top of page

Как театр ARTиШОК переосмысливает тренд pick-me-girl через танцевальный перформанс

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 6 мар.
  • 2 мин. чтения


 

В первую неделю марта в независимом алматинском театре ARTиШОК проходит неделя современного танца. Финальным аккордом недели станет актрисский перформанс Pick-me eve, посвященный женской свободе и индивидуальности.

 

Управляющий директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова рассказывает, что идея недели современного танца появилась после того, как директор танцевального театра Jolda Жанна Туленды спросила, может ли Jolda выступить на площадке ARTиШОКа.

 

Это предложение трансформировалось в неделю современного танца, во время которой Алматы встречает весну, погружаясь в танец и движение. Перфолекция об истории современного танца, выступления танцевальных театров Jolda и Samruk,а в финале – выступление актрис театра ARTиШОК, переосмысляющее тренд Pick-me girl.

 

Согласно данным словаря Merriam-Webster, сленговое выражение pick-me (с англ. – выбери меня) используется для описания человека (чаще женщины), который нарочито привлекает к себе внимание людей противоположного пола.

 

Художественный руководитель ARTиШОКа Галина Пьянова объясняет, что перформанс переосмысляет этот тренд.

 

«Изначально мы хотели обыграть идею рекламы духов, чтобы каждая актриса через танец показала своё понимание любимого аромата. И назвать перформанс «Духи Джульетты», отсылая к картине Федерико Феллини.

 

Но когда начали репетировать, идея, связанная с ароматами и запахом женщины, перестала быть единственной. Мы стали фантазировать и поняли, что наша постановка ближе к подростковому сленговому pick-me, когда девчонки стараются быть особенными, прежде всего, друг перед другом, хотят выделяться.

 

И в этом смысле фраза pick-me теряет всякий сексуальный контекст. Это не «возьми меня», а «прими меня» и «увидь меня», – говорит Галина Пьянова.

 

Худрук отмечает, что в постановке есть и третий, и четвёртый планы, раскрывающие женские темы более драматично, нежели иронично.

 

«Мы говорим языком танца об одиночестве, о желании быть любимой, о праве на полную самостоятельность. Показываем разные срезы женских судеб и возрастов. Наши героини –женщины самых разных профессий.

 

Конечно, мы хулиганим, относимся с юмором и к себе, и к зрителю. Но мы хотим показать, что через танец ты можешь быть лёгкой и свободной, даже если считаешь, что твоя фигура не подходит под «танцевальные» стандарты, либо возраст уже не тот, чтобы танцевать», –объясняет Галина.

 

По её словам, Pick-me eve – это высказывание о женской свободе. В том числе, и о свободе от конкуренции с другими женщинами, которую якобы продвигает этот тренд.

 

«В артменеджменте все понимают, что между театрами не может быть конкуренции. Чем сильнее дружественный театр, тем сильнее становится и твоя команда.

 

Я думаю, с женской конкуренцией всё должно обстоять точно так же. Когда другая женщина становится сильнее, это укрепляет и меня. Поэтому конкуренции между женщинами нет и быть не может. Нам просто не за что конкурировать», – говорит Галина Пьянова.


Фото: Алан Коломец

 

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
«Если бы не автобус, она бы пробежала…». Родственники девочки, погибшей в Алматы на «зебре» под колёсами фуры, требуют наказать и водителя автобуса тоже

Вчера в Алматы хоронили первоклассницу, которая погибла на глазах у матери на пешеходном переходе. Журналисты «КТК» рассказывают, что...

 
 
bottom of page