Какой скандал разгорелся у казахстанских лыжников перед чемпионатом мира-2025
- Дядя Ваня
- 24 февр.
- 3 мин. чтения

Страсти вокруг лыжной команды РК продолжают накаляться. После неудачного выступления казахстанцев на Азиатских играх в Харбине, где отечественные спортсмены завоевали 2 «серебра» и столько же бронзовых наград, наставника национальной сборной РК Александра Батяйкина отстранили от должности.
Известного в РК специалиста убрали из команды незадолго до старта чемпионата мира, который пройдет в норвежском Тронхейме 26 февраля – 9 марта нынешнего года.
«Дядя Ваня» поговорил на эту тему с одним из тренеров сборной Казахстана по лыжным гонкам Владимиром Борцовым, в разное время возглавлявшим мужскую и женскую команды нашей страны.
В Норвегию – без главного
На чемпионате мира по лыжным видам спорта состоится розыгрыш 25 комплектов наград. На предстоящем мировом форуме выступит 14 казахстанских лыжников. Шансы на медали – призрачные. Тем более, что на ЧМ-2025 нашей команде придется выступать без наставника.
- Действительно, Александра Батяйкина отстранили от должности главного тренера, - рассказывает Владимир Борцов. – Причем, это произошло в преддверии ЧМ-2025, когда решалось много организационных вопросов по поездке в Тронхейм. Считаю, что команде будет очень сложно без него. На мой взгляд, причиной для такого шага послужило неудовлетворительно выступление наших ребят на Азиаде в Харбине. Александр Батяйкин находится дома и, несмотря на отстранение, занимается оргвопросами и делает все возможное, чтобы национальная сборная РК без проблем добралась до места дислокации на мировом первенстве (наш разговор состоялся в день отъезда сборной РК в Норвегию, - прим. автора). Вполне вероятно, что Александр Батяйкин больше не вернется на должность главного тренера, но он свою работу всегда привык доводить до конца.
По словам Владимира Борцова, основная задача на нынешний сезон для казахстанских лыжников - успешно выступить на Азиаде-2025. В связи с чем подготовку к предстоящему чемпионату мира пришлось смазать: команде пришлось отказаться от централизованного сбора на европейских трассах, а также вылетать в Норвегию не за 2 недели до старта, а за 3 дня! Национальная сборная РК добиралась до Тронхейма 12 часов. При этом билеты приобретены фактически перед самой отправкой. Основные задачи на стартующий чемпионат мира – завоевать как можно больше лицензий на белые Игры-2026. Пока же в активе сборной РК имеется только две олимпийские путевки. В Норвегии честь нашей станы будут защищать 14 лыжников: 9 мужчин и 5 женщин.
Лыж нет, но вы держитесь!
Как считает Владимир Борцов, по итогам Азиады-2025 наград у наших лыжников могло быть и больше, но организаторы турнира сделали программу под себя. То есть отдали предпочтение тем дисциплинам, где китайцы показывают результаты выше, чем их конкуренты. Казахстанцы же с традиционно считаются на континенте лучшими в «классике» и марафоне, а их, к сожалению, в Харбине свели к минимуму. Но это отнюдь не главное! Как заявил тренер, у сборников не хватает качественного инвентаря: лыж, смазочных материалов, ботинок и т.д. А это в нынешних реалиях – 40 % от успеха.
- Для международных выступлений спортсмену на сезон в разную погоду необходимо по 5 пар лыж на классический и коньковый стили, - продолжает Владимир Борцов. – У нас в команде недостаток приходится восполняеть за собственный счет. Одна пара лыж стоит минимум 450 евро. Остальной инвентарь лыжники, а также их наставники, закупают самостоятельно. В итоге за сезон они тратят по 1-1,5 миллиона тенге из собственных карманов. А им же еще надо на что-то жить и кормить свои семьи! В этом году под Азиаду нам дали 16 пар лыж и по паре ботинок. И что? Это на каждого вышло по полторы пары лыж! А где все остальное? Спортивное руководство на этот счет нам не может ничего толком ответить. Но как потом требовать с нас результат? Это я еще не говорю, что в сборной в сезоне нет постоянного доктора. А про массажиста и психолога нам вообще приходится только мечтать. Но мы не отчаиваемся и стараемся делать все от нас зависящее.
Что делать?
Рассказывая об этих проблемах, Владимир Борцов не собирается снимать ответственность с себя и тренерского штаба сборной РК за неудовлетворительный результат в Харбине. Он прекрасно понимает, что так не может продолжаться. Поэтому предлагает свой вариант выхода из кризиса отечественного лыжного спорта.
- Надо развивать наш спорт с детских лет, - говорит Владимир Борцов. – Однако, не нужно забывать, что ребята растут и потом им нужно определяться. У нас в Казахстане нет мостика между подрастающим поколением и спортом высоких достижений. Сколько мы потеряли юных талантов только из-за того, что повзрослев, они бросают лыжню из-за неопределенности в своем будущем! И еще один момент. Именно по этой причине детские тренера форсируют подготовку молодых и «садят» их здоровье. Больше всего страдает сердце, так как ребятам дают большие нагрузки только для того, чтобы они поскорее попали в национальные сборные. Но готовить-то надо поэтапно и подводить ребят к профессиональному спорту постепенно.
Состав сборной РК для выступления на ЧМ-2025: Надежда Степашкина, Ксения Шалыгина, Ангелина Шурыга, Дарья Ряжко, Камила Елгазинова, Анна Мельник, Олжас Климин, Константин Борцов, Святослав Матасов, Наиль Башмаков, Владислав Ковалев, Ернар Нурсбеков, Фёдор Карпов, Виталий Пухкало.