top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как россияне зашли на казахстанский рынок удобрений

Основными производителями минеральных удобрений в Казахстане являются ТОО «Казфосфат» и «КазАзот», чьи производственные точки располагаются в Мангистауской и Жамбылской областях. На них приходится более 96% всего объема производства удобрений в стране.


Проверив реестры, мы обнаружили, что летом в «Казфосфате» поменялся состав учредителей — к казахстанским бизнесменам из списка Forbes добавился россиянин Дмитрий Стержнев, бывший совладелец производителя минеральных удобрений, группы «Еврохим», и, вероятно, бизнесмены, связанные с «УралХимом». Ниже — эти и другие подробности о том, как устроен казахстанский рынок удобрений, и что на нем сейчас происходит.


Сколько удобрений производит Казахстан


В начале августа Energyprom.kz со ссылкой на Бюро национальной статистики сообщил о «катастрофическом» спаде производства удобрений в Казахстане. В заметке указано, что в первом полугодии выпуск азотных удобрений снизился на 10% (до 192,6 тыс. тонн), а фосфорных — в 14 раз (до 7,6 тыс. тонн).


Мы попросили прокомментировать эту статистику руководство «Союза химиков», который объединяет крупнейших производителей удобрений в стране. Вице-президент союза и по совместительству заместитель генерального директора АО «КазАзот» Тахмина Нагуманова подтвердила, что за январь-июнь «КазАзот» действительно произвел 191 тыс. тонн аммиачной селитры.


«Это какая-то ошибка», — сказала отраслевой эксперт по поводу заявленного в СМИ объема производства фосфорных удобрений. По словам Нагумановой, в первом полугодии «Казфосфат» выпустил 337 тыс. тонн продукции, запустив в прошлом году вторую линию производства аммофоса.


«У нас проблемы не с производством, а с реализацией — на внутреннем рынке идет давление со стороны российских производителей. Они хорошо зашли на наш рынок и продали в этом году большие объемы. Мы в ЕАЭС, который в данном случае ухудшил положение отечественных производителей. Еще и мировые цены на азотные удобрения в этом году снизились», — пояснила представитель «Союза химиков».


При чем тут санкции?


Более 60% всех удобрений в мире производят Китай, Россия, США, Индия и Канада. Россия также входила в небольшое число стран, которые доминируют в мировой торговле удобрениями. После введения санкций химическому бизнесу России пришлось срочно искать новые рынки. Сейчас вместо портов стран Балтии компании выходят с продажами в страны Азии, Ближнего Востока, Африку.


Страны ЕАЭС — тоже в фокусе внимания. В прошлом году Казахстан закупил 380,9 тыс. тонн азотных и 200,3 тонн фосфорных удобрений. 85% от этого объема поступило из России.


Крупнейшие российские производители по выручке и объемам продаж — «ФосАгро», «Акрон», «Еврохим», «УралХим» и «УралКалий». Все они присутствуют и на казахстанском рынке — достаточно посмотреть объявления о продаже удобрений.


Ключевые фигуры компаний после начала войны с Украиной были включены в санкционные списки США, Европейского Союза, Великобритании и Швейцарии. В результате, как пишет российский Forbes, бенефициары и топ-менеджеры «Акрона» (Вячеслав Кантор), «Еврохима» (Андрей Мельниченко и Владимир Рашевский), «Уралкалия» и «Уралхима» (Дмитрий Мазепин) и «ФосАгро» (Андрей Гурьев) уменьшили свои доли в бизнесе или вовсе вышли из капитала.


Публично о своих планах по поставкам в Казахстан заявила, в частности, группа «ФосАгро». Компания намерена в этом году продать здесь 60 тыс. тонн продукции. Это почти на 60% превысит показатель прошлого года.


Запрет на экспорт удобрений


Правительство для насыщения внутреннего рынка субсидирует 50% стоимости удобрений, однако из-за посредников, вывозящих товар из страны, он не всегда доходил до фермеров. В мае Казахстан запретил перекупщикам экспортировать нитрат аммония (аммиачную селитру) и аммофос. Исключительное право на вывоз получили три компании — «КазАзот», «Казфосфат» и связанный с ними торговый дом Kaz Chemicals Trading House. В июне к этому добавился полный запрет на вывоз этих удобрений автотранспортом.


Евгений Карабанов, представитель «Зернового союза Казахстана», учредитель группы компаний «Северное Зерно», отмечает, что российские производители и дистрибьюторы удобрений все равно пока в выигрыше: «Когда был высокий курс рубля – наши удобрения были дешевле. А сегодня, когда курс рубля упал, российские удобрения стали дешевле. При этом, не буду кривить душой, они выше по качеству. Много крупных фермеров завозят их для собственного потребления. Нам всем сейчас должно быть обидно за отечественных производителей. Все российские товары становятся очень конкурентоспособны».


Кто владеет «Казфосфатом» и «КазАзотом»


Проверив реестры, мы обнаружили, что в «Казфосфате» также появились россияне. С июня единственным учредителем производителя фосфорных удобрений выступает частная компания Caf Holding LTD.. Она, в свою очередь, принадлежит:

  • Kazakhmys Resources B.V.. Компания зарегистрирована в Нидерландах и связана с группой компаний «Казахмыс», которой владеют участники казахстанского Forbes Владимир Ким (№1 в списке богатейших) и Эдуард Огай (№14 в списке богатейших). Компания есть в списке аффилированных лиц АО «Банк «Bank RBK», крупным акционером которого также является Владимир Ким.

  • Нуржан и Нурхан Нурлановы, сыновья экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

  • частная компания KP Fertilizers LTD. Её учредители — российский миллионер Дмитрий Стержнев, бывший совладелец производителя минеральных удобрений «Еврохим» и компания Kazchemprom Holding, LLC.

Мы не нашли в зарубежных реестрах Kazchemprom Holding, LLC, однако у нас есть основания полагать, что она может быть связана с российским ООО «Казхимпром холдинг». Эта компания производит азотные удобрения и принадлежит Евгению Шавелю, Сергею Момцемлидзе и Михаилу Генкину. Все они связаны с деятельностью компании «УралХим», российского лидера в производстве аммиачной селитры и хлористого калия.


Отметим, еще в прошлом году «УралХим» создал совместное предприятие с «Казфосфатом» и «Узбекхимией» для строительства завода по производству удобрений в Узбекистане. Общая сумма инвестиции оценивается в 1,5 млрд долларов США. В 2021 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв лично встречался с Дмитрием Мазепиным, главой «УралХима», для обсуждения этого вопроса. В марте прошлого года Мазепин продал контрольный пакет в «УралХиме» и покинул пост гендиректора на фоне санкций.


Мажоритарный акционер компании «КазАзот» — Бахаридин Аблазимов (№31 рейтинга богатейших бизнесменов страны по версии Forbes). Он владеет компанией лично (15%) и через ТОО «Kazakhstan Petrochemicals» (85%). Владельцами последней, кроме Аблазимова, являются еще семь человек — среди них есть топ-менеджеры компании.


Азотные удобрения производятся из аммиака, который, в свою очередь, делается из природного газа. У «КазАзота» есть свое месторождение «Шагырлы-Шомышты» в Мангистауской области. Контракт на недропользование заключен в 2014 году на 25 лет. «Казфосфат», в свою очередь, ведет разработку месторождений фосфоритов в Жамбылской и Туркестанской областях.


Подписаться на @Shishkin_like


Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page