Как проходит визит президента России в Казахстан
- Политпросвет.kz
- 28 нояб. 2024 г.
- 3 мин. чтения
В аэропорту Астаны Владимира Путина, прибывшего вчера вечером в Казахстан с государственным визитом, встретил Касым-Жомарт Токаев. В честь гостя на летном поле в соответствии с государственным протоколом был выстроен почетный караул. Кроме того, российскую делегацию приветствовали дети в казахских и русских национальных костюмах с флажками двух стран, которые прочитали стихи о дружбе народов. Затем художница Асель Сабыржанқызы (Ассоль) предложила главам государств принять участие в создании картины, которую она начала писать ровно в момент вылета Владимира Путина в Астану. Полотно будет передано в подарок российскому президенту по завершении его визита.
Далее российская делегация отправилась в Акорду, где вначале состоялись переговоры Касым-ЖомартаТокаева и Владимира Путина в узком составе. Главы государств обсудили перспективы развития взаимодействия в таких сферах, как энергетика, нефтегазовая промышленность, машиностроение, транспорт и логистика, финансы, экология и водная политика, образование и т.д. В ходе беседы Владимир Путин пригласил Касым-Жомарта Токаева на неформальную встречу глав стран СНГ в Санкт-Петербурге в декабре этого года, а также на празднование 80-й годовщины победы в Великой отечественной войне в следующем году.
Продолжая переговоры в расширенном составе, президенты особое внимание уделили расширению торгово-экономических связей Казахстана и России. По словам Касым-Жомарта Токаева, сейчас есть возможность в ближайшее время довести двусторонний товарооборот до 30 млрд долларов. Президент Казахстана также отметил, что на сегодня реализовано 93 совместных проекта с общим объемом инвестиций 18,3 млрд долларов, благодаря чему в Казахстане создано более 22 тысяч новых рабочих мест. В планах - еще 49 проектов с объемом инвестиций порядка 29,5 млрд долларов.
- Впереди у нас очень большая работа. Констатирую, что наше сотрудничество развивается по восходящей линии, обрело необратимую динамику. Наша задача состоит в том, чтобы это сотрудничество не снижало оборотов, чтобы торговля между нашими странами успешно развивалась, инвестиционное сотрудничество углублялось, контакты в гуманитарной и образовательной сферах также развивались по восходящей линии, – заявил глава нашего государства.
Владимир Путин заявил, что взаимодействие между Москвой и Астаной продолжает активно развиваться по всем направлениям.
– Не знаю ни одного вопроса, который мы не могли бы совместно решить. При таком настрое мы будем добиваться больших успехов. И то, что Казахстан под Вашим руководством добивается впечатляющих результатов, нас тоже очень радует, потому что объем сотрудничества увеличивается. Несмотря на все сложности сегодняшнего дня, это взаимодействие только расширяется, становится интересным и взаимовыгодным для обеих сторон, – сказал он.
После переговоров президенты в режиме видеоконференции приняли участие в в пленарном заседании ХХ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на ключевых вопросах межотраслевого взаимодействия двух стран, в частности, в топливно-энергетической сфере. По его словам, сегодня в стране реализуются ряд крупных проектов, к примеру, разработка вместе с компанией «Лукойл» крупного морского месторождения «Каламкас-море – Хазар» с объемом инвестиций более 6 млрд долларов и строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год.
Кроме того, по словам президента, Казахстан и Россия обладают большим потенциалом для расширения сотрудничества в агропромышленной сфере.
– В агропромышленной сфере наши страны обладают поистине колоссальным экспортным потенциалом. Убежден, что мы не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке ЕАЭС. Это наносит очевидный вред интеграции. Напротив, мы можем объединить усилия, чтобы стать ключевым продовольственным хабом для экспорта сельхозпродукции на рынки третьих стран, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Далее главы государств приняли участие в открытии филиала КазНУ им. аль-Фараби на базе Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского. Омский филиал будет готовить бакалавров и магистров по специальностям «Международное право», «Казахская филология» и «Таможенное дело». В будущем предполагается рассмотреть вопрос о реализации двудипломных образовательных программ. Обучение будет вестись на казахском, русском и английском языках профессорско-преподавательским составом КазНУ и ОмГУ, планируется также привлечение зарубежных ученых.
В рамках визита Владимира Путина в Казахстан было подписано два десятка документов, в том числе Совместное заявление об углублении стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка, соглашение между министерствами транспорта РК и РФ о взаимном признании дипломов членов экипажей морских судов, протокол о возобновлении действия соглашения между правительствами РК и РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК от 9 декабря 2010 года и внесении в него изменений, соглашение между правительствами РК и РФ об использовании нумерации 7-й зоны всемирной нумерации и т.д.
Фото и видео пресс-службы президента РК
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz