Почему казахстанский чемпион попросил политического убежища в Англии
- Дядя Ваня
- 30 янв.
- 3 мин. чтения

На прошлой неделе Казнет взорвала неожиданная новость. Отечественные СМИ сообщили, что 7-кратный чемпион мира по стритлифтингу и стритворкауту, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Ильдар Ягъяев подал запрос на получение политического убежища в Великобритании.
Уроженец Актау – известная персона в Западном Казахстане. Он становился победителем многих международных турниров. Несколько лет назад Ильдар Ягъяев возглавляет федерацию стритворкауту и стритлифтингу Мангистауской области. Однажды, для продвижения любимого вида спорта в регионе, принял участие в конкурсе Challenge Street Workout и выиграл спортивную площадку для родного приморского города. После такого успеха титулованный атлет вошёл в список «100 новых лиц Казахстана».
В 2023 году 7-кратный чемпион мира уехал на заработки в Англию. И вот на днях рекордсмен Книги рекордов Гиннесса отметился громким политическим заявлением. «Дядя Ваня» созвонился с Ильдаром Ягъяевым и узнал причину столь радикального поступка.
Вопросы и ответы
Все это время актауский атлет провел на Туманном Альбионе. Чем только он не занимался, живя и работая в Англии. Например, собирал урожай на полях, готовил бургеры в популярной сети быстрого питания, на себе испытал все прелести работы обычным лейбором (разнорабочим) и стюардом футбольных матчей. Между делом продолжал общаться через социальные сети с журналистами из РК.
- Летом 2023 года я дал интервью некоторым казахстанским СМИ, где раскритиковал деятельность наших спортивных чиновников, - объяснил Ягъяев. – В частности, затронул тему взяток, а также несправедливого отношения к неолимпийским видам спорта. После выхода публикаций мне начали поступать угрозы от неизвестных людей. Как потом оказалось, они искали меня по месту жительства, а также на бывшей работе. Кто они такие - я так и не узнал. Говорят, обычные крепкие ребята в штатском, никаких документов, удостоверяющих личность, они не предъявляли. Еще звонили на «WhatsApp» и оставляли отрицательные комментарии под моими постами в соцсетях. Например, один из таких пользователей мне написал: «Когда вернусь в Казахстан, меня зарежут». В итоге, от греха подальше поменял номер телефона.
Заграница нам поможет?
Как заявил Ильдар Ягъяев, именно из-за угроз он решил попросить политического убежища в Великобритании. По местным законам, это может сделать любой эмигрант. Однако, английские власти дают разрешение отнюдь не всем желающим. Все в руках английского правосудия.
- Благодаря друзьям и Интернету я регулярно слежу за событиями, происходящими на Родине, - продолжает Ильдар. – Вижу, что в околоспортивной жизни страны практически ничего не поменялось. Почему спортивные власти одним дарят все, а другим – ничего? Так было и когда я показывал успехи на международной арене. Работал директором в одной из сетей-закусочных в регионе. За свой счет ездил на крупные соревнования за рубеж. Одна такая поездка обходилась семейному бюджету минимум в 500 тысяч тенге. Но, завоевав очередное золото чемпионата мира, по приезду домой получил красивую «3-D картинку» от управления физкультуры и спорта Мангистауской области. Это максимум, на что готовы были расщедриться местные чиновники. Когда же торжественно открывали очередную дворовую спортивную площадку и «отмывали» на ее строительстве приличные деньги, для поднятия собственного статуса - обязательно меня звали. При этом никакой финансовой помощи не оказывали.
Обратной дороги нет?
7-кратный чемпион мира продолжает жить и работать в Англии. Когда только прибыл в страну, собирал капусту на бескрайних сельскохозяйственных просторах Туманного Альбиона. За недельный труд получал около 700 фунтов стерлингов без вычета налогов. На эти деньги снимал небольшую квартиру и покупал себя провиант. Сэкономленные средства отправлял домой. Сейчас он - востребованный фиксер (проводник-экскурсовод для иностранных журналистов), а в перерывах между работой не забывает тренироваться.
- Я жду решения властей, которое должно быть вынесено в течение года, - уточнил Ильдар Ягъяев. – Мне активно помогают адвокаты. Они – мои хорошие друзья. В случае положительного исхода - получу гражданство Великобритании и смогу работать по основной специальности. У меня - два высших образования. Я же дипломированный менеджер по управлению персоналом. Также хочу воссоединиться в Англии со своей семьей. Если же мне откажут в получении политического убежища, то тогда подам апелляцию. Для себя решил - пойду до конца. ВНЖ в Великобритании закончится только через 2 года. Так что время еще есть.