Громкое дело
- Политпросвет.kz
- 28 мар.
- 10 мин. чтения
10 самых резонансных политических скандалов в Казахстане
Политические скандалы в Казахстане – дело уже привычное: едва заканчивается один, как разгорается другой. И большинство из них были связаны с одними и теми же людьми, а также с большими деньгами.
Одно из самых громких стало дело Рахата Алиева— зятя первого президента, обвинённого в похищении и убийстве банкиров, автора запрещенной в Казахстане книги «Крестный тесть», который был найден повешенным в венской тюрьме. Не менее загадочной была смерть критика власти Заманбека Нуркадилова, совершившего самоубийство тремя выстрелами.
Оппозиционер Алтынбек Сарсенбаев был похищен и убит, за что осудили руководителя аппарат сената и сотрудников спецслужб. Однако споры о том, кто стоял за этим преступлением, не утихают до сих пор. В возрасте 29 лет в Лондоне, вскоре после скандальных откровений в соцсетях, неожиданно скончался и внук первого президента Казахстана Айсултан Назарбаев.
Из США докатился скандал под названием«Казахгейт» (по аналогии с «Уотергейтом» - одним из крупнейших политскандалов в истории США), где речь шла о многомиллионных откатах, связанных с крупными нефтяными контрактами. Мухтар Аблязов, бывший министр и глава «БТА Банка», признанный казахстанским судом виновным в хищении более 7 млрд долларов, получил статус политического беженца. Как, впрочем, и супруги Виктор и Лейла Храпуновы, также признанные в Казахстане виновными в особо крупных хищениях.
Подробнее об этих и других самых громких, на наш взгляд, политических скандалах в истории независимого Казахстана читайте в нашем материале.
«Казахгейт»
Один из самых продолжительных и громких скандалов в Казахстане. Длился он почти 10 лет. Главному обвиняемому – американскому банкиру Джеймсу Гиффену – грозило 20 лет тюрьмы и многомиллионный штраф, однако на суде всплыли факты, благодаря которым он не только избежал заключения, но и был назван истинным патриотом своей страны.
Расследование в отношении Гиффена началось в 2000 году, однако арестован он был лишь три года спустя в нью-йоркском аэропорту при попытке вылететь в Париж. При нем нашли паспорт гражданина Казахстана и удостоверение советника президента РК. Гиффена обвинили в нарушении закона об иностранной коррупции и отмывании денег. В частности, в даче взяток президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру Нурлану Балгимбаеву за предоставление иностранным компаниям контрактов на разработку тенгизского нефтяного месторождения. Сумма взяток составила 84 млн долларов США.
Однако на суде выяснилось, что банкир долгие годы тесно сотрудничал с ЦРУ. С 1980-х годов Гиффен регулярно ездил в Советский Союз, где занимался вопросами торговли, и даже одно время возглавлял Американо-советский торговый союз. На суде адвокаты банкира представили копии докладных записок, которые он отправлял в некие госорганы США (в какие именно, на суде озвучено не было). Среди них – отчеты о встрече с членом ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в декабре 1984года и с советскими чиновниками в ЦК КПСС в 1985 года.
Была и датированная 1989 годом докладная запискапрезиденту США Джорджу Бушу, где говорилось о том, что некоторый процент от нефтяных сделок с иностранными компаниями казахстанские чиновники, упомянутые в обвинительном заключении, переводили на счета в швейцарских банках. С одного основного счета деньги распределялись на суб-счета и использовались для оплаты программы реформ, услуг консультантов и на «другие расходы по усмотрению президента Казахстана».
Скандал вызвал напряженность в дипломатических отношениях между Казахстаном и США. Однако вте годы Казахстан предоставлял американским военным самолетам, направлявшимся в Афганистан, право пролета над своей территорией и совершать аварийные посадки. Поэтому США пришлось воздержаться от обвинений в адрес Нурсултана Назарбаева. Тем не менееказахстанские власти согласились направить средства с упомянутых швейцарских счетов на благотворительность. С 2008 по 2014 год в Казахстане действовал фонд «Бота», который выдавал гранты на детское образование.
Приговор Гиффену вынесли в 2010 году. Суд лишь обязал его оплатить обязательные судебные расходы в размере 25 долларов США.
Джеймс Гиффен умер от рака в ноябре 2022 года в возрасте 81 года.
Смерть Заманбека Нуркадилова
За свою карьеру Заманбек Нуркадилов занимал многие высокие должности. Еще в советское время он был председателем Алматинского горисполкомаи депутатом Верховного совета. В независимом Казахстане стал одним из первых депутатов мажилиса, затем был назначен главой Агентства по чрезвычайным ситуациям. Но в марте 2004 года Нуркадилов созвал пресс-конференцию, на которой обвинил президента Нурсултана Назарбаева в коррупции и призвал его уйти в отставку. После этого он был снят с должности.
В июне того же года Нуркадилов дал большое интервью корреспонденту интернет-портала «Навигатор» Асхату Шарипжанову. Но материал не был опубликован – журналиста сбила машина, а запись интервью пропала.
11 ноября 2005 года, в преддверии очередных президентских выборов, в своем доме в Алматы был найден мертвым и сам Заманбек Нуркадилов. Он получил два огнестрельных ранения в грудь и одно в голову, при этом рядом с телом был найден пистолет. Полицией его смерть была квалифицирована как самоубийство.
На пресс-конференции Марат Кожаев, занимавший тогда пост замначальника Департамента внутренних дел Алматы, пояснил, что сначала Нуркадилов принял большое количество снотворного, а потом застрелился, причем два первых ранения были не смертельными, и после них он еще мог совершать активные действия.
Нурсултан Назарбаев направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким, назвав Нуркадилова искусным лидером и организатором, внесшим значительный вклад в развитие страны.
Убийство Алтынбека Сарсенбаева
Алтынбек Сарсенбаев в разное время был министром информации и общественного согласия, секретарем Совбеза страны, чрезвычайным и полномочным послом в России, а также одним из основателей партии «Ак Жол». С государственных должностей он ушел, обвинив правительство в подтасовке результатов парламентских выборов, а после раскола партии «Ак Жол» основал новую – «Настоящий Ак Жол».
В феврале 2006 года в горах близ Алматы были обнаружены тела Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлева и охранника Бауыржана Байбосына. Все трое были связаны и убиты выстрелами в затылок.
В том же году бывшего руководителя аппарат сената Ержана Утембаева, признали заказчиком убийства и приговорили к 20 лет лишения свободы. Исполнитель, бывший полицейский Рустам Ибрагимов получил пожизненный срок. Бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан», участвовавшие в похищении политика, получили от 3 до 20 лет лишения свободы.
Утембаев поначалу признал свою причастность к убийству, но спустя много лет заявил, что истинным заказчиком был Рахат Алиев, на тот момент еще могущественный зять Нурсултана Назарбаева.
В ходе пересмотра дела Рустам Ибрагимов тожедал сенсационные показания: Утембаев нанял его, чтобы он всего лишь избил Алтынбека Сарсенбаева по причине личной неприязни. Когда об этом стало известно Рахату Алиеву и экс-главе КНБ Альнуру Мусаеву, они разработали план убийства. Ибрагимов должен был Сарсенбаева не просто избить, а ликвидировать. При этом подозрения бы пали на Утембаева.
В 2014 году приговор был пересмотрен, и Утембаева признали лишь соучастником преступления. Срок лишения свободы был сокращен до 13 лет.
В 2014 году он вышел на свободу, а в 2018 году скончался на 63-м году жизни.
Рахатгейт
Еще один громкий скандал получил название «Рахатгейт» – от имени Рахата Алиева.
Будучи студентом-медиком, он женился на Дариге Назарбаевой в 1983 году, когда его Назарбаев уже был секретарем ЦК Компартии Казахской ССР. Карьера Алиева сразу пошла в гору. Он возглавлял несколько компаний, работал в налоговой полиции, в Службе охраны президента, был заместителем председателя КНБ и послом Казахстана в Австрии - стране, ставшей его последним пристанищем.
А в 2007 году Алиев поссорился с тестем, лишился всех должностей и жены, которая выбрала сторону отца. В интервью австрийскому журналу Profil Алиев сказал, что все это произошло после того, как он заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Казахстана.
Вскоре Рахата Алиева обвинили в похищении двух топ-менеджеров «Нурбанка» — Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Алиеву принадлежала доля в «Нурбанке», а, как сообщало издание DiePress, в ходе аудиторской проверки выявились крупные непогашенные кредиты, которые грозили нанести банку значительный ущерб. Так, компания Хасенова получила кредит в 30 млн долларов. Алиев пытался добиться от Тимиралиева и Хасенова признания вины и возмещения ущерба, для чего удерживал в здании банка и издевался. Следствие тогда так и не нашло ответа на вопрос, куда после этого делись банкиры. Их тела были найдены лишь в 2011 году в бочках с известью на территории складского центра «Казтелерадио» в предгорьях Алматы.
А в 2008 году Алиев, который после освобождения от должности посла остался в Австрии, был заочно приговорен за похищение банкиров к 20 годам лишения свободы. Также проходивший по делу Альнур Мусаев получил 15 лет, остальные фигуранты тоже были осуждены к длительным срокам заключения.
