top of page

«Вторжение на нашу территорию»: российский эксперт - о перспективах строительства АЭС в Казахстане международным консорциумом

  • Фото автора: Политпросвет.kz
    Политпросвет.kz
  • 26 нояб. 2024 г.
  • 2 мин. чтения

 

На днях Центр евразийских исследований Санкт-Петербургского гуманитарного университета, Институт международных исследований МГИМО и Информационно-аналитический центр Ia-centr провели дискуссию на тему «Возможности и вызовы присутствия региональных и внерегиональных акторов в странах Центральной Азии для России». В ней приняли участие российские ученые, эксперты, политологи и т.д.

 

В ходе беседы речь зашла о проекте строительства АЭС в Казахстане, принять участие в котором, как известно, очень хочет «Росатом». Свое мнение по этому поводу выразил философ, журналист, профессор Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Винник.  

 

- Сегодня говорили об уране и о проектах строительства АЭС в Казахстане. «Росатом» уже фактически захватил практически монопольные позиции на десятилетия вперед в обогащении урана и переработке плутония, в том числе в самых передовых технологиях, проект этого прорыва успешно реализуется. И когда он будет реализован, Россия получит абсолютное превосходство в этой отрасли. А все эти проекты строительства АЭС в Казахстане другими компаниями – это вторжение на нашу территорию. Возникает вопрос: почему до сих пор Россия в Средней Азии не усиливает свою антизападную политику? Не расправляется с теми силами, смысл существования и финансирования которых – это уничтожение России? Думаю, первый вариант такой стратегии: давайте мы не будем быстро расправляться с враждебными нам силами в Центральной Азии, пусть Запад составляет противовес Китаю, Турции, каким-то другим игрокам. И вторая стратегия: это плацдарм против России, это экзистенциальная угроза, и чем скорее мы с ними разберемся, тем лучше. Я сторонник второго варианта. Мы должны начать процесс постановки вопроса перед элитами в Средней Азии о том, чтобы они шли в русле евразийской политики, - заявил он.

 

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что АЭС в Казахстане будет строить международный консорциум. В шорт-лист потенциальных поставщиков ядерных технологий, по словам генерального директора АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимура Жантикина, вошли:

 

  • китайская компания CNNC с реактором HPR-1000;

 

  • корейская KHNP c реактором APR-1400;

 

  • российская «Росатом» c реакторами ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000;

 

  • французская EDF с реактором EPR-1200.

 

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page