top of page

Помогает ли закрытая крышка кастрюли экономить газ или электричество?

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 9 янв.
  • 2 мин. чтения




На днях в egov появился новый опрос (вприложении eGov mobile нужно перейти во вкладку «Уведомления» и выбрать раздел «Опросы/анкеты»).


Судя по всему, его авторы хотят узнать умеют ли казахстанцы экономить электроэнергию, газ и воду.


Предлагается ответить на вопросы:


«Всегда ли вы выключаете свет при выходе и комнаты?»;


«Стараетесь ли вы экономить воду при умывании или принятии душа?»;


«Закрываете ли вы окна на ночь зимой для сохранения тепла?».


Один из самых любопытных вопросов касался крышки кастрюли:


«Закрываете ли вы крышку кастрюли при готовке, чтобы экономить газ или электричество?».


Действительно ли закрытая крышка кастрюли экономить газ и электричество?


Да.


Когда кастрюля закрыта, тепло меньше уходит в окружающую среду, и пища готовится быстрее. Это уменьшает время, необходимое для готовки, а значит, и расход газа или электроэнергии. Вода закипает быстрее под крышкой, так как тепло концентрируется внутри кастрюли.


В исследовании, опубликованном в журнале Energy Efficiency, где рассматриваются различные методы приготовления пищи с точки зрения их энергоэффективности, отмечается, что использование крышки может повысить тепловую эффективность посуды с 25–40% до более чем 65%.


Однако, хотя в большинстве случаев закрытая крышка и впрямь помогает готовить более эффективно, для некоторых блюд крышку держат открытой.


Например:


  • При варке яиц крышка обычно остается открытой, чтобы вода не закипала слишком бурно, а яйца не трескались.


  • Бульон тоже готовят с открытой крышкой. Это позволяет пене и жиру собираться на поверхности, что упрощает их удаление.


  • При приготовлении варенья из фруктов или ягод крышку оставляют открытой, чтобы лишняя жидкость испарялась, а консистенция становилась густой. К тому же это помогает избежать конденсации и излишней влаги.


  • По тем же причинам густые соусы (вроде болоньезе или томатного соуса) также часто готовят с открытой крышкой.


  • Карамель или глазурь готовят на открытом огне и только с открытой крышкой.


  • Пельмени варят с открытой крышкой, чтобы вода не перекипала, а тесто не стало слишком мягким и не потеряло форму.


  • Если вы используете кастрюлю для обжаривания во фритюре, крышка обязательно должна быть открытой, чтобы не произошло скопления пара и резкого изменения температуры масла.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
«Если бы не автобус, она бы пробежала…». Родственники девочки, погибшей в Алматы на «зебре» под колёсами фуры, требуют наказать и водителя автобуса тоже

Вчера в Алматы хоронили первоклассницу, которая погибла на глазах у матери на пешеходном переходе. Журналисты «КТК» рассказывают, что...

 
 
bottom of page