Спустя несколько месяцев Алиев получил еще 20 лет лишения свободы – на этот раз за попытку государственного переворота.
В 2009 году произошла еще одна смерть, виновным в которой также называли Рахата Алиева. Согласно иску, поданному в австрийскую прокуратуру, казахстанская телеведущая Анастасия Новикова, жена дальнего родственника Алиева, была любовницей Рахата. Когда она забеременела от любовника, тот отправил ее в Бейрут, где у нее случился новый любовный роман. Узнав об этом, Алиев вылетел в Ливан со своим подручным. Новикову, которая к тому времени уже родила дочь, держали взаперти и пытали. Ребенка у нее отобрали. А вскоре девушка выпала с балкона и разбилась. Официальное расследование пришло к выводу, что это было самоубийство.
В 2009 году Алиев написал книгу «Крестный тесть», в которой обвинил Назарбаева в хищении миллиардов долларов у Казахстана. Книгу в нашейзапретили, а ее распространение было признано уголовным преступлением.
В 2011 году Австрия начала расследование противАлиева, но при этом дважды отказывала Казахстану в экстрадиции экс-посла. В 2014 году Рахат Алиев был арестован в Вене по подозрению в убийстве. А в 2015 его нашли повешенным в камере. По официальной версии, это был суицид.
Попытка угона самолета казахстанским дипломатом
Казахстанский дипломат Валерий Толмачевработал советником постоянного представительства РК при ЮНЕСКО. В июле 2010 года он сел на самолет, следовавший рейсом Париж- Рим, и неожиданно напал на стюардессу. Угрожая ей пилкой для ногтей, он потребовал от экипажа лететь в столицу Ливии Триполи.
Толмачева удалось быстро нейтрализовать, самолет в Ливию не полетел, а приземлился в Италии, где казахстанский дипломат был арестован.
Позднее выяснилось, что Толмачев находился в состоянии сильного стресса и его действия были обусловлены временным психическим расстройством. Суд в Италии признал его невменяемым на момент инцидента и назначил ему психиатрическое лечение вместо тюремного заключения. После лечения он вернулся в Казахстан.
Дело Мухтара Аблязова
Впервые Мухтар Аблязов оказался в центре скандала более 20 лет назад. В 1998 году бизнесмен стал министром энергетики, индустрии и торговли, но через год ушел в отставку, раскритиковав режим Нурсултана Назарбаева.
В 2001 году Аблязов создал движение«Демократический выбор Казахстана», в составкоторого вошли многие известные чиновники и депутаты: Галымжан Жакиянов, Алихан Байменов, Ораз Жандосов, Кайрат Келимбетов, Берик Имашев, Булат Абилов, Зауреш Батталова и другие.
В 2002 году Аблязов и Жакиянов были осуждены на 6 и 7 лет лишения свободы соответственно. Но Аблязов обратился к президенту с просьбой о помиловании и через год вышел на свободу.
После освобождения он вернулся к руководству «Банком Туран-Алем» (позднее «БТА-Банк»), который приобрел вместе со своим партнером Ержаном Татишевым в 1998 году. В 2004 году Татишев погиб на охоте: ехавший с ним в машине бизнесмен Муратхан Токмади заявил, что ружье, которое он держал, случайно выстрелило, когда авто подпрыгнуло на кочке. За это он получил 1 год ограничения свободы.
В 2009 году «БТА-Банк» был национализирован, а Аблязов покинул страну. В 2017 году он был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за хищение средств банка на сумму порядка 7 млрд долларов. Обвинения в отношении Аблязова выдвигали также Россия и Украина.
В 2018 году было возобновлено дело о гибели Татишева: Токмади неожиданно признался, что специально застрелил банкира по заказу Аблязова Суд приговорил его к 10,5 годам, а Аблязов чуть позже получил пожизненное заключение. В том же году движение ДВК было признано в Казахстане экстремистским.
В 2013 году Мухтар Аблязов был арестован во Франции. В 2015 суд постановил выдать егоРоссии, но апелляционная инстанция это решение отменила, заявив, что РФ добивается экстрадиции по политическим причинам. В 2020 году он получил во Франции статус политического беженца, а в 2022 суд Парижа прекратил уголовное преследование в связи с истечением срока давности. Однако в том же году статуса беженца Аблязова лишили. В мае 2023 года кассационный суд отменил постановление о прекращении уголовного дела, а в июле экс-банкир получил предписание покинуть Францию в течение 30 дней. Но он отказался и объявил сбор денег на оплату услуг адвокатов, чтобы обжаловать решение суда.
Дело Мухтара Джакишева
Мухтар Джакишев был коммерческим директором основанной Булатом Абиловым фирмы «Butya» ипрезидентом холдинга «Сахарный центр» (сменив на этом посту Рахата Алиева), а с 1998 года возглавил «Казатомпром».
