Первая казашка с высшим медицинским образованием в Центральной Азии
- Ayel
- 12 дек. 2024 г.
- 4 мин. чтения

В ноябре в Ташкенте открыли мемориал первой женщине-врачу Центральной Азии Гульсум Асфендиаровой (Үмми Гүлсім Асфендиарова).
Почему именно в Ташкенте и какое отношение она имела к известному Санжару Асфендиарову?
Рассказывают историк Алмас Джунисбаев, фильммейкер Алия Ашим и журналист Инесса Цой-Шлапак.
Умму Гульсум Асфендиарова родилась 12 ноября 1880 года в Шымкенте в семье потомков известных казахских правителей – Абулхаир хана со стороны отца и Абылай хана со стороны матери. Санжар Асфендиаров, в честь которого назван медицинский университет в Алматы, – родной младший брат Гульсум. Их отец Сейтжафар Асфендиаров служил военным переводчиком при туркестанском генерал-губернаторе. Он был известной личностью в Туркестанском крае и первым и единственным из представителей местных национальностей дослужился до звания генерал-майора. Помимо этого, Сейтжафар Асфендиаров был достаточно прогрессивным человеком для своего времени. Как иначе объяснить тот факт, что Гульсум не только получила домашнее образование, но и окончила ташкентскую женскую гимназию, успешно сдала экзамен по латинскому языку и поступила в Санкт-петербургский женский медицинский институт. На дворе был 1901 год.
Квоты для «национальных окраин»
Несколько фактов, чтобы оценить значимость поступления Гульсум Асфендиаровой в институт. Во-первых, Женский медицинский институт в Санкт-Петербурге открылся только в 1897 году и был первым высшим учебным заведением по подготовке женских медицинских кадров не только в России, но и во всей Европе. Во-вторых, для представительниц «национальных окраин», к которым относился и Туркестанский край, были выделены специальные квоты и стипендии. В 1901 году их смогли получить две выпускницы ташкентской женской гимназии – казашка Гульсум Асфендиарова и татарка Биби Зейнеп, дочь подполковника Садыка Абдрахманова. После окончания института с отличием в 1908 году Гульсум возвращается в Туркестанский край и около 5 лет работает сельским врачом в разных уездах.
Әлия Әшім, фильммейкер, выпускница Boston University и автор документального фильма о Гульсум Асфендиаровой:
«Я искала первую женщину-врача. Все мы знали до этого, что Аккагаз Досжанова была первым врачом с высшим образованием, но советского периода. В дореволюционный период это была Гульсум Асфендиарова. Когда я об этом узнала, то начала дальше изучать её историю, и чем больше узнавала, тем больше понимала,насколько она была классная. Насколько она была привержена своей миссии, своей мечте – быть врачом. Вы знаете, какая она была красивая? Мы были в Санкт-Петербурге, где она окончила Первый медицинский женский институт имени Павлова. Смотрели выпускной альбом с её фотографиями, диплом. Я очень прониклась этой историей. Мне кажется, что Гульсум Асфендиарова – яркий пример восточной женщины, хрупкая-нежная снаружи и сильная внутри».
Первое кесарево в Центральной Азии
Осенью 1913 года Гульсум Асфендиарова принимает предложение визиря Хивинского ханства и возглавляет женское отделение новой больницы, открывшейся в Хиве. По данным исследователей, во время своей работы там она ассистировала доктору А. Анисимову во время первой в истории Центральной Азии операции кесарева сечения. Врачам удалось сохранить жизнь матери и ребёнка. Вскоре после этого Гульсум Асфендиарова переводится в Ташкент – руководить родильным домом в мусульманской части Ташкента.
Алмас Джунисбаев, историк и консультант художественного сериала о Санжаре Асфендиарове, рассказывает, что в биографии Гульсум ещё много белых пятен:
«Увы, пока мне не удаётся попасть в Ташкент для работы в местных архивах, чтобы продолжить работу по восстановлению её биографии. Более чем уверен, что в ташкентских архивах ждёт своего открытия целый комплекс источников, способный разносторонне осветить её врачебно-педагогическую и общественную деятельность».
Общественная активность Асфендиаровых
Помимо врачебной деятельности, Гульсум, как и ее брат Санжар Асфендиаров, была политически активна. В апреле 1917 года, после февральской революции, она принимает участие в I Съезде мусульманок Туркестанского края. Итогом этого съезда стало создание общества «Нашри-маориф» («Издательство и знание»), а целью – открытие школ и курсов для обучения мусульманских женщин и девушек.
На этом же съезде Гульсум вместе с татарским общественным деятелем С. Еникеевой избираются делегатами на I Всероссийский съезд мусульманок. В августе того же, 1917 года, Гульсум Асфендиарова участвует в Краевом съезде казахов и киргизов Туркестанского края, где ее избирают кандидатом в депутаты Всероссийского Учредительного собрания от имени казахских женщин.
Почему Гульсум Асфендиарову похоронили в Ташкенте
В 1920 году Санжар Асфендиаров, который в то время был наркомом здравоохранения Туркестанской АССР, обращается за помощью к своей старшей сестре. Необходимо было организовать краевые 10-месячные курсы для подготовки акушерок – представительниц коренных национальностей. Гульсум Асфендиарова составляет учебную программу этих курсов и ведёт занятия по женской физиологии.
После национально-территориального размежевания республик в 1924 году Гульсум остаётся в Ташкенте и до своей смерти в 1937 году продолжает работать в медицинских и учебно-медицинских учреждениях столицы Узбекской ССР.
По иронии судьбы Гульсум Асфендиарова, посвятившая свою жизнь развитию акушерства в Туркестанской области, была не замужем и без детей. Отчасти поэтому так мало известно об обстоятельствах её смерти. На момент её ухода из жизни в 1937 году, скорее всего, никого из близких родственников не оказалось в Ташкенте, а Санжар Асфендиаров уже был арестован и находился в застенках НКВД.
Как удалось найти могилу Асфендиаровой
В Ташкенте есть фейсбук-группа «Память о ташкентцах», которую организовала Мария Юсупова. Энтузиасты этой группы стараются сохранить память о давно умерших и забытых соотечественниках. Они ходят по старым кладбищам, фотографируют старые и заброшенные могилы, затем публикуют фото с краткой биографией, если её удалось найти. В одну из таких вылазок волонтёры и наткнулись на могилу Гульсум Асфендиаровой.
Татьяна Вавилова, участница группы «Память о ташкентцах»:
«Мы делали свою работу на Коммунистической части Боткинского кладбища. Среди других могил я увидела памятник Гульсум Асфендиаровой. Мария сфотографировала, а я рассказала, кто похоронен, написала коротенькую биографию на своей странице в фейсбуке и в группе «Память о ташкентцах». Эту заметку увидел Бакыт Алтынбеков, а от него узнали и другие казахстанцы».
Могилу Гульсум Асфендиаровой нашли в ноябре 2021 года. Әлия Әшім, узнав об этом, специально приехала в Ташкент:
«Мы решили снять фильм и отреставрировать могилу – покрасили и распечатали фото. В дальнейшем информацию о Гульсум Асфендиаровой увидели в министерстве и отреставрировали полностью. Наш фильм, который мы снимали, будет о первых женщинах-врачах – первопроходцах. В нём мы показываем, как они, несмотря на исторический контекст и то, что для учёбы женщинам в то время нужно было брать разрешение у отца или мужа, шли к своей мечте. Столько препятствий, но они стали теми, кем стали. Мы начинаем фильм с Гульсум Асфендиаровой и заканчиваем Аккагаз Досжановой».
В ноябре 2024 года, в годовщину дня рождения Гульсум Асфендиаровой, на месте могилы был открыт мемориальный комплекс.
Если вы будете в Ташкенте, то найти его можно по адресу: Яшнабадский район, ул. Боткина, 106.
Документальный фильм о первых казахских женщинах-врачах в скором времени можно будет увидеть на телеканале Qazaqstan.
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz