top of page

Исцеляющий разговор на сложную тему: как казахстанки исследуют тему девственности через документальный спектакль

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 14 мар.
  • 5 мин. чтения


Премьера документального Tssspectacle, посвящённого девственности и женскому опыту в Центральной Азии, состоялась в Алматы.


Сопродюсерки проекта Жанана Курмашева и Салтанат Науруз рассказали авторке Ayel Диларе Ароновой, что для них значит эта тема и почему они решили сделать этот разговор публичным.


Действующие лица документального Tssspectacle – четыре девушки в чёрном. В первом акте они рассказывают о том, как впервые столкнулись со своей сексуальностью. Это несмелые детские воспоминания о первом телесном опыте наедине с собой.

 

Позже, во втором акте спектакля, истории становятся взрослее и откровеннее. Мастурбация, первые поцелуи, первый секс, такой разный для каждой из героинь. Для одной это был опыт с любимым человеком, но в комнате общежития, в которой находились другие люди. Для другой – логичное продолжение вялотекущих отношений. Для третьей – травмирующий опыт насилия.

 

Сначала тебе кажется, что девушки на сцене рассказывает о себе. Но потом, когда истории начинают накладываться одна на другую, ты понимаешь, что актрисы на сцене говорят голосами десятков и сотен женщин, которые не смогли сказать об этом сами. Стеснялись, боялись, стыдились.


Режиссерка документального кино Жанана Курмашева и киноактриса Салтанат Науруз, ставшие сопродюсерками Tssspectacle, подчёркивают, что все истории – это опыт реальных женщин, записанный и бережно обработанный в сценарий.

 

«Я очень хотела снять документальный сериал на женскую тему. Исследовать, как общество влияет на женщину. В своих исследованиях я наткнулась на традицию вывешивания простыни после первой брачной ночи. Когда весь аул приходил засвидетельствовать, что раз кровь на простыне есть, то значит, девушка была девственницей и честь своей новой семьи она не опорочила.

 

Позже я узнала, что в Таджикистане есть учреждения, которые выдают девушкам справку о девственности перед свадьбой. Меня это сильно задело и показалось унижающим женское достоинство. Ведь речь идёт о чём-то интимном и личном, которое делают достоянием всех.

 

При этом никакого полового воспитания в семьях нет. Я росла с двумя старшими сёстрами, но с нами не разговаривали ни о менструации, ни о потере девственности. Каждый раз, переходя из одного состояния в другое, я проходила инициацию самостоятельно.

 

И мне было ужасно одиноко. Я не понимала, что происходит, как с этим быть, что это значит и что меня ждёт по «ту сторону». Меня никто не подготавливал к этому переходу, и я думаю, что так происходило практически с каждой из нас. Поэтому мне хотелось на эту тему поговорить», – говорит Жанана Курмашева.

 

С этой идеей Жанана пришла в Лабораторию документального театра, которая является частью театральной платформы инклюзивного и социального искусства adamdart, где и состоялась их коллаборация с Салтанат, которая также стремилась говорить больше о женском опыте.

 

От идеи до реализации проекта прошло ровно два месяца. В начале января девушки решили, что будут делать документальный спектакль, а в начале марта уже показали его зрителям.

 

Основой сценария стали реальные истории десяти женщин разной национальности в возрасте от 24 до 72 лет, которые анонимно рассказали о своём первом сексуальном опыте, эмоциях, которые сопровождали это событие, и поделились тем, как социальное давление повлияло на их интимную жизнь.


«Я составила список вопросов и начала вспоминать истории, которые слышала прежде от знакомых. До меня доходили слухи об историях про зашивание девственной плевы. Про «продажу» девственности ради оплаты за обучение.

 

Не все соглашались говорить об этом опыте, даже анонимно, потому что для многих он связан со стыдом. Женщины сильно боятся осуждения. Но для тех, с кем мы говорили лично, это было освобождением от груза прошлого и шанс «выкинуть скелет из шкафа».

 

Многие плакали, но все признали, что испытали облегчение после того, как были услышаны. Об этом полезно говорить.

Мы чувствуем, что мы не одиноки в этом опыте», – рассказывает Жанана Курмашева.

