назад только один из пяти детей с весом 500–999 граммов имел шанс на выживание, сегодня больше половины глубоко недоношенных детей благополучно догоняют своих сверстников в развитии», - говорится в сообщении ведомства.
Напомним, что в 2023 году, по сообщению Департамента охраны здоровья матери и ребенка, показатель младенческой смертности составил 7,8.
«2009 году 500 граммовые дети все умирали, сегодня мы выхаживаем 50%. По Казахстану выхаживаем 85% детей от 1 до 2 килограмм», - говорила в интервью inform.kz директор департамента Магрипа Ембергенова.
К основным причинам смертности младенцев Ембергенова отнесла: асфиксию, пневмонию, кровоизлияния, пороки развития и инфекции.
Заметим, что всего три года назад СМИ писали о «рекордной младенческой смертности». Так informburo.kz отмечало, что «младенческая смертность в стране достигла максимального уровня за последние пять лет»:
«Младенческая смертность в стране в 2021 году стала рекордной. Этот коэффициент начал расти в 2019 году после длительного снижения. При этом в городе показатель больше, чем на селе. В прошлом году он достиг более 10 на 1000 родившихся».
Аналитик здравоохранения Али Нургожаев считал, что виновата плохая первичная медико-санитарная помощь в год пандемии.
«2020 был карантинным годом – высокая нагрузка на систему здравоохранения, и, по всей видимости, можно утверждать, что руководство отрасли выпустило из рук ситуацию с другими заболеваниями.
[…] И мы получили в итоге всплеск младенческой смертности в 2021 году».
В 2022 году министр здравоохранения Ажар Гиният называла среди основных причин младенческой смертности в стране – «врождённые пороки»:
«В структуре пороков развития у новорожденных пороки развития органов и систем занимают 96,3%, хромосомные нарушения – 3,7%.Летальность от врожденных пороков развития занимает второе место в структуре причин младенческой смертности и не имеет тенденции к снижению», – цитировал Гиният портал «Качественный Казахстан».
Добавим также, что согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире в 2020 году недоношенными (т. е. на сроке менее 37 полных недель беременности) родилось 13,4 миллиона детей. Их доля варьировалась в диапазоне от 4% до 16% в зависимости от страны. Осложнения, связанные с преждевременными родами, стали «ведущей причиной смертности» среди детей в возрасте младше пяти лет и в 2019 году привели к смерти примерно 900 000 младенцев.
На сайте организации подчёркивается, что три четверти этих смертей можно было бы предотвратить:
«В странах с низким уровнем дохода из-за отсутствия практически осуществимого и экономически эффективного ухода, в частности тепловой защиты, поддержки грудного вскармливания и базовой помощи при инфекциях и дыхательных нарушениях, умирает половина детей, родившихся на сроке 32 недель или меньше (то есть на 2 месяца раньше срока). В странах с высоким уровнем дохода почти все такие дети выживают. Недостаточное использование соответствующих технологий в странах со средним уровнем дохода увеличивает бремя инвалидности недоношенных, переживших неонатальный период».
Читайте по теме:
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz