Почему XDS Astana Development Team не продлила контракт с одним из лучших андеров РК
- Дядя Ваня
- 28 янв.
- 3 мин. чтения

Руководство континентальной велокоманды из Казахстана обнародовало список гонщиков на 2025 год. В составе молодежной дружины заявлено 16 велосипедистов. Из них казахстанцев – всего трое!
Из числа наших соотечественников столичный клуб продолжил сотрудничество с Алексом Винокуровым (22 года), Русланом Елюбаевым (22) и Даниилом Марухиным (25). Также в казахстанской команде заявлены гонщики из Италии (6), России (3), Франции (2), Колумбии и Дании (по – 1).
В этом списке по какой-то причине не оказалось одного из лучших андеров нашей страны, чемпиона Азии-2023 в «разделке» и серебряного призера первенства континента-2024 Андрея Ремхе.
«Дядя Ваня» созвонился с воспитанником талгарской СДЮШОР им. Андрея Кивилева. Сейчас он находится в Турции на учебно-тренировочных сборах. Перспективный гонщик откровенно рассказал, почему ему не нашлось места в казахстанской команде и что он намерен делать дальше?
Без вины виноватый?
Интересная деталь. Андрей Ремхе долгое время увлекался боксом. И даже показывал серьезные результаты. Однажды, чтобы сбросить вес перед ответственными соревнованиями, на время пересел на велосипед. И так прикипел к этому виду спорта, что решил повесить боксерские перчатки на гвоздь.
22-летний гонщик – чемпион и призер многих республиканских и международных турниров. В 2022 году Андрея Ремхе пригласили в молодежный проект, который ныне называется XDS Astana Development Team. В составе столичной команды он провел 3 сезона. Увы, в списке заявленных гонщиков на 2025 год его фамилии не оказалось.
- Руководство XDS Astana Development Team не стали продлевать со мной контракт, - объяснял Андрей Ремхе. – С их слов, причина отказа проста - в последнее время я перестал показывать высокие результаты. Именно так мне объяснили причину расставания. А как появиться результату, когда меня упорно ставили на гонки, в которых я априори не могу отличиться? Я же - спринтер. То есть, для меня лучший рельеф для побед – равнинный. Он характерен для Азии. Меня же всякий раз заявляли на состязания в Европе, где в большинстве своем превалирует холмистый ландшафт. Из казахстанцев в тех гонках я все равно почти всегда входил в число лидеров. Столичную команду создали для развития отечественных велосипедистов. Однако, в последнее время в нее все больше стали привлекать зарубежных спортсменов.
Постоянство – признак мастерства
За три года, что Андрей Ремхе выступал за континентальную команду, в рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) он поднялся с 1301-го на 624-е место. Уроженец Алматинской области стал неоднократным чемпионом и призером первенств РК среди андеров. Кроме этого, выиграл чемпионат Азии-2023 в «разделке». Спустя год на континентальном первенстве в Алматы удостоился «серебра».
Как утверждают эксперты, на домашней трассе он вполне мог вновь показать золотое время. Но, 8 июня 2024 года на первенстве континента в гонке с раздельным стартом в распределение мест на подиуме вмешался любопытный случай.
- Насколько мне известно, в «разделке» победитель предыдущего первенства Азии всегда стартовал последним, - рассказывает Андрей Ремхе. – Это дает чемпиону небольшое преимущество перед соперниками. Он уже знает результаты остальных велосипедистов, а тренеры по радиосвязи могут дать ему корректировку по ходу гонки. В Алматы же я вышел на трассу под 18-м номером из 21 участника. Об этом мне сообщили вечером накануне выступления. Как мне объяснили, такой расклад якобы возник из-за рейтинговых очков, набранных участниками чемпионата Азии -2024 на международных стартах. Сама же гонка из-за жары и плохой связи сложилась для меня не самым лучшим образом. А главные претенденты на победу стартовали после меня и получили тактическое преимущество.
В итоге, золотую медаль в «разделке» завоевал сын Олимпийского чемпиона-2012 Александра Винокурова – Николя. Он стартовал предпоследним. Провести гонщика «Астаны» по трассе вызвался «академик» казахстанского велоспорта Александр Шеффер! В тандеме они дали нужный результат, опередив серебряного призера Андрея Ремхе на 3 секунды.
Однако, обидное фиаско не смутило воспитанника талгарского СДЮШОР им. Андрея Кивилева. Он стал чемпионом Казахстана в «разделке» и групповой гонке среди андеров.
Добро пожаловать в Китай!
Что касается прошедшей карьеры в XDS Astana Development Team, по словам 22-летнего гонщика, прошедшие годы оказались интересными и насыщенными в профессиональном плане. Ребята жили и тренировались в Ницце. У них сформировался дружный коллектив, в котором отношения выяснялись только на соревнованиях.
Спортивные директора континентальной казахстанской команды Сергей Яковлев и Александр Шушемоин контролировали тренировочный процесс и не давали гонщикам скучать. В свободное время «астанчане» разбавляли свой досуг по-разному. Например, Андрей Ремхе предпочитал играть на компьютере или смотреть сериалы. Кашеварили тоже сами, а «коронкой» велосипедистов стали итальянская паста и различные салаты.
Совсем недавно Андрей Ремхе подписал контракт с одной из континентальных команд КНР и сейчас проходит УТС в Турции.
- С китайцами меня свел мой друг, - говорит Андрей Ремхе. – В результате мы подписали годовое соглашение. Финансовые условия похуже, чем в XDS Astana Development Team, но я хочу попробовать что-то новое для себя. Пока я с ними еще не виделся и стану выступать за китайскую команду с марта. Моя мечта – выиграть чемпионат мира, выступить на Олимпиаде и отобраться в «протуровскую» команду. Причем, совсем не обязательно, чтобы это была «Астана».