top of page

Почему звание «Заслуженный тренер» теряет в Казахстане былой престиж

  • Фото автора: Дядя Ваня
    Дядя Ваня
  • 20 мар.
  • 3 мин. чтения

В редакцию «Дяди Вани» обратился работник одной из детско-юношеских спортивных школ страны. Он работает тренером-преподавателем уже много лет.

 

С его слов, помимо зарплаты за почетное звание Заслуженного тренера РК он каждый месяц получал доплату от государства в размере… чуть более 5 тысяч тенге! Однако, после недавнего аудита, проведенного сотрудниками Минтурспорта Казахстана, эту мизерную надбавку у него убрали. Дело в том, что в высшем спортивном ведомстве страны посчитали, что согласно законодательству Казахстана, нет оснований выплачивать энную сумму. И подобная ситуация происходит во всех ДЮСШ республики.

 

Незаслуженно забытые?

 

- Из собственной практики знаю, чтобы воспитать чемпиона мира, нужно затратить минимум 8 лет, Олимпийского чемпиона – потребуется еще больше времени, - на условиях анонимности рассказывает тренер. – Это при том, что надо еще найти такого юного таланта. Я веду две группы, в каждой из них по 8-12 ребят. У меня полная занятость, то есть в неделю выходит 36 часов. А есть еще УТС и поездки на соревнования. Я много лет проработал тренером, воспитал немало сильных спортсменов, однако, единственной моей привилегией является то, что я имею высшую тренерскую категорию. Была еще добавка в размере 5 200 тенге, но и ее убрали. А сколько я своих собственных сбережений вложил, чтобы присутствовать на соревнованиях? В итоге моя зарплата ничем не отличается от того, что платят тем тренерам-педагогам, которые не воспитали ни одного победителя первенства мира или призера Олимпийских игр.

 

Как заявил нам наш собеседник, ему с недавних пор полагается еще и пожизненная выплата за того спортсмена, который подпадает под квалификационные требования, приведенные ниже (только чемпионы и призеры ОИ, а также чемпионы мира). Выплата составляет ежемесячно 100 МРП (1 минимально-расчетный показатель в 2025 году составляет 3 932 тенге). Все документы он оформил через портал egov.kz еще в конце 2024 года, но ни разу так и не получил причитающиеся ему суммы. Что касается наставников, имеющих звание «Заслуженный тренер РК», но не имеющих таких заслуг, то они довольствуются только окладом, предназначенным тренерам с высшей категории.

 

«Я б в учителя физкультуры пошел…»

 

Кстати, по нашей информации, тренер с дипломом о высшем образовании, который устроился по специальности в ДЮСШ или СДЮШОР Казахстана, но не имеет категории, зарабатывает при полной занятости 90 тысяч тенге, имеющий высшую категорию – около 200 тысяч. Между тем, зарплата учителя физкультуры без категории в школе – 200 тысяч тенге, 3-й категории – доплата 30% от оклада, 2-й категории – 50%, 1-й категории – 70%, а с высшей категорией – 100%, то есть 400 тысяч тенге. Но у этого специалиста не стоит задача найти и воспитать сильного спортсмена. Как говорится, почувствуйте разницу!

 

- В 2020 году я отправлял письмо в Минтурспорта РК, чтобы выяснить, почему такая несправедливость, но в вышестоящем органе толком так и не смогли ничего объяснить, - подытожил наставник. - Чтобы как-то изменить положение дел, надо финансово уравнять категории тренеров у нас и учителей физкультуры в школах, а также снизить требования к наставникам в ДЮСШ и СДЮШОР. Также денежно простимулировать тех, кто подготовил мастеров спорта. Иначе работать тренерами-преподавателями в спортивных школах нет никакого резона. По это причине в последние годы случился серьезнй отток квалифицированных кадров из нашей сферы. Все это приводит к падению уровня подготовки атлетов в спорте высоких достижений.

 

Вот как трактуют в казахстанском Законодательстве, за что присваивается в нашей стране звание «Заслуженный тренер РК»:

 

Звание «Заслуженный тренер РК» присваивается гражданам Казахстана - тренерам-преподавателям по спорту, тренерам сборных команд, спортивных обществ, ведомств и клубов за успешную многолетнюю учебно-тренировочную и воспитательную работу по подготовке выдающихся спортсменов или команд, добившихся успешного выступления на Олимпийских играх, чемпионатах мира, других крупнейших международных соревнованиях.

 

Квалификационные требования: стаж работы не менее 3 лет со спортсменом, выполнившим одно из нижеследующих требований по олимпийским видам спорта:

 

- подготовить одного спортсмена, занявшего 1-3 место на Олимпийских играх среди взрослых;

- подготовить одного спортсмена, занявшего 1-3 место на чемпионатах мира среди взрослых;

- подготовить одного спортсмена, занявшего 1 место в розыгрыше Кубка мира среди взрослых (сумма этапов или финал);

- подготовить одного спортсмена, занявшего 1 место на Всемирной Универсиаде;

- подготовить одного спортсмена, занявшего 1 место на Юношеских Олимпийских играх;

- подготовить одного спортсмена, занявшего 1 место на чемпионате мира среди молодежи (юниоров);

- подготовить двух спортсменов или одного дважды занявшего 1 место на чемпионате мира среди юношей;

- подготовить одного спортсмена, занявшего 1 место на летних или зимних Азиатских играх среди взрослых (дисциплины, включенные в программу Азиатских игр).

 

По неолимпийским видам спорта спортивное звание присваивается за подготовку спортсменов, выполнивших одно из нижеследующих требований при участии на соревнованиях представителей не менее 20 стран:

 

- подготовить трех спортсменов или одного трижды занявшего 1 место на чемпионате мира среди взрослых;

- подготовить трех спортсменов или одного трижды занявшего 1 место на чемпионате мира среди молодежи (юниоров);

- подготовить одного спортсмена, занявшего 1-3 места на Паралимпийских или Сурдлимпийских играх;

- подготовить одного спортсмена, занявшего 1 место на Азиатских и Всемирных играх инвалидов или чемпионатах мира среди инвалидов.

 

 

bottom of page