Драматургия спектакля выстроена, как общение женщин между собой. Каждая героиня по-разному реагирует на поднимаемые вопросы, потому что опыт у всех разный. Постепенно все истории сливаются в единый коллективный портрет. Одна перетекает в другую, четвёртая захватывает третью.

 

Финальным аккордом спектакля становится выступление телесного терапевта Лауры, которая каждый раз выходит к зрителям с новым перформансом, интуитивно подстраиваясь под атмосферу каждого показа.

 

Спектакль также исследует темы, о которых не принято говорить вслух. Одна из них – что первый сексуальный опыт девочки зачастую могут получить в семье, с двоюродными и троюродными братьями. Иногда не по своей воле.

 

«Одна из наших целей – чтобы женщины поняли, что их опыт не определяет их. Да, они столкнулись с чем-то, с чем не должны были сталкиваться. С чем-то, чего они стыдятся. Но они в этом не виноваты», – говорит Салтанат Науруз.

 

В этом спектакле Жанана и Салтанат выступают не только как сопродюсерки, но и сами выходят на сцену и дарят героиням свои голоса. Проект всё ещё набирает актрис. При этом главный критерий – не актёрский игровой опыт, а способность подключиться к чужому опыту. И актёрская неопытность, по словам продюсерок, в этом плане идёт только на пользу спектаклю.

 

«Мы попробовали работать с профессиональными актрисами, но поняли, что эта история совсем не про игровой опыт. Она скорее о том, чтобы подключить свою эмпатию к опыту героинь. Не просто прочесть текст, а пропустить его через себя.

 

И этот талант есть не только у женщин с актёрским образованием. Пока мы ещё выходим на сцену сами, но планируем, что в дальнейшем выступать будут только актрисы, без нас. А мы будем заниматься развитием и продюсированием проекта», – говорит Салтанат Науруз.

 

Авторки рассказывают, что откровенность темы отталкивает от них некоторых потенциальных партнёров. Так, один из крупных билетных операторов отказался продавать билеты на спектакль, связанный с темой сексуальности и девственности.

 

«Я получила ответ, что «спектакль не проходит по цензуре». Поэтому продвигать проект мы можем только в соцсетях, а продавать билеты, напрямую принимая оплату на моё ИП. Это пугает некоторых зрителей. Появляются вопросы, а не мошенничество ли это.

 

Но мы всё равно не отказываемся от того, что показ спектакля должен быть платным. Во-первых, мы хотим, чтобы девочки, принимающие участие в постановке, получали с этого хотя бы минимальный доход. Во-вторых, я вижу, что с художественной точки зрения, то, что они делают, стоит намного-намного больше!» –делится Салтанат Науруз.

 

На сегодняшний день команда Tssspectacle провела три показа в Алматы. Сопродюсерки отмечают, что среди зрителей были не только женщины, но и мужчины, готовые узнать больше об опыте, который проходит женщина, и проявить к нему эмпатию.

 

При этом Жанана и Салтанат делятся, что опыт публичного разговора на тему девственности стал исцеляющим и для них самих. Помог разобраться в личном опыте и острее почувствовать сестринство и коллективное единство с другими женщинами.

 

«Мы понимаем, насколько важный разговор мы ведём со зрительницами, со многими из которых никто не говорил на эти темы, а ведь им важно, чтобы их поняли. Каждая наша история говорит о том, что, насколько бы болезненный опыт не проходила женщина, на какое бы дно она не падала, ей каждый раз хватало жизненных сил, чтобы встать с колен.

 

Униженная, обиженная, втоптанная в грязь, она шла дальше и находила в себе непонятно откуда взявшиеся силы, чтобы продолжать идти вперёд. Это было самое сокровенное, что мы услышали от наших героинь.

 

Я счастлива, что при всей нашей уязвимости, чувствительности в нас есть силы, несмотря на пережитый опыт, встать, говорить об этом. Боль никуда не уходит, но она помогает передать силу другим. Это очень вдохновляет», – говорит Жанана Курмашева.

 

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
«Если бы не автобус, она бы пробежала…». Родственники девочки, погибшей в Алматы на «зебре» под колёсами фуры, требуют наказать и водителя автобуса тоже

Вчера в Алматы хоронили первоклассницу, которая погибла на глазах у матери на пешеходном переходе. Журналисты «КТК» рассказывают, что...

 
 
bottom of page