Порядка 50% расходов казахстанцев уходят на питание
- Политпросвет.kz
- 6 дек. 2024 г.
- 2 мин. чтения
Как заявил в ходе парламентских слушаний в сенате на тему «Продовольственная безопасность – основной компонент национальной безопасности» заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, в 2022 году доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки в номинальных денежных доходах населения составила 23,4%, в 2023 году – 22,2%. Казахстанцы тратят 8% на хлебобулочные изделия и крупы, около 17% - на мясо и мясные изделия, 5% - на молоко и молочную продукцию, по 4% - на овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия. В общей структуре потребительских расходов доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки находится в районе 50%.
- Обеспечение экономической доступности продовольствия является ключевым элементом продовольственной безопасности страны. Мы видим своей важнейшей задачей удовлетворение потребностей внутреннего рынка по доступным ценам и создание эффективной системы сбыта продовольственных товаров, - отметил вице-премьер.
По его словам, сегодня Казахстан практически полностью обеспечивает себя продовольственными товарами. Так, по основным критериям товаров – мясо, молоко, яйца, овощи, мука – обеспеченность достигает 80-100%. Однако по ряду товаров сохраняется импортозависимость: обеспеченность мясом птицы – 73%, колбасные изделия – 60%, рыба – 54%, сыры и творог – 57%, сахар – 42%.
- Мы видим эту проблему и активно работаем над ее решением, реализуя инвестиционные проекты по строительству молочных товарных ферм, перерабатывающих предприятий, птицефабрик с предоставлением льготного финансирования, - заверил Серик Жумангарин.
Первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова сообщила, что по результатам проведенного исследования, доля отечественной продукции на торговых полках в среднем составляет 80%. Для поддержки казахстанских производителей предусмотрен ряд мер, в том числе требования о наличии специальных вывесок «Сделано в Казахстане», выделении 30% полочного пространства под отечественные товары и размещении их в визуально и физически доступных местах, проведение сельскохозяйственных ярмарок, осуществление госконтроля по соблюдению размера торговой надбавки и т.д.
- При этом мы на это мне останавливаемся и продолжаем совершенствовать законодательство для повышения эффективности контроля. Во-первых, ведется работа по ужесточению административной ответственности за превышение торговой надбавки путем замены предупреждения на штраф. Во-вторых, мы предлагаем ввести запрет на участие в закупочном процессе непродуктивных посредников, которые не создают добавленную стоимость в торговле, логистике, хранении и поиске клиентов. Это позволит эффективно выявлять и исключать непродуктивные звенья. В-третьих, в целях обеспечения сквозной прослеживаемости социально-значимой продукции от производителя до конечного потребителя нами внедряется национальной каталог товаров, - сказала Айжан Бижанова.
Она также добавила, что министерство ведет борьбу с теневой торговлей, в частности, работает над увеличением современных форматов торговли, маркировкой товаров, развитием биржевой и электронной торговли.
- Для выхода из тени крупнейших рыноков Астаны, Алматы, Шымкента совместно с министерством финансов проведено хронометражное обследование 146 оптово-розничных реализаторов, что принесло в бюджет дополнительно 403 млн тенге. Также до конца 2025 года планируется завершить модернизацию 115 торговых рынков. Работа в этом направлении ведется и находится на особом контроле и министерства, и акимов. Дополнительно с 1 ноября совместно с «Халык банком» запущен пилотный проект Digital-базар, в котором участвует 6 рынков Алматы и Алматинской области, с потенциальным охватом более 12 тысяч торговых мест и оборотом свыше полутриллиона тенге, - сообщила Айжан Бижанова.
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz