В Таджикистане жених судится с семьёй невесты из-за того, что девушка не девственница
- Ayel
- 28 февр.
- 2 мин. чтения
30-летний Сухроб – бывший трудовой мигрант из Таджикистана, который работал в России обратился в редакцию Азаттык.Азия и заявил, что женился на девушке, которую ему посоветовали знакомые, но в первую брачную ночь обнаружил, что его невеста не была девственницей. Как рассказывает телеканал «Настоящее Время» жених подал иск в суд на родителей жены и потребовал вернуть ему деньги, которые он потратил на свадьбу.
По словам мужчины, он три года работал за границей, чтобы накопить денег на свадьбу. Сухроб утверждает, что потратил на праздник и приданое невесты 60 тыс. сомони (5500 долларов). Свадьба состоялась в сентябре 2024 года. Но праздник, говорит мужчина, получился не таким, как он рассчитывал. В брачную ночь жених, по его словам, обнаружил, что его невеста – не девственница.
«Спустя почти месяц Хосият призналась мне, что над ней надругался ее родной дядя, когда она училась еще в школе. Но она об этом случае никому не рассказывала. Это признание я записал на видео», – заявил мужчина.
При этом Сухроб, чтобы точно установить, как давно жена лишилась девственности, настоял на прохождении судмедэкспертизы. Хосият экспертизу прошла. В заключении республиканского центра судебно-медицинской экспертизы говорится, что установить сроки давности повреждения девственной плевы «не представляется возможным».
Мужчина счёл себя обманутым и позвонил родителям жены, потребовав вернуть деньги, потраченные на свадьбу:
«Тесть выслушал меня, сказал, что заберёт дочь, и умолял не позорить их», - говорит Сухроб.
Деньги отец жены также пообещал вернуть.
Мужчина согласился, однако, по его словам, родные жены не сдержали своего обещания.
«Тогда я обратился в суд с иском о взыскании с семьи жены денег, которые я потратил на свадьбу, и приложил видео признания и результаты судмедэкспертизы. А в ответ они подали иск о возмещении компенсации морального вреда за поруганную честь и достоинство, потому что я якобы оклеветал их дочь», – возмущается Сухроб.
Семья невесты в ответном иске обвинила жениха в клевете в адрес их дочери и потребовала взыскать с него 10 тыс. сомони в качестве компенсации морального вреда. В итоге суд в Таджикистане отказал Сухробу в иске к семье жены и удовлетворил встречный иск, который подала к ему семья Хосият.
«Теперь получается, что я им должен 10 тыс. сомони. Где я их возьму? У меня мать после этого случая заболела и попала в больницу», – жалуется Сухроб и добавляет, что жалеет, что не настоял на том, чтобы Хосият прошла тест на девственность до свадьбы.
В статье rus.ozodi.org отмечается, что с 2016 года в Таджикистане проводится обязательное медицинское освидетельствование пар, желающих вступить в брак, чтобы исключить наличие генетических заболеваний, гепатита и ВИЧ. Тогда же по желанию проводится и тест на девственность – его делают исключительно в республиканском центре судебно-медицинской экспертизы в Душанбе.
Ежегодно такой тест, по официальным данным, проходят как минимум 500 девушек.
В Казахстане по статистике, около 45% казахстанцев продолжают считать, что девственность – это достоинство девушки. На юге страны популярна гименопластика – операция по восстановлению вагинальной короны.
Телеграм-канал Ayel подробно рассказывал, как культ девственности влияет на жизнь казахстанок в материале «Чистая и целомудренная» .
Читайте по теме:
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz