К ответу!
- Политпросвет.kz
- 14 часов назад
- 5 мин. чтения
Что волнует казахстанских мажилисменов?
Работа депутатов парламента — это не только участие в разработке и принятии законов. Одним из ключевых механизмов парламентского контроля остаётся депутатский запрос — официальный инструмент, с помощью которого парламентарии могут обращаться к премьер-министру, министрам, главам ведомств, акимам и другим должностным лицам.
По закону проигнорировать такое обращение нельзя: оно требует обязательного устного и письменного ответа, а в ряде случаев — публичного обсуждения и принятия парламентского постановления. Тем не менее часть запросов все-таки остаётся без ответа. Это ставит под сомнение не только эффективность инструмента, но и уровень прозрачности работыгосорганов.
Темы запросов народных избранников варьируются от экономики и социальной политики до запрета деятельности ЛГБТ-организаций, ограничений в отношении иностранных фондов, претензий к блогерам и рейдерских захватов, связанных с известными фамилиями.
Какие фракции наиболее активны? Кто чаще всего получает запросы? Что волнует депутатов? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале, который мы подготовили на основе анализа депутатских запросов в рамках VIII созыва мажилиса.
Депутатский запрос – отказать нельзя
Статья 27 закона «О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» четко оговаривает статус депутатского запроса - это озвученное на заседании палат парламента официальное требованием дать разъяснение или изложить позицию по вопросам, входящим в компетенцию того или иного органа или должностного лица. Народные избранники имеют право обратиться к премьер-министру и членамправительства, председателям Национального банка и Комитета национальной безопасности, председателям и членам Центральной избирательной комиссии и Высшей аудиторской палаты, генеральному прокурору, акимам областей, городов республиканского значения и столицы.
Однако есть нюансы. Запрос генпрокурору и руководителям правоохранительных органов не может касаться вопросов, связанных с осуществлением функций уголовного преследования. А рассмотрение запросов главе КНБ вообще проводится на закрытом заседании.
Запрос может быть внесен в письменной форме и подлежит оглашению на сессии парламента. То есть направить его, например, через сервис e-Otinish депутаты не могут. В свою очередь должностные лица обязаны дать устный ответ на сессии. Письменный ответ представляется в срок не более месяца и тоже оглашается на сессии.
Кстати, по ответу на запрос могут быть открыты прения, где депутаты вправе выразить свое отношение к ответу. При необходимости по ответу на запрос и результатам его обсуждения принимается постановление парламента. Запрос и ответ на него могут быть опубликованы в средствах массовой информации.
Также депутаты могут обращаться с устными запросами. Ответ даётся на заседании, при необходимости подготовки - в трёхдневный срок.
Арифметика запросов
Первая сессия нынешнего состава мажилиса VIІI созыва длилась с марта по июнь 2023 года. За этот период оглашены и направлены в госорганы 252 депутатских запроса: фракция AMANAT – 116 запросов, «Ақ Жол» - 30, Народная партия Казахстана (НПК) - 26, «Ауыл» - 17, Respublica - 18, ОСДП – 18, депутаты по одномандатным округам – 27.
73 обращения посвящены экономике, 69 - социальным вопросам и реализации госпрограмм (в правительство поступили обращения по пересмотру ипотечных программ «Бақытты отбасы» и «Шанырақ», госпрограмм «Нұрлы жер», «Енбек», «С дипломом в село»), 41 - развитию сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Наибольшее число запросов – 103 – направлено премьер-министру.
Без ответа остались шесть запросов. Среди них – обращения о мерах по недопущению вторичных санкций, возврате активов, по вопросам продления и прекращения аренды военных полигонов в 2030 году.
Во второй сессии, с 1 сентября 2023 года по 28 июня 2024 года, были оглашены и направлены в государственные органы 527 депутатских запросов. От фракции партии AMANAT поступило 268 обращений, от «Ақ Жол» - 71, от НПК - 45, от «Ауыл» - 46, от Respublica - 21, от ОСДП – 24, от депутатов по одномандатным округам - 52.
149 запросов касаются экономики, 94 - образования, здравоохранения, организации труда и занятости, соцзащиты, 79 - обороны, ЧС и общественной безопасности. Наибольшее число запросов - 231 - направлено премьер-министру страны.
По данным сайта мажилиса, по неизвестной причине отсутствуют ответы на восемь запросов. Так, акжоловцы интересовались, сколько средств потрачено на судебные тяжбы с молдавским бизнесменов Стати, и возместят ли ущерб в счет возвращённых активов. В другом случае мажилисмен Айдос Сарым спрашивал по поводу затянувшегося строительства застав на госгранице, которое осуществляло ТОО «TOLAGAI-2050», связанное с Акботой Назарбаевой - дочкой Болата Назарбаева, покойного брата бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева.
Во время третьей сессии, с 1 сентября по 31 декабря 2024 года, оглашено 164 запроса, из них 47 касаются экономики, банковской деятельность и бизнеса, 38 - соцзащиты, здравоохранения и образование, 19 - культуры, СМИ, спорта и религии. В разрезе фракций картина выглядит следующим образом: партия AMANAT - 84, «Ақ Жол» - 20, НПК - 14, «Ауыл» - 20, Respublica - 7,ОСДП – 8, депутаты-одномандатники - 11.
Нет ответов по четырём запросам, в частности, насчет программы «Ауыл Аманаты» в Кызылординской области, выделения участка для воинской части в Конаеве, деятельности ТОО «Жемис Жидек» и возврата участков в рамках работы республиканской земельной комиссии «Жер аманаты».
О чем пишут депутаты в своих запросах?
В январе 2024 года депутат Сергей Пономарев обратился к правительству с вопросом, почему цена угля, который на Шубаркульском карьере стоит 8,5 тыс. тенге за тонну, троекратно повышается, пройдя многочисленных трейдеров. В ответ первый заместитель премьер-министра Роман Скляр сообщил, что Генпрокуратурой против ТОО «Богатырь Комир» и АО «Каражыра» начаты расследования по поводу монопольно высоких цен на уголь. Кроме того, прорабатывается введение требования по реализации угля организациям, обладающими инфраструктурой, и запрета перепродажи угля розничными торговцами.
Депутат Айгуль Куспан обращалась к премьер-министру насчет назойливых блогеров. Так, в Караганде блогер с 2021 по 2023 годы преследовал полицию. Она предложила внести в Кодекс об административных правонарушениях статью за вмешательство в деятельность полиции. Олжас Бектенов ответил, что дал указание проработать и внести поправки в закон.
Мажилисмен Ринат Заитов в запросе на имя главы правительства потребовал признать организацию Feminita экстремистской и запретить ее деятельность на территории Казахстана.
«Признание ЛГБТ-движения экстремистским может быть расценено международными правозащитными организациями как нарушение прав граждан на свободу выражения мнения и участие в общественных объединениях», - ответил Олжас Бектенов.
Депутаты партии Respublica в связи с жалобами на непомерные аппетиты риэлтеров заявили о необходимости установить госрегулирование их деятельности и разработать профильный закон.Заместитель премьер-министра Галымжан Койшыбаев в ответ сообщил, что прорабатывается внесение в закон о защите прав потребителей поправок в части критериев профессиональнойдеятельности риэлторов, а также внедрение их саморегулирования.
Мажилисмены от ОСДП предлагали включить в продовольственную корзину не 43, а 64 наименования продуктов питания. Кроме того, они указывали, что ее стоимость составляет 63 641 тенге, поэтому прожиточный минимум должен быть 115 710 тенге. В правительстве заявили, что в 2016-2017 годах методика определения прожиточного минимума в Казахстане была признана международными экспертами соответствующей мировым требованиям, и ее изменение потребует значительных бюджетных средств.
«В этой связи указанные предложения будут рассмотрены с учетом социально-эконмической ситуации в стране и возможностей бюджета, - ответила занимавшая тогда должность заместителя премьер-министра Тамара Дуйсенова.
Депутат Ерлан Саиров заявлял о рейдерских захватах членами одной известной семьи. По его словам, представители Старого Казахстана отбирали успешный бизнес у предпринимателей.
«Генеральная прокуратура, Агентства по финансовому мониторингу, противодействию коррупции, министерство внутренних дел утвердили совместный план мероприятий по противодействию рейдерству на 2023-2024 годы», – сообщил в ответ Олжас Бектенов.
Депутаты от НПК в феврале этого года обратились по поводу деятельности USAID – Агентства США по международному развитию.
«Женские марши», «лесби парады», парады в центре Алматы и бесконечные попытки их проведения являются результатами деятельности таких организаций. Речь идет о финансировании чуждой нам идеологии, насаждаемой под видом прав человека», - зачитал запрос депутат Магеррам Магеррамов.
«Относительно разработки законопроекта, министерством юстиции РК направлен запрос в госорганы для проработки данного вопроса», - ответил заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, отметив, что анализ деятельности USAID будет продолжен рабочей группой МИД.
«Касательно разработки законопроекта, обеспечивающего защиту детей и молодежи от вредоносных проектов. Статья 20 Конституции устанавливает, что в РК цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом, - говорится в ответе минюста, а также отмечается, что защитные меры уже включены в ряд законов.
Автор Нуржан Баймулдин
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz