Почему Эдуард Ким отказался от борьбы за вторую медаль ЧМ
- Дядя Ваня
- 21 июл. 2023 г.
- 2 мин. чтения

17-летний представитель артистического плавания Эдуард Ким из Алматы как минимум дважды вписал свое имя в историю.
Во-первых, в Фукуоке (Япония) он вошел в число участников первого финала в одиночных выступлениях (техническое соло) чемпионата мира по этому виду спорта. Ранее мужчины состязались только в составе смешанных пар.
Во-вторых, казахстанский «синхронист» стал бронзовым призером ЧМ-2023. До него никто из наших спортсменов не поднимался на пьедестал почета первенства мира по водным видам спорта! Напомним, что в нашей копилке есть несколько наград ЧМ на «короткой воде», но это состязание считается менее престижным.
Эдуард Ким едва не сотворил в Фукуоке вторую сенсацию. В финал мужского соло (произвольная программа) он вошел со вторым результатом. Но в самый последний момент отказался от борьбы за медаль!
«Дядя Ваня» связался с наставником титулованного казахстанского «синхрониста» Жанной Демченко.
- Эдуард Ким снялся с соревнований буквально перед самым выступлением, - рассказывала тренер. – Он хорошенько размялся, подготовился к выступлению, как вдруг ему стало плохо. В воде выступает соперник, следующим должен выходить на воду наш спортсмен, а его внезапно скрутило: тошнота, ноги подкашиваются! Мы не стали рисковать здоровьем Эдуарда Кима и отказались от выступления.
Про особенности нынешнего чемпионата:
- Чемпионат мира по водным видам спорта в Фукуоке можно назвать одним из самых непредсказуемых. В артистическом плавании в нынешнем сезоне кардинально изменили правила. Теперь перед каждым выступлением тренеры обязаны сдавать судьям специальные табеля («coach card»), где подробно прописаны все элементы программы. Если спортсмен хоть немного отклонился от заявленного плана, то получает штраф («base mark»), который автоматически отбрасывает его на дно итогового протокола.
Из-за нововведений «синхронисты» стали высовывать ноги из воды чуть выше колена, что требуют правила и не более. Теперь для них главнее всего докрутить, без помарок доделать программу. И вся интрига соревнований нивелируется.
Про «бронзу» Кима:
В техническом соло на награды претендовали как минимум пять пловцов. Главными конкурентами Эдуарда Кима считались Генет Годе (США), Фердинандо Диас Дель Рио Сото (Испания), Редзюо Томблин (Великобритания) и Густаво Санчес (Колумбия). Все зависело от того, кто чище откатает свою программу: докрутит связки, удержит градус итд.
Естественно, сыграло свою роль в распределение медалей и умение собраться в ответственный момент. Эдуард Ким всегда волнуется перед стартом. Но у него есть одна отличительная черта: он умеет в нужный момент собрать свои нервы в кулак.
Реакция на награду:
- Не покривлю душой, если скажу, что его медаль ждали. Эдуард Ким – очень позитивный человек и талантливый спортсмен. Его любят зрители, отмечают судьи. После награждения на нас обрушился настоящий шквал искренних поздравлений, как от обычных болельщиков, так и официальных лиц. Те же сотрудники технического комитета FINA подошли ко мне и сказали: «Ну, наконец-то, а то все «base mark» да «base mark».
Для казахстанского спорта медаль Эдуарда Кима – серьезное достижение. Увы, шампанское не пили. Впереди еще старты, высокая ответственность. К тому же я очень суеверный человек, как, наверное, и любой тренер. Поэтому считаю неправильным отмечать какое-то событие, когда впереди еще много работы.