top of page

Железные леди

  • Фото автора: Политпросвет.kz
    Политпросвет.kz
  • 7 мар.
  • 9 мин. чтения

10 самых жестких женщин-политиков

 

Железной леди называли Маргарет Тэтчер, но она была далеко не единственной женщиной-политиком, принимавшей жесткие и иногда даже жестокие решения.

 

К примеру, Индира Ганди подвергла принудительной стерилизации 10 млн женщин, Голда Меир пожертвовала жизнями 11 израильских спортсменов, чтобы не идти на уступки шантажистам, и потом 20 лет мстила террористам, Беназир Бхутто способствовала разработке Пакистаном ядерного оружия, а Цай Инвэнь узаконила на Тайване однополые браки. И это далеко не все, чем запомнились эти и другие женщины, сыгравшие важные роли в мировой политике.

 

В преддверии Международного женского дня мы решили рассказать вам о самых жестких, на наш взгляд, женщинах-политиках XX – XXI веков.

 

Индира Ганди, премьер-министр Индии (1966–1977, 1980–1984)

 

В 1971 году Ганди ввела войска в пакистанскую провинцию Восточная Бенгалия, боровшуюся за независимость. В результате Пакистан потерпел поражение, а на карте мира появился Бангладеш.

 

В 1974 году в Индии была испытана первая ядерная бомба. Создание ядерного оружия санкционировала сама Индира Ганди.

 

В 1975 году суд признал, что Индира Ганди допустила нарушения избирательного законодательства во время предвыборной кампании, и потребовал ее отставки. За этим последовали массовые протесты и, чтобы остановить их и сохранить пост премьер-министра, Ганди ввела в стране чрезвычайное положение. По политическим мотивам было арестовано около 140 тыс. человек, введена цензура, отменены конституционные свободы. Официально это обосновывалось «угрозой безопасности».

 

На этот же период пришелся массовый снос трущоб в Дели – одного из основных очагов протестов – и принудительная стерилизация женщин для снижения рождаемости. Этой процедуре подверглись до 10 млн индианок.

 

В 1984 году Ганди отдала приказ о силовом штурме Золотого храма в Амритсаре для подавления сикхских сепаратистов, приведший к сотням погибших и осквернению святыни. Операция получила название «Голубая звезда» и впоследствии стоила премьер-министру жизни. В том же году сикхи, которых Ганди опрометчиво отказалась убрать из рядов своей охраны, убили ее в знак мести.  

 

Голда Меир, премьер-министр Израиля (1969–1974)

 

Самые жесткие, даже можно сказать, жестокие решения Голды Меир связаны с Мюнхенской Олимпиадой 1972 года. Палестинская группировка «Черный сентябрь» взяла в заложники 11 израильских спортсменов и потребовала освобождения десятков заключённых в Израиле боевиков. Правительство Голды Меир заявило, что никакого диалога с террористами вести не будет. В результате заложники погибли.

 

После этого Меир начала операцию возмездия «Гнев Божий», целью которой было уничтожение всех причастных к захвату и гибели израильских спортсменов и уничтожение «Черного сентября». Операция продлилась с 1972 по 1992 год. Десятки террористов были уничтожены в разных странах мира, в ходе операции 5 бейрутских полицейских и 6 гражданских погибли, 19 получили ранения. А в 1973 году в Норвегии агенты Моссада, обознавшись, убили ни в чем неповинного официанта прямо на глазах у его беременной жены. Виновные были приговорены в Норвегии к 5 годам тюрьмы, Израиль выплатил компенсацию семье убитого, но извинения не принес.

 

Еще одно жесткое решение было связано с Войной Судного дня в 1973 году. Разведка сообщила Голде Меир о предстоящем вторжении Египта и Сирии за несколько часов до его начала, но она отказалась наносить превентивный удар. Война продлилась с 6 по 25 октября. В конфликт косвенно вмешались США (как сторонник Израиля) и СССР (как сторонник Сирии и Египта). Через три дня после начала военных действий армии Израиля удалось перейти в контрнаступление, и к моменту принятия резолюции ООН израильские военные находились всего в 100 км от Каира. Несмотря на то, что египетская и сирийская армии не были разгромлены, многие считают, что победу в войне одержал Израиль. Правда, ценой почти 3 тыс.убитых и 12 тыс. раненых.

