Олимпийский чемпион рассказал, как в РК потеряли «казахский стиль» в боксе
- Дядя Ваня
- 5 дней назад
- 3 мин. чтения

Последние две летние Олимпиады стали провальными для мужского казахстанского бокса. В Токио-2020 наша команда завоевала 2 «бронзы». В Париже-2024 - одно «серебро».
После неудачного выступления на французских Играх, в казахстанском спорте наступило время перемен. Почти сразу по окончании Олимпиады-2024 в профильном министерстве состоялась смена власти. Вместо отправленного в отставку Ермека Маржикпаева «главным спортсменом» страны назначили амбициозного чиновника Ербола Мырзабосынова.
Новый министр инициировал кадровые перестановки во многих республиканских федерация. Грянули изменения и в боксе. Главную команду страны возглавил известный в стране специалист Кайрат Сатжанов. Случилось и еще одно интересное назначение. После длительного перерыва на тренерскую работу вернулся чемпион Олимпийских игр-2008 Бахыт Сарсекбаев. Он теперь трудится со второй командой страны, в которой собрались бойцы не старше 22 лет.
«Дядя Ваня» поговорил с прославленным казахстанским боксером о его работе во Вьетнаме, о возвращении в сборную РК и забытом «казахском стиле».
Возращение в родные пенаты
Напомним, что в 2014 году чемпиона Олимпийских игр назначили руководить экспериментальной сборной РК. Но через несколько лет в руководящих кругах эту идею посчитали не перспективной и команду расформировали. Титулованный боец, как и несколько десятков перспективных ребят, фактически остались не у дел. Кстати, неудачное начинание казахстанской команды подхватили в Узбекистане. Теперь их бокс считается самым лучшим в мире. Мы же растеряли многое из того, что имели.
- Меня на тренерскую должность пригласил министр туризма и спорта. - рассказывал Бахыт Сарсекбаев. – Я, конечно же, согласился, всегда мечтал вырастить чемпионов для своей страны. Раньше мне не давали такую возможность. Прежние министры предлагали либо руководящие должности, либо сыпали пустыми обещаниями. На что я отвечал: «Не нужны мне ваши портфели, дайте лучше на передовой поработать». Поэтому я и уехал за рубеж. На связь с Казахстаном практически не выходил. Спасибо Ерболу Мырзабосынову, не стал ходить вокруг да около, а сделал предложение, от которого я не смог отказался. Кстати, сейчас много вчерашних чемпионов, при прежнем руководстве оставшиеся не у дел, вернулись в спорт.
Ханойский пленник
Последнее несколько лет чемпион Олимпийских игр из Казахстана провел во Вьетнаме. Два с половиной года он тренировал боксеров из сборной Ханоя. За это время подведомственная ему команда достигла внушительных результатов: столичная дружина выиграла национальный чемпионат и кубок страны.
- Во Вьетнаме совсем иной подход, другое видение бокса, - продолжал триумфатор Игр-2008. – Сборная Ханоя тренировалась по моей программе: тактическое мастерство, скорость, силовая работа. Подробно не буду рассказывать, ведь у каждого тренера свои секреты. С вьетнамскими ребятами практически каждый день на связи. Сердце же не камень, болеешь, переживаешь за каждого.
Забег на длинную дистанцию
С приходом в сборную U-22, Бахыт Сарсекбаев первым делом сформировал костяк команды. Для этих целей в Казахстане провели чемпионат страны среди 18-22-летних ребят. Все призеры автоматически попали на заметку к новому тренеру.
- Бокс - забег на длинную дистанцию, - объясняет Бахыт Сарсекбаев. - За один день не возможно ничего перестроить. Опять же, надо где-то обучить, что-то подсказать ребятам. Хочу, чтобы они смогли на уровне Казахстана создавать конкуренцию национальной сборной. Передо мной поставлена именно такая задача.
В поисках себя
Бахыт Сарсекбаев активно ведет свою страницу в Инстаграм, публикует видео с тренировок, а также делится наболевшим. Одной из проблем в казахстанском боксе он видит потерю фирменного стиля.
- Думаю, «казахский стиль» бокса уже потерян, - сетует чемпион. - Когда мы боксировали, всегда двигались на ногах, не стояли. Современное поколение совсем другое. Сейчас пытаемся заставить наших боксеров двигаться, а не стоять как вкопанные. По «передние руки» тоже забыли. Кроме того, у ребят очень много пауз, когда боксер на ринге бездействует. Просто стоит на месте и получает в удары блок. Раньше мы такого не допускали, старались соперника вывести из психологического равновесия. Когда противник два-три раза промахнулся, то начинает терять уверенность в себе.
А судьи кто?
По мнению тренера молодежной сборной РК, отказ от «казахского стиля», помимо физической подготовки, также сказался на результатах казахстанских спортсменов на международной арене. Изменения судейства, неприятно наложилось смену тренировочной парадигмы.
- Раньше у судей были кнопки, - подчеркивает Бахыт Сарсекбаев. – Например, я точно ударил, голова оппонента слегка «отлетела» назад (Смеется). Три судьи за секунду нажали кнопки. Значит очко пошло в зачет. Сейчас же судейство чуть другое. Они теперь смотрят на рисунок боя. Кто ярче, тот и больше запоминается. Твоя задача, как боксера, выиграть своего соперника и убедить остальных. Когда ты входишь красиво с ударами и выходишь с контратаками, это уже другая картина вырисовывается.
Победный ракурс
Кроме того, по мнению Бахыта Сарсекбаева, необходима и постоянная психологическая работа со спортсменами, а также повышение спортивного интеллекта бойцов и профессиональной интуиции. Все это необходимо для успеха наших файтеров.
- Многие боксеры выполняют удары со стандартных ситуаций, - подчеркивает Олимпийский чемпион. - А выиграет в боксе тот, кто бьет со всех ракурсов. Например, с одного или двух квадратных метров. Пробивая удары, ты должен достигать цели. Нужно не давать сопернику думать. Примерно так протекал мой финальный поединок на Олимпиаде-2008 с кубинцем Карлосом Банто Суаресом. Кто навязал свою тактику, тот и победил.