Как казахстанский велосипедист стал успешным ресторатором во Франции
- Дядя Ваня
- 1 день назад
- 4 мин. чтения

Павлодарский велосипедист Андрей Зейц долгие годы считался главным пахарем команды Astana. За 16 лет профессиональной карьеры он принял участие в 113 гонках в 30 странах. За все годы выступлений в элите, казахстанец преодолел на соревнованиях 178 137 км, что эквивалентно 4,45 оборотам вокруг земного шара!
Также Андрей Зейц стал автором уникального достижения. Казахстанский гонщик выступил на 21 гранд-туре: «Джиро д'Италия» - 9, «Тур де Франс» - 3, «Вуэльта» - 9. Есть, конечно, несколько велосипедистов, которые выступили в большем количестве супермногодневок. Фишка в том, что он единственных из них, кто ни разу не сходил с дистанции!
По окончании сезона 2023 года Андрею Зейцу пришлось уйти из профессионального спорта. «Дядя Ваня» созвонился с железным человеком из Павлодара и узнал, что 38-летний казахстанец теперь активно занимается бизнесом и открыл на Лазурном берегу во Франции собственный ресторан «Zeits bar & restaurant».
Прости-прощай
Андрей Зейц подумывал еще 1-2 года выступать за клуб «Astana». Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Сезон 2023 года получился для него не самым простым. Сначала попал в стартовый лист для участия в «Тур де Франс», но допустил падение на «Дофине Либере» и получил серьезную травму. Той же ночью казахстанский гонщик оказался на операционном столе: хирургам несколько часов пришлось чинить его коленный сустав. На этом «Большая петля» для нашего велосипедиста закончилась, фактически не начавшись... В строй вернулся на испанской «Вуэльте». А сезон завершил в Японии на «Туре Кюсю», где стал победителем в генеральной классификации.
«К тому времени я уже получил официальное письмо от Astana Qazaqstan Team, что со мной не планируют продлевать контракт на следующий сезон, - рассказывал Андрей Зейц. - У меня состоялся разговор с генеральным менеджером команды Александром Винокуровым. Он пообещал, что постарается отстоять мою кандидатуру перед учредителями «Астаны». На эмоциях вернулся в Европу, принялся активно готовиться к будущему сезону, а звонка все нет и нет. Самому тоже не хотелось напрашиваться. В конце концов на меня вышел спортивный директор столичного клуба Александр Шефер. Он сообщил, что в руководстве все-таки решили омолаживать состав. Расстраиваться не стал. К тому времени чисто психологически уже был готов к завершению карьеры. За 16 лет в профессионалах достаточно «наелся» велоспорта.
По соседству с князьями
На «гражданке» Андрей Зейц не долго сидел без дела. Он решил заняться ресторанным бизнесом. Да не где-нибудь, а в туристическом городке Босолей, что соседствует со знаменитой бухтой Порт Эркюль, раскинувшейся у подножия родовой Скалы князей Монако на Лазурном побережье.
«Раньше я все оценивал своими физическими возможностями, теперь пришло время брать другими качествами, - продолжал павлодарец. - Я никогда ранее не имел собственного бизнеса. И вдруг открыл ресторан в Европе, да еще на Лазурном берегу, где конкуренция просто сумасшедшая! Поверье, это очень сложно: и физически, морально. Такое ощущение, что я преодолеваю очередной гранд-тур, который длится для меня уже полтора года. За это время я сильно развился, как предприниматель. Побывал, наверное, в сотне кабинетов различных начальников. Признаюсь, даже поседел немного. Когда окунулся во всю эту бюрократию, понял, что нужно заняться изучением французского языка. Ведь надо побывать во многих кабинетах, со всеми переговорить, собрать десятки справок и лицензий. В команде мне хватало знаний итальянского и английского языков. Но для ведения бизнеса во Франции этого недостаточно».
Детский краш-тест
Открытие «Zeits bar & restaurant» состоялось в июне прошлого года. Андрей Зейц сумел собрать в команде своих единомышленников. Ключевую позицию шеф-повара занял грузин Ираклий, успевший поработать в престижных заведениях Прованса.
«В первый день после открытия решили отпраздновать день рождение нашего сына, - продолжал Андрей Зейц. - Пригласили всех его друзей с родителями. Собрали полный зал. Дети бегали, везде залазили, все откручивали… Можно сказать, что в тот вечер наш ресторан прошел краш-тест. Сразу стало понятно, где у нас слабые места (Смеется). На следующий день я уже сам вышел в зал к первым посетителям принимать заказы, даже не зная специфических слов по определению степени прожарки мяса и других кулинарных и языковых тонкостей. Новые слова записывал на бумажке, а потом зубрил».
Кулинарный марафон
Кухня Прованса считается одной из лучших во Франции. Гурманы всего мира прекрасно знают такие местные блюда, как густой суп Буйабес, соус Айоли, сэндвич Банья, салат Нисуаз и другие. Теперь в конкуренцию с французскими рестораторами вступил и бывший велогонщик из Казахстана. С момента старта собственного бизнеса минуло всего 9 месяцев. За это короткое время в кулинарном рейтинге, составленным по отзывам посетителей, «Zeits bar & restaurant» взлетел на второе место среди местных баров! В ресторанном списке заведение поднялось на 26-ю строчку из 90 участников.
«Когда дело только завертелось, супруга Лариса тоже внесла свою лепту в семейный бизнес, - подвел итог Андрей Зейц. - Слетала в Москву, где прошла двухнедельные курсы барменов. Теперь по настроению и нагруженности угощает посетителей фирменными коктейлями. Публика в основном с постсоветского пространства. Сначала попробовали делать «ПП», то есть полезную пищу, как в престижных фитнесс-центрах. Но модная тема не пошла. Поэтому ставку сделали на своеобразный интернациональный микст. В ресторане можно попробовать некоторые французские блюда. Например, улитки «Escargots de Bourgogne». Есть американские бургеры с котлетами из утиного мяса, а также некоторые грузинские и азиатские деликатесы. Наша фишка - в домашней кухне. Все делаем своими руками, а не используем полуфабрикаты. Теперь я понял, что такое быть ресторатором во Франции. Это значит, уходишь на работу рано, а возвращаешься – очень поздно. Заведение работает 6 дней в неделю. В единственный выходной тебе нужно успеть переделать еще сотню дел. Получается, постоянный круговорот и даже некогда расслабиться».