 

Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (1979–1990)

 

Прозвище «Железная леди» всегда соотносят именно с Тэтчер. Они приняла множество жестких решений, но самым решительным и бескомпромиссным был силовой ответ на захват Аргентиной Фолклендских островов в 1982 году. Тэтчер сочла, что потеря этих территорий стала бы ударом по престижу Британии, и через несколько дней после аргентинского нападения создала боевую группу флота для возвращения островов. Она отправила эскадру за 12 тыс. км и, несмотря на большие риски, одержала победу.

 

За год до этого, в 1981 году, «Железная леди» отказалась удовлетворить требования заключенных членов Ирландской республиканской армии, которые настаивали на том, чтобы их признали политическими заключенными. Тэтчер же считала их просто убийцами. В результате 10 объявивших голодовку заключенных умерли.

 

Примерно в то же время, в начале 1980-х, Маргарет Тэтчер приняла ряд жестких экономических мер для борьбы с инфляцией. Последовавшие за этим урезание социальных расходов и массовая безработица привели к протестам, но протестующие ничего не смогли добиться.

 

В 1984 году план британского правительства закрыть десятки убыточных угольных шахт и уволить тысячи горняков спровоцировал общенациональную забастовку шахтёров. Тэтчер расценила протест шахтёров как вызов государству и категорически отказалась идти на какие-либо уступки или переговоры с профсоюзом​. Через год профсоюз потерпел поражение, убыточные шахты были закрыты, а тысячи горняков потеряли работу.

 

Беназир Бхутто, премьер-министр Пакистана (1988–1990, 1993–1996)

Она стала первой женщиной, возглавившей правительство в мусульманском мире, и сразу же столкнулась с ожесточённым сопротивлением радикальных исламистов.

В 1995 году группа высокопоставленных офицеров пакистанской армии, связанных с исламистскими радикалами, готовила военный переворот. Планировалось убийство премьер-министра, массовые аресты политиков и установление исламского режима. Бхутто действовала безжалостно: благодаря работе спецслужб заговор был раскрыт, а 36 заговорщиков - арестованы. Это решение позволило сохранить демократию, но усилило ненависть со стороны радикалов.

 

Бхутто продолжила финансировать создание ядерного оружия, способствовала освобождению советских солдат, остававшихся в Афганистане после вывода войск и, при помощи движения «Талибан» перекрыла крупные каналы наркотрафика.

В 1997 партия Бхутто потерпела поражение на выборах. Год спустя Бхутто и ее мужа обвинили в коррупции, и еще через год она покинула страну.После вынужденной эмиграции Бхутто вернулась в Пакистан в 2007 году, несмотря на многочисленные угрозы. 18 октября 2007 года во время её митинга произошёл теракт – погибло 139 человек, но она продолжила борьбу. 27 декабря в Равалпинди Бхутто была убита террористом-смертником. Вместе с ней погибли еще 23 человека, 90получили ранения.

 

Шейх Хасина Вазед, премьер-министр Бангладеш (1996–2001, 2009-2024)

 

Шейх Хасина Вазед возглавляла правительство Бангладеш дважды. В 2007 году ее обвинили в коррупции и она год провела в тюрьме. В конце 2008 года партия Вазед «Народная лига» победила на выборах, а с января 2009 Шейх Хасина снова стала премьер-министром.

 

В 2010 году она привлекла к суду и казни виновных в военных преступлениях 1971 года. Шейх Хасина учредила Международный трибунал по военным преступлениям для расследования геноцида во время войны за независимость. Перед судом предстали даже влиятельные оппозиционеры из исламистской партии «Джамаат», сотрудничавшие с пакистанской армией. В течение нескольких лет трибунал вынес более 100 приговоров, включая смертные казни, и несмотря на международную критику, Хасина настояла на их исполнении. Среди казнённых оказался лидер «Джамаат» Кадыр Молла.

 

В 2009 году во время мятежа пограничных войскона сначала попыталась убедить восставших сложить оружие, но затем санкционировала силовую операцию. Восстание было подавлено, сотни военнослужащих получили длительные сроки, а десятки были приговорены к смертной казни.

 

В 2011 году она инициировала отмену системы нейтрального временного правительства, что дало её партии полный контроль над выборами. Оппозиция сочла это узурпацией власти, но протесты разгонялись силой, а выборы проходили фактически без конкуренции.

 

В борьбе с терроризмом Хасина проявила такую же бескомпромиссность. После атаки исламистов на кафе в Дакке в 2016 году она приказала спецслужбам нанести удары по экстремистским ячейкам. В ходе рейдов были ликвидированы десятки подозреваемых, а правительство дало понять, что радикалы не смогут запугать страну.

 

Под её руководством Бангладеш значительно усилил контроль над оппозиционными акциями: сотни активистов арестованы, демонстрации разгоняются жёстко. Власти объясняли это необходимостью поддержания порядка и развития, а правозащитники обвиняли Хасину в авторитаризме.

В декабре 2022, а затем в июле 2023 десятки тысяч людей вышли на митинги с требованием отставки Шейх Хасины. В 2024 она подала в отставку, бежала в Индию, а затем попросила политического убежища в Великобритании.

 

Мадлен Олбрайт, государственный секретарь США (1997–2001)

 

Дочь чешского дипломата, нареченная при рождении Марией Корбеловой, никогда не боялась использовать военную мощь. Самым жестким ее решением стало инициирование силовой интервенции НАТО в Югославию в 1999 году. Когда Слободан Милошевич отказался вывести войска из Косово, именно она убедила президента Билла Клинтона начать бомбардировки Сербии.

 

Олбрайт называла 78-дневную бомбардировку Югославии «гуманитарной миссией», цель которой заключалась в том, чтобы остановить этнические чистки косовских албанцев. В результате Милошевич капитулировал, но удары НАТО разрушили инфраструктуру и гражданские объекты Сербии, что принесло Олбрайт как похвалу за спасение косоваров, так и обвинения в чрезмерной жестокости.

 

Жёсткость проявилась и в других её решениях. В 1990-е годы она поддерживала жёсткие санкции против Ирака, несмотря на гуманитарный ущерб. В 1996 в одном из интервью на вопрос о полумиллионе иракских детей, умерших из-за санкций, Олбрайт ответила: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила». Этот ответ вызвал всплесккритики в ее адрес.

 

При её поддержке НАТО расширилось на восток – в 1999 году в альянс вошли Польша, Чехия и Венгрия, несмотря на протесты Москвы. А в 1995 году была среди тех, кто убедил президента и союзников в необходимости быстрого ввода войск НАТО в Боснию для прекращения массовых убийств.

 

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии (2005–2021)

 

Если Маргарет Тэтчер называли «Железная леди», то одним из прозвищ Ангелы Меркель было «Железная фрау». Ее жесткие решения затронули не только Германию, но и всю Европу. Одним из главных стало требование жесткой финансовой дисциплины от Греции в разгар долгового кризиса Еврозоны. Когда Афины оказались на грани дефолта, Меркель ясно дала понять: финансовая помощь возможна только в обмен на радикальные реформы и жесткую экономию. Массовые протесты греков её не впечатлили.

 

В 2015 году Греция оказалась в шаге от выхода из Еврозоны. ​Канцлер Меркель настояла на том, чтобы Греция осталась в Еврозоне, но выступила против списания миллиардных долгов и настаивала на жестких мерах экономии. Кредиторы согласились на реструктуризацию, продление сроков выплат и снижение процентных ставок.

 

Но, пожалуй, самым резонансным стало её решение в 2015 году открыть границы Германии для беженцев. В страну прибыло около 1 млн человек, после чего в Германии произошел целый ряд нападений и даже терактов, совершенных выходцами с Ближнего Востока и северной Африки.

 

Еще один решительный шаг – отказ от атомной энергии после аварии в Фукусиме в 2011 году. Развернув энергетическую политику Германии на180 градусов, Меркель поставила безопасность выше протестов энергетических лобби, добившись закрытия всех немецких АЭС к 2022 году.

 

Эллен Джонсон-Серлиф, президент Либерии(2006–2018)

 

Одним из самых жестких её решений стало требование экстрадиции бывшего диктатора Чарльза Тейлора, который скрывался в изгнании. Вскоре после инаугурации Джонсон-Серлиф официально обратилась к Нигерии с просьбой выдать Тейлора, несмотря на риски политической дестабилизации. Это был первый случай в современной Африке, когда действующий глава государства добился суда над своим предшественником за военные преступления. Вскоре Тейлор предстал перед специальным судом ООН.

 

Госпожа президент активно боролась с коррупцией.Сразу после прихода к власти Джонсон-Серлиф уволила десятки высокопоставленных чиновников, уличённых в хищениях. Своего сына, занимавшего должность главы Центробанка, она тоже уволила, правда, причиной стало не коррупционное преступление, а нарушение антикоррупционных процедур.

 

Кроме того, она распустила армейские формирования, запятнанные преступлениями, и при поддержке ООН создала новую национальную армию, укомплектованную по строгим стандартам. Нулевая терпимость к военным злоупотреблениям стала новым принципом страны.

 

В 2014 году для предотвращения распространения вируса Эболы президент ввела строгий карантин в столичных трущобах (район Уэст-Пойнт), чтобы сдержать вирус, несмотря на беспорядки и критику за чрезмерную жесткость.

 

А вот создание комиссии правды и примирения вышло Джонсон-Сериф боком. Комиссия рекомендовала отстранить от власти ряд политиков (включая главу государства) за поддержку войны. В ответ она извинилась перед народом за прошлые ошибки, но твёрдо заявила, что уходить в отставку не собирается.

 

Дилма Русеф, президент Бразилии (2011–2016)

 

Первая женщина-президент Бразилии не побоялась бросить вызов политическим элитам. В 2014 году она активно поддержала расследование самого крупного коррупционного скандала в истории страны – операции «Автомойка» (Lava Jato). В ходе следствия вскрылись масштабные хищения в государственной нефтяной компании Petrobras, в которых оказались замешаны десятки политиков, включая ближайшее окружение Русеф.


Правда, противники Русеф утверждали, что она и сама имела отношение к хищениям, по крайней мере, знала о них, так как до своего президентства занимала пост министра энергетики.

 

Во время второго президентского срока Русеф в 2015 году страну накрыли экономические проблемы: курс национальной валюты упал на 32,9%, ВВП снизился на 3,9%, инфляция превысила 10%. В итоге в марте 2016 на митинги с требованием отставки президента вышли более 3 млн человек. В том же году сенат проголосовал за её отстранение от должности.

 

Цай Инвэнь – президент частично признанной Китайской Республики (Тайваня) (с 2016 г.)

 

Она вошла в историю как лидер, который не побоялся бросить вызов Китайской народной республике. Самым жестким её решением стал отказ признать принцип «одного Китая». В отличие от предшественников, Цай Инвэнь не поддержала так называемый «консенсус 1992 года», который подразумевал будущую интеграцию Тайваня с материковым Китаем. Президент настаивала на том, что Тайвань – это демократическое государство, и его будущее должны решать только его граждане. Цай Инвэнь не раз называла Китай угрозой региональной безопасности и отвергала модель «одна страна – две системы» как неприемлемую для Тайваня.

 

В 2016 году она приняла телефонный звонок от избранного президента США Дональда Трампа – дипломатический шаг, которого не позволял себе ни один тайваньский лидер за несколько десятилетий.

 

Цай не изменила свого мнения, даже когда КНР усилила экономическое давление и начала регулярно устраивать военные учения вблизи Тайваня.

 

Были и другие примеры жесткости Цай. В 2018 году, чтобы предотвратить бюджетный кризис, она сократила льготы для отставных военных и чиновников, несмотря на сопротивление влиятельных ветеранских групп. Это вызвало протесты, но она не отступила.

 

В 2019 году Цай легализовала в стране однополые браки. Цай провела закон через парламент, несмотря на сопротивление консервативных сил, сделав Тайвань первым в Азии государством, признавшим равные брачные права.

 

Автор Мадина Алимханова

 

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 
 

Похожие посты

Смотреть все
«Если бы не автобус, она бы пробежала…». Родственники девочки, погибшей в Алматы на «зебре» под колёсами фуры, требуют наказать и водителя автобуса тоже

Вчера в Алматы хоронили первоклассницу, которая погибла на глазах у матери на пешеходном переходе. Журналисты «КТК» рассказывают, что...

 
 
К ответу!

Что волнует казахстанских мажилисменов?

 
 
bottom of page