В 2002 году он был одним из тех, кто подписал письмо Назарбаеву с просьбой о помиловании Мухтара Аблязова. По мнению Булата Абилова, это могло послужить причиной начавшихся в мае 2009 года серьезных проблем. Джакишева обвинили во взяточничестве и хищении государственных средств, в частности, активов Венского филиала «Казатомпрома» на сумму 670 тыс. долларов
В итоге суд приговорил Джакишева к 14 годам лишения свободы. Спустя 11 лет, в 2020 году он был освобожден досрочно по решению суда. В настоящее время занимается разработкой технологий для разработки месторождений никеля и кобальта.
Дело Виктора Храпунова
Виктор Храпунов занимал должность акима Алматы с 1997 по 2004 годы. Далее он стал акимом Восточно-Казахстанской области, а затемминистром по чрезвычайным ситуациям. В 2007-м ушел в отставку и вместе с женой Лейлой и сыном Ильясом (который, кстати, женат на дочери Мухтара Аблязова) уехал из Казахстана.
А спустя примерно 10 лет против Храпунова и других лиц возбудили уголовное дело по фактам создания ОПГ, мошенничества, взяточничества, присвоения чужого имущества и т.д. В 2018 году суд приговорил Виктора Храпунова к 17 годам лишения свободы, его жену – к 14 годам, а их подельника Айяра Ильясова – к 5 годам. Еще 9фигурантов дела были освобождены от уголовной ответственности.
В 2020 году Храпуновы получили в Швейцарии политическое убежище.
Откровения Айсултана Назарбаева
Рахат Алиев не был единственной скандальной фигурой в семье Назарбаевых. Внук первого президента, Айсултан Назарбаев, тоже прославился громкими разоблачениями, после которых внезапно умер.
В 2017 году Айсултан Назарабаев признался, что злоупотребляет наркотиками, а два года спустя в Лондоне в состоянии наркотического укусил полицейского во время задержания. Он был приговорен к условному наказанию, ему был назначен испытательный срок, продолжение лечения от наркозависимости, общественные работы и штраф.
В 2020 году Айсултан разместил несколько постов в социальной сети, в которых заявил, что располагает информацией о масштабных коррупционных связях между Казахстаном и Россией и опасается за свою жизнь. Он также сообщил, что Дарига Назарбаева и Альнур Мусаев контролировали его аккаунт в Facebook, что Нурсултан Назарбаев является его биологическимотцом, и что ему угрожают члены его семьи: «В скором времени они меня будут пытаться либо убить, либо доказать, что я псих либо как отца моего в камере повесят!». За час он опубликовал 7сообщений, некоторые из которых были довольно странными по содержанию.
В ответ Даурен Абаев, занимавший в то время пост министра информации и общественного развития, заявил: «Спекулировать на фантазиях зависимого человека только потому, что он внук Первого Президента страны, – нечестно, несправедливо и за гранью морали».
В феврале 2020 года Айсултан попросил политического убежища в Великобритании. А уже в августе того же года он был найден мертвым в Лондоне. Официальной причиной смерти был назван сердечный приступ, вызванный длительным употреблением наркотиков. На момент смерти емубыло 29 лет.
Дело Куандыка Бишимбаева
В ноябре 2023 года в ресторане «BAU» в Астанебыла убита 31-летняя Салтанат Нукенова, гражданская жена экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Убийство произошло после многочасового пребывания пары в ресторане, где, по данным следствия, между супругами произошёл конфликт, переросший в жестокое избиение. Женщина умерла от черепно-мозговой травмы. Сам Бишимбаев был задержан в тот же день.
Судебное разбирательство началось 27 марта 2024 года в открытом формате и впервые транслировалось онлайн. За ходом процесса внимательно следили не только журналисты, но и простые граждане, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Бывшего министра обвиняли в истязании и убийстве с особой жестокостью.
В ходе процесса были представлены видеозаписи с камер наблюдения, где видно, как Бишимбаев наносит многочисленные удары своей жене. Увидев, что Салтанат не подает признаков жизни, бывший министр стал звонить не в «скорую помощь», а знакомой гадалке. «Скорую» в итоге все же вызвали, но, согласно заключению экспертизы, на момент прибытия медиков женщина была мертва уже 6-8 часов.
13 мая 2024 года суд приговорил Бишимбаева к 24 годам лишения свободы. Его родственника, директора ресторана Бахытжана Байжанова признали виновным в укрывательстве преступления и приговорили к 4 годам лишения свободы. 26 июня 2024 года апелляционный суд Астаны оставил приговор без изменения.
Автор Мадина Алимханова
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz