Арбузы и дыни – настоящая кладезь полезных веществ. Арбузы хорошо утоляют жажду, обладают антиоксидантными свойствами, а также снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Дыня нормализует обмен веществ, помогает поддерживать здоровье глаз, кожи, костей и иммунной системы.
Но как выбрать безопасные плоды? Ayel нашел ответы у эксперта.
По словам Шолпан Елубаевой, исполняющей обязанности главы отдела контроля и надзора за объектами питания Департамента санэпидконтроля Астаны, в основном в наших магазинах продают бахчевые из Узбекистана и южных регионов Казахстана. Лучшая пора для покупки арбузов и дынь - с конца июля по октябрь включительно.
«Арбузы и дыни появляются на наших прилавках уже весной, в конце мая. Но есть их опасно, так как можно отравиться нитратами: иногда недобросовестные производители превышают допустимые дозы удобрений, в результате чего получаются аппетитные, но не всегда вкусные и чаще всего вредные плоды. Обратите внимание, что даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля».
Насладиться сочным лакомством без риска для здоровья помогут простые правила:
Не покупайте плоды на стихийно организованных точках. Бахчевые должны быть ограждены и надежно защищены от солнца и дождя, а также находиться под навесом.
Арбузы и дыни должны храниться на поддонах высотой не менее 20 сантиметров. В некоторых ларьках плоды лежат в коробках или на полу. Такие арбузы и дыни лучше не покупать.
Ни в коем случае не берите арбузы и дыни вдоль дорог: в них могут накапливаться тяжелые металлы из выхлопных газов.
Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни: грязь с кожуры через нож может легко попасть на мякоть. Также не рекомендуется проверять спелость ягод через надрезы — скорее всего, продавец надрежет ваш арбуз грязным ножом, и вы отравитесь.
Также при покупке обратите внимание на целостность корки. Важно, чтобы на ней не было трещин, царапин и вмятин.
Дома хорошенько промойте плод под проточной водой (лучше с щеткой). Разрезанные арбузы и дыни можно хранить в холодильнике не более суток.
Старайтесь не есть плод до самой кожуры, так как больше всего нитратов содержится ближе к корке и хвостику.
Есть хороший способ проверить безопасность арбуза в домашних условиях. Для этого нужно опустить мякоть в воду: окрашенная в ярко-розовый или красный цвет вода говорит о присутствии нитратов.
Чем опасны нитраты?
«Проблема заключается не в наличии нитратов в арбузах, а в их количестве и концентрации. Небольшое количество нитратов наш организм может самостоятельно вывести в течение короткого времени. Но если тело перенасыщается ими, то это приводит к тяжелым формам отравления.
Особую опасность это может нести детям, беременным, кормящим женщинам, а также пожилым людям».
Симптомы отравления арбузом мало отличаются от обычного пищевого отравления. Если отравление вызвано нитратами, то признаки могут проявляться в течение двух-трех часов.
«С возрастающей интенсивностью начинает болеть живот, инфекция распространяется очень быстро. Спустя небольшой промежуток времени начинается диарея, рвота. Состояние больного ухудшается, наступает слабость, возникает озноб, повышается температура (чаще всего у детей). Дети, как правило, тяжелее переносят отравление, чем взрослые».
Если вы все же отравились, обязательно обратитесь к врачу.
Как выбрать сладкий арбуз?
На кожуре хорошего арбуза должно быть желтое пятно, чем оно ярче, тем лучше. Пятно – это место, которым арбуз лежал на земле. Если арбузу хватало солнца, то пятно становится желтым. Если не хватало – остается бледным. Количество солнца напрямую влияет на сладость мякоти.
Обратите внимание на «пуговку» – место, откуда выходит хвостик. В спелом арбузе «пуговка» должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретилась зеленоватая «пуговка», выберите другой арбуз.
Спелый арбуз, который дошел до зрелости на бахче, имеет темно-зеленую и плотную кожуру, ее сложно продавить ногтем. Кожуру легко поцарапать? Значит, плод сняли с бахчи раньше срока.
Некоторые советуют стучать по арбузу. Спелый ответит звонким звуком, неспелый – глухим звуком.
Фото: Monika Grabkowska
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz