«Девушки считают, что это занятие просто «не для них»: почему казахстанкам нужно женское сообщество для походов в горы
- Ayel
- 19 мар.
- 4 мин. чтения

Осенью 2024 года в Казахстане появилось сообщество SolQyz для женщин, которые хотят открыть для себя горы и альпинизм. Вступить в него может любая желающая. Комьюнити также является kids-friendly, то есть женщины могут брать с собой детей (в лёгкие походы) и совмещать материнство и хобби.
Авторка Ayel Дилара Аронова поговорила с создательницей сообщества SolQyz и Школы альпинизма Алматы Адой Дуссали о том, почему женщинам в горах так важна поддержка друг друга.
Ада Дуссали рассказывает, что женщинам, которые хотят открыть для себя горные походы и альпинизм, не хватает поддержки от окружающих.
«Многие девушки, возможно, хотели бы пойти в горы, но даже не допускают мысли, что такой вид досуга для них доступен. И дело не только в объективных страхах, что в горах может быть страшно, сложно, опасно из-за животных и агрессивной среды. Иногда причиной становится то, что я называю «самоцензурой».
Девушки считают, что это занятие просто «не для них». Ведь у них есть семья, муж, дети. Общество очень критично настроено к женщинам, которые имеют экстремальные хобби. На женщину возлагают повышенную ответственность за семью и детей. Её пугают, что с ней обязательно что-то случится, дети останутся без мамы. И даже если угрозы для жизни женщины нет, всё равно в обществе считается, что у мамы, которая разрешила себе пойти в горы и заняться альпинизмом, дети будут не пристроены, не обуты, не одеты, не обласканы.
В нашем комьюнити мы хотим показать девушкам, что горы открыты и для них. Здесь тебя не будут высмеивать и демотивировать», –говорит Ада.

По словам создательницы SolQyz, во время похода женщины могут чувствовать себя в некоторых вопросах более уверенно рядом с другими женщинами. Например, в женском сообществе легче сказать, что у тебя месячные и тебе нужно сделать гигиенический перерыв.
Что касается вопроса физической безопасности, то Ада Дуссали признаёт, что некоторые участницы похода действительно могут чувствовать себя незащищёнными из-за присутствия мужчин в группе.
«В горах взаимодействие с другими участниками похода становится более тесным. Нужно спать с кем-то в одной палатке, решать гигиенические потребности, ставя об этом в известность других.
Кому-то из женщин в силу пережитого опыта или по другим причинам сложно представить, что она будет ночевать в палатке с мужчиной. Мне повезло. Все мои напарники по походам, все друзья-мужчины были достойными людьми, и в моём опыте не было никаких инцидентов. Но я понимаю, что такое вполне может произойти. Ведь сам факт того, что я изначально сказала фразу «мне повезло», говорит о том, что я, к сожалению, не воспринимаю такое мужское поведение, как норму. Просто мне «повезло». Но я уверена, что это не 100%-ная норма для всех», – говорит основательница Школы альпинизма.
По словам Ады Дуссали, женщины приходят в горы и в альпинизм по разным причинам и с разными целями. Для кого-то походы становятся частью духовного пути, для других участниц – возможностью отвлечься от быта. Кто-то просто хочет быть ближе к природе и открыть для себя красоту этого мира.
Иногда женщины приходят в альпинизм после травмирующих отношений и расставания с партнёром. Окружение женщин меняется, многие общие друзья пары выбирают общение с кем-то одним из бывших партнёров. А найти новых друзей во взрослом возрасте бывает непросто. Поэтому одна из целей SolQyz – чтобы женщины могли расширять свои социальные связи в поддерживающей атмосфере.
«Мы хотим, чтобы благодаря сообществу у девушек появилась возможность строить устойчивые дружеские связи. Плюс мы хотим, чтобы здесь у участниц была возможность задать вопросы, ответы на которые получить в других местах бывает сложно.
Например, на апрель мы запланировали серию походов с гинекологом-репродуктологом Валерией Нехорошевой. Технически это будут несложные походы, чтобы у участниц была возможность задать вопросы доктору».
«Валерия сама активно ходит в горы и как врач может дать рекомендации, как в определённых состояниях ходить в горы, чтобы это шло на пользу женскому организму», – говорит Ада Дуссали.

По словам основательницы сообщества, каждому, кто хочет открыть для себя альпинизм, важно помнить, что это специфичный вид спорта.
«В других видах спорта, как правило, есть разделение по гендерному признаку. Девочки соревнуются с девочками, мальчики – с мальчиками. В альпинизме твой соперник – не другой человек, а среда. Мы преодолеваем препятствия на пути к вершине. Поэтому важно иметь достаточно физических и моральных сил на то, чтобы совершить это восхождение», –говорит Ада Дуссали.
При этом, как и в любом спорте, здесь есть свои мифы и предрассудки. Например, по словам Ады, существует стереотип, что женщины ходят в горы исключительно, чтобы найти романтического партнёра. Естественно, люди могут познакомиться в горах и влюбиться, но это не значит, что это единственная цель альпинисток.
«Есть даже такая присказка, что альпинизм для девушек – не школа мужества, а школа замужества. Хотя, конечно, это не так. Что касается сексизма, то сейчас его меньше, чем в советское время, либо 15-20 лет назад.
Тогда очень свежо было воспоминание о гибели группы из восьми сильнейших альпинисток в 1974году, которые отправились покорять пик Ленина. После этого случая восхождения в женских группах долгое время были запрещены. Кроме того, считалось, что в группе вообще может быть лишь одна женщина. Хотя это правило никто строго не исполнял.
Сейчас к женщинам в горах стали относиться спокойнее. У нас в СНГ есть женские группы более сильные, чем смешанные, и даже мужские группы. Но до сих пор есть стереотип, что женская группа – это экстремалки, которые хотят покорить самую опасную вершину и погибнуть. Но лично у нас цель совсем другая», – говорит Ада Дуссали.
По словам основательницы SolQyz, ей важно, чтобы женщины увидели, что мир большой и им доступны все виды занятий, которые им интересны. И если это поход в горы, то горы тоже открыты для женщин.

Женские сообщества для походов в горы – тенденция не только казахстанская, но и мировая.
Как сообщает The Guardian, девять лет назад в Шотландии было основано сообщество Girls On Hills. Его лидерка Кери Уоллес отмечает, что 50% женщин, которые ходят в горы, испытывают беспокойство во время походов в смешанных группах, в том числе по поводу посещения туалета на открытом воздухе.
Данные Girls On Hills стали основой для того, чтобы летом 2024 года группа Mountaineering Scotland выпустила статью с рекомендациями для альпинистов.
Так, в статье содержится пункт о том, что мужчинам следует воздерживаться от вопросов в адрес женщин об их маршрутах. Кроме того, не следует настойчиво приглашать женщин прогуляться вместе или разбить палатки в непосредственной близости.
Также стоит избегать давать женщинам снисходительные или непрошеные советы или называть их «дорогая» или «милая».
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz