Долгожители мажилиса
- Политпросвет.kz
- 24 янв.
- 3 мин. чтения
Кто из депутатов мажилиса дольше всех занимает свое кресло
По данным Бюро национальной статистики, заработная плата депутатов мажилиса в 2024 году составила 1,3 млн тенге, не считая отпускных и командировочных. Помимо этого, народным избранникам предоставляются дополнительные привилегии: государственные квартиры, служебные автомобили, медицинское обслуживание в центре Управления делами президента за счёт бюджета. Эти «плюшки» делают депутатский мандат столь привлекательным, что, попав в парламент, многие стремятся удержаться на своём месте как можно дольше.
Впрочем, для некоторых это действительно призвание, и руководит ими прежде всего стремление трудиться на благо своей страны и улучшать жизни простых казахстанцев.
Мы изучили биографии всех 98 действующих депутатов и составили рейтинг самых опытных парламентариев, которые дольше всего занимают свои кресла.
5 место: 2 депутата со стажем более 7 лет
Альберт Рау. В марте 2017 года Рау, занимавший на тот момент пост первого вице-министра по инвестициям и развитию, стал депутатом мажилиса VI созыва от партии «Нур Отан» (ныне Amanat). Он заменил скончавшегося депутата Сергея Дьяченко. С тех пор Рау не покидал мажилис, избираясь в VII и VIII созывы. Сегодня он занимает пост заместителя председателя нижней палаты парламента.
Магеррам Магеррамов. Он долго пытался попасть в мажилис, но успех пришёл только в 2016 году, когда он стал депутатом VI созыва от Народной партии Казахстана (НПК). В VII созыве он занял вакантное место по партийному списку. Сейчас Магеррамов руководит фракцией НПК и является секретарём комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. За последний год он направил 94 депутатских запроса.
4 место: Даулет Турлыханов (около 8 лет)
Даулет Турлыханов начал свою законотворческую деятельность ещё в 1994 году как депутат Верховного Совета Казахстана. Затем он был избран в мажилис I и II созывов. После этого Турлыханов покинул парламент, став председателем Агентства по туризму и спорту, но в 2023 году вернулся, одержав победу на выборах по одномандатному округу. На счету мажилисмена 19 депутатских запросов.
Однако его депутатскую деятельность омрачает скандал с сыном Нурасылом Болатом, который в 2023 году был осуждён за избиение супругов-юристов Анны и Олега Черновых. Суд приговорил его к двум годам ограничения свободы, но после нарушения условий ограничения свободы Нурасыл отправился отбывать оставшуюся часть срока в учреждении средней безопасности.
3 место: пять депутатов с одинаковым стажем (8+ лет)
Дания Еспаева («Ак жол»). Еще один заместитель председателя мажилиса, секретарь комитета по финансам и бюджету. В 2019 году баллотировалась в президенты Казахстана.
Ирина Смирнова (НПК). В прошлом школьный учитель, она известна своей активной позицией в социальных сетях. Во время пандемии коронавируса была волонтером в Управлении общественного здоровья Алматы. С момента избрания депутатом VIII созыва направила 221 депутатский запрос.
Снежанна Имашева (Amanat). Одна из авторов законопроекта «Об ответственном отношении к животным». С 2023 года направила три депутатских запроса.
Ерлан Барлыбаев («Ак жол»). Руководит комитетом по аграрным вопросам. За последний год подал 128 запросов.
Павел Казанцев (Amanat) Член комитета по аграрным вопросам, активно комментирует общественные темы, включая спортивные успехи Казахстана. Павел Олегович направил 43 депутатских запроса.
2 место: Азат Перуашев (почти 13 лет)
Председатель партии «Ак жол» и глава фракции в мажилисе. Его политическая карьера включает множество громких заявлений и инициатив, таких, как идея строительства квартир без кухонь и санузлов для молодёжи или предложение вернуть название «Казахская Республика». Азат Перуашев также запомнился казахстанцам своей эмоциональностью: после объявления Нурсултаном Назарбаевым о своей отставке он расплакался на камеру вовремя флэш-интервью.
За время работы в VIII созыве направил 134 запроса.
1 место: Нуртай Сабильянов (более 18 лет)
«Старейшина» мажилиса представляет партию Amanat. Его карьера началась в 2004 году, и с тех пор он избирался депутатом III, IV, V, VI и VIII созывов.
Один из ярких эпизодов его карьеры — судебный иск против своих избирателей, у которых депутат требовал 500 тыс. тенге в качестве компенсации морального вреда. Причиной иска послужило коллективное письмо жителей села Тарбагатай Аягузского района Восточно-Казахстанской области (ныне область Абай) в редакцию издания «Жас Алаш» о проблемах района, которые в своих предвыборных выступлениях обещал решить кандидат Нуртай Сабильянов. Дело в итоге завершилось мировым соглашением.
С начала VIII созыва Сабильянов направил 33 депутатских запроса.
Автор Георгий Сенцов
Подписывайтесь на: https://t.me/politprosvet_kz