Как казахстанские гонщики отправились развивать китайский велоспорт
- Дядя Ваня
- 22 янв.
- 2 мин. чтения

Известный отечественный специалист Даниил Фоминых покинул пост старшего тренера мужской сборной Казахстана по велоспорту. 31 декабря 2024 года у него закончился контракт с дирекцией развития спорта Минтурспорта РК. После чего наставник отправился в Поднебесную. Еще с двумя казахстанскими гонщиками они будут поднимать на новый уровень местный велоспорт.
«Дядя Ваня» созвонился с Даниилом Фоминых и узнал, почему в самой велосипедной стране мира до сих пор нет своих чемпионов в этом виде спорта, а также какие задачи на посту спортивного директора ему поставили в континентальной команде China Glory.
- В национальной сборной РК очень много проблем, которые до сих пор остаются нерешенными, - отметил он. – Это и устаревший инвентарь, и отсутствие униформы, а также невозможность в полной мере наладить контакт между казахстанскими гонщиками и элитным клубом XDS Astana Team. Все эти фактор повлияли на мой уход из сборной РК. Закончив все свои дела в главной команде страны, я ушел на должность одного из спортивных директоров China Glory. Специальный сертификат, позволяющий трудится в командах World Tour, я получил совсем недавно. В КНР создан великолепные условия, чтобы реализовывать свои знания в полной мере.
Вижу цель!
В рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) China Glory в конце 2024 года располагалась на 56-м месте. Большинство гонщиков недавно созданной команды представляют Китай. Однако, есть и легионеры. С нынешнего сезона цвета клуба из Поднебесной защищают казахстанцы Игорь Чжан, Евгений Гидич и еще трое иностранных велосипедистов: из ЮАР, Франции и Эстонии. По штату положено 16 гонщиков, но 2 места пока свободны.
Помимо Даниила Фоминых в команде трудятся еще несколько специалистов из Франции. Примерный бюджет китайского клуба - 8 млн евро. China Glory в настоящее время проходит учебно-тренировочные сборы в Олимпийском центре близ Куньмина на высоте 1900 метров над уровнем моря.
- В этом сезоне мы ставим задачу попасть в ТОП-3 Азиатского рейтинга UCI, - продолжает Даниил Фоминых. – Ближайшие гонки состоятся в феврале в Алжире. Среди местных гонщиков есть немало талантливых ребят. Китайские велосипедист ничем не отличаются от казахстанских коллег: одни выполняют тренерские установки от и до, другие могут и сачкануть. Что касается вопроса, почему в КНР до сих пор никто не добился больших успехов в мировом велоспорте, то я думаю, что проблема заключается в подготовке местных кадров. Китайские тренеры выжимают из своих ребя все «соки» еще в юном возрасте. А это – неправильно! Велогонщик должен созреть для больших побед. Поэтому одна из наших задач - изменить тренировочный процесс гонщиков из Поднебесной, чтобы в будущем они смогли показывать высокие результаты и на международной арене.
«Астана» и «Глори» - братья навек?
С этого года у велокоманды «Астана» появился новый спонсор. Им стал ведущее предприятие по производству велосипедов на китайском рынке XDS. Однако, по словам Даниила Фоминых, ажиотажа по этому поводу в КНР не ощущается. В местных СМИ об этом событии мало пишут и говорят.
Кстати, в тренировочном лагере China Glory проходит подготовку новоиспеченный «астанчанин» Хаоюй Су. Он некоторое время выступал в «Глории», пока не подписал контракт с «Астаной».
- По своему профессиональному складу Су больше – горняк, - говорит Даниил Фоминых. – Но я не знаю, как его будут использовать в «Астане». Он неплохо говорит по-английски. Поэтому проблем с коммуникациями в новом коллективе у первого китайца в казахстанском клубе не должно возникнуть.