Помогает ли закрытая крышка кастрюли экономить газ или электричество?
- Ayel
- 9 янв.
- 2 мин. чтения

На днях в egov появился новый опрос (вприложении eGov mobile нужно перейти во вкладку «Уведомления» и выбрать раздел «Опросы/анкеты»).
Судя по всему, его авторы хотят узнать умеют ли казахстанцы экономить электроэнергию, газ и воду.
Предлагается ответить на вопросы:
«Всегда ли вы выключаете свет при выходе и комнаты?»;
«Стараетесь ли вы экономить воду при умывании или принятии душа?»;
«Закрываете ли вы окна на ночь зимой для сохранения тепла?».
Один из самых любопытных вопросов касался крышки кастрюли:
«Закрываете ли вы крышку кастрюли при готовке, чтобы экономить газ или электричество?».
Действительно ли закрытая крышка кастрюли экономить газ и электричество?
Да.
Когда кастрюля закрыта, тепло меньше уходит в окружающую среду, и пища готовится быстрее. Это уменьшает время, необходимое для готовки, а значит, и расход газа или электроэнергии. Вода закипает быстрее под крышкой, так как тепло концентрируется внутри кастрюли.
В исследовании, опубликованном в журнале Energy Efficiency, где рассматриваются различные методы приготовления пищи с точки зрения их энергоэффективности, отмечается, что использование крышки может повысить тепловую эффективность посуды с 25–40% до более чем 65%.
Однако, хотя в большинстве случаев закрытая крышка и впрямь помогает готовить более эффективно, для некоторых блюд крышку держат открытой.
Например:
При варке яиц крышка обычно остается открытой, чтобы вода не закипала слишком бурно, а яйца не трескались.
Бульон тоже готовят с открытой крышкой. Это позволяет пене и жиру собираться на поверхности, что упрощает их удаление.
При приготовлении варенья из фруктов или ягод крышку оставляют открытой, чтобы лишняя жидкость испарялась, а консистенция становилась густой. К тому же это помогает избежать конденсации и излишней влаги.
По тем же причинам густые соусы (вроде болоньезе или томатного соуса) также часто готовят с открытой крышкой.
Карамель или глазурь готовят на открытом огне и только с открытой крышкой.
Пельмени варят с открытой крышкой, чтобы вода не перекипала, а тесто не стало слишком мягким и не потеряло форму.
Если вы используете кастрюлю для обжаривания во фритюре, крышка обязательно должна быть открытой, чтобы не произошло скопления пара и резкого изменения температуры масла.
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz