top of page

Невидимые проблемы

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 20 янв.
  • 5 мин. чтения


 

В декабре прошлого года казахстанцев потрясла трагедия в Алматинском метро – незрячий пассажир вместо дверного проёма шагнул в пустое пространство между вагонами и погиб. По словам очевидцев, пассажиры толкали поезд, чтобы вытащить пострадавшего.


Этот несчастный случай заставил власти пересмотреть меры безопасности в метро и обратил внимание общества на «невидимые» для нормотипичных людей проблемы.

 

Специально для Ayel в том, как построить инклюзивную среду для всех, разбиралась Асель Маржакупова.  

 

Наши коллеги из газеты «Время» писали, что погибший Канат Баткалказы родом из Талгара был активным общественным деятелем. Его история – пример, как человек не отчаялся и, несмотря на личную трагедию, стремился помогать людям. Он потерял зрение в 13 лет от глаукомы, после этого остался на попечении дедушки с бабушкой. В 21 год основал бесплатную онлайн-школу, чтобы помогать тем, кто имеет такие же проблемы. Он придерживался позиции, что нужно много работать и искать своё призвание, а не оправдываться наличием недуга.

 

Спустя неделю на брифинге в Службе центральных коммуникаций аким Алматы сообщил, что межвагонные пространства будут закрыты, а на станциях установят специальные платформы с турникетами для людей с проблемами по зрению. Досаев пообещал, что эти работы будут проведены в начале 2025 года, а при проектировании новых станций метро подобные нормы станут обязательными.


Кстати, в самом метрополитене после трагедии ввели запрет на вход маломобильных пассажиров без сопровождения дежурного.

 

Определённые шаги в построении инклюзивной среды также предпринимаются государством – 16 января Сенат парламента Казахстана одобрил принятый мажилисом закон о ратификации Марракешского договора от 2013 года в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности, направленного на облегчение доступа людей с нарушениями зрения и иными ограничениями к литературным и художественным произведениям. Этот договор устанавливает стандарты по воспроизведению и распространению книг и прочих материалов в таких форматах, как электронные издания с функционалом преобразования текста в речь, аудиокнигах, произведениях с использованием шрифта Брайля и крупного шрифта.

 

По словам министра юстиции Азамата Ескараева, инициировавшего ратификацию договора, данный проект закона направлен на устранение барьеров и обеспечение равного доступа к знаниям для лиц с нарушениями зрения.

 

«Это станет важным шагом на пути к социальной интеграции и расширению прав граждан с инвалидностью», – отметил министр.

 

Ратификация договора обеспечит незрячим казахстанцам доступ к книгам, учебным материалам и культурным ресурсам. Также договор создаст возможности для международного обмена произведениями в доступных форматах и поддержки сети специализированных библиотек.

 

В настоящее время в Казахстане функционируют одна республиканская, семь областных и четыре городских специализированных библиотеки, а также восемь детских садов и 16 школ для детей с нарушениями зрения. Все эти учреждения уже оснащены дисплеями и принтерами Брайля. Это позволит эффективно внедрить нормы договора.

 

После произошедшего в Алматинском метро столичный блогер и урбанист Ерлан Сакенов задался вопросом, будет ли безопасным перрон на станциях строящегося ЛРТ (надземное метро) в Астане и сделал запрос в компанию CTS, которая уверила, что при строительстве учтён международный опыт и каждая станция будет оборудована специальными раздвижными дверями и люди будут защищены от падений.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане насчитывается 85 тысяч незрячих людей, более 4 тысяч – слабовидящие дети, из которых около 350 незрячих.

 

Некоторыми аспектами из жизни этих людей с нами поделился Ергали Бухаров, председатель Филиала общественного объединения «Казахское общество слепых» города Астаны, а также почетный член Казахского общества слепых.


По его словам, меры государственной поддержки людей с проблемами зрения состоят из пособий и выплат по инвалидности, предоставления специальных средств (тростей, читающих машинок, ноутбуков и телефонов с голосовым сопровождением и т.д.).


Кроме того, государство обеспечивает незрячих людей услугами инватакси, даёт ежегодные путёвки в санатории, бесплатный проезд в общественном транспорте и скидки на билеты на поезда и самолёты. Также они могут встать в очередь на жильё и получить работу через Центры трудовой мобильности акиматов.

На сегодняшний день только в филиале общества по Астане зарегистрировано 500 человек с инвалидностью по зрению, которым оказывается помощь в социализации, их обучают шрифту Брайля, проводят культурно-спортивные мероприятия, помогают в реабилитации, дают навыки самообслуживания и ориентирования, а при необходимости предоставляют материальную помощь.

 

Для улучшения качества жизни незрячих Ергали Бухаров предлагает сосредоточиться на решении проблем недоступности городской инфраструктуры, недостаточности развития инклюзивного образования, трудностей с трудоустройством и ограниченности доступа к информации.

 

В качестве решения эксперт видит усиление контроля за выполнением стандартов доступной среды, внедрение тактильных дорожек и звуковых систем в городах, увеличение количества школ и университетов с адаптированными программами и подготовленными преподавателями, расширение квот на специализированные рабочие места, в том числе за счёт партнёрства бизнеса и государства, а для улучшения доступа к информации развитие технологий адаптации информации (аудиокниги, программы с синтезом речи, материалы шрифтом Брайля).

 

Ильяс Фаткулин – заместитель председателя общественного объединения «Азиатское общество по правам инвалидов «Жан»». А ещё Ильяс – общественный деятель, правозащитник, член инклюзивного совета города Алматы, социальный предприниматель, преподаватель, эксперт по вопросам лиц с инвалидностью по зрению и просто обычный человек.

 

«Много говорят о физической доступности – она медленно, но всё-таки улучшается в Алматы. Однако улучшение – это не значит, что она стала хорошей. Это значит, что из ужасной она становится просто плохой», – отмечает Ильяс и рассказывает, по каким критериям оценивает доступность.


  • «Доступность объектов инфраструктуры – здания, которые я посещаю, для меня как незрячего человека почти всегда доступны, в отличие от людей на инвалидных колясках. Ситуация здесь понемногу улучшается.  

 

  • Доступность тротуаров – на мой взгляд, ситуация остаётся плохой, и даже ухудшается из-за расширения территории города и ежегодных раскопок, после которых тротуары оставляют в неровном состоянии.  

 

  • Доступность общественного транспорта – с остановками ситуация неоднозначная: где-то их заменяют и становится лучше, а где-то лучше бы оставили, как было. Например, в моём микрорайоне Жас-Канат нормальных остановок нет уже пять лет.


Что касается автобусов, раньше остановки не объявлялись в 70% случаев, теперь этот показатель снизился до 30% – прогресс очевиден. Инватакси остаётся на прежнем уровне, улучшения составляют лишь около 10%.  

 

  • Светофоры – их становится меньше, а обещания остаются.

 

  • Самокаты и велосипеды – они раскиданы повсюду, и, в отличие от вас, я их не вижу.

 

  • Дворы, забитые припаркованными машинами – проблема не решается, паркинги в густонаселённых районах не строятся».  

 

По мнению эксперта, решение этих сложностей изложено в разработанной инклюзивным советом концепции инклюзивной политики города Алматы. Для доступности зданий необходимо изменить НПА и привлекать экспертов из лиц с инвалидностью к участию в проектировании. Для улучшения ситуации с общественным транспортом необходимо увеличить его количество, усилить контроль и ввести дополнительные требования к доступности при субсидировании перевозчиков. Решения по самокатам уже существуют в других странах, нужно просто их внедрить.  

 

«Я был в европейских странах, был в Москве – там всё намного продуманнее. Я не стану обвинять кого-либо, но всегда готов помочь в решении вопросов по доступности инфраструктуры или необходимости обучения персонала этике взаимодействия с лицами с инвалидностью.

 

И хотелось бы добавить: люди, будьте заботливее к окружающим, ведь наша жизнь и так полна испытаний! После ситуации в метрополитене окружающие стали более чуткими, часто предлагают помощь, это хорошо, но грустно, что для осознания нас нужно сильно ткнуть в проблему», – говорит Ильяс.

 

О том, что проблема агрессивности городской среды к людям с особыми потребностями существует, можно судить по исследованию наших коллег из Factcheck.kz, которое было проведено ещё два года назад в Алматы. Эксперты исследовали доступность общественного транспорта, в том числе автобусов, троллейбусов и метро.


Результаты показали, что лица с инвалидностью сталкиваются с рядом препятствий при пользовании общественным транспортом. Это техническая оснащённость транспорта, его количество и соблюдение обязанностей водителями.

 

Безусловно, страшная трагедия в Алматинском метро ещё раз показала, что улучшение качества жизни людей с особыми потребностями требует взаимодействия государства, общественных организаций и бизнеса. Но если все заинтересованные стороны обратят внимание на эти «невидимые» проблемы и сделают всё, что в их силах, агрессивная городская среда больше не будет забирать наших граждан.

 

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
«Если бы не автобус, она бы пробежала…». Родственники девочки, погибшей в Алматы на «зебре» под колёсами фуры, требуют наказать и водителя автобуса тоже

Вчера в Алматы хоронили первоклассницу, которая погибла на глазах у матери на пешеходном переходе. Журналисты «КТК» рассказывают, что...

 
 
bottom of page