Коррупция в спорте – проблема очень серьезная и для Казахстана вполне актуальна. Можно сколько угодно делать хорошую мину при плохой игре, однако бездействием эту заразу точно не изжить.
О том, как борются с подобными проявлениями в стране, входящей вместе с нашей в ЕАЭС, «Дяде Ване»рассказал бывший глава департамента судейства и инспектирования Белорусской федерации футбола Андрей Чепа.
25 тысяч долларов за победу – как поздороваться
- С футбольными арбитрами из РК я познакомился где-то лет 12-13 назад, когда они судили еврокубки у нас в стране, - рассказывал он. – Один из них мне рассказывал, что казахстанской команде заплатить 25тысяч долларов судьям за победу – это как поздороваться. У нас, тогда за подобную услугу давали на порядок меньше. На сколько знаю: от 500 до 3000долларов.
Зато сколько казахских арбитров судило Лигу Чемпионов? Ноль целых, ноль десятых. Из нашей страны, все-таки, Вадим Жук и Алексей Кульбаков работали на таком уровне. Насколько я знаю, в постсоветских странах продолжаются все эти денежные махинации. У нас же это явление постепенно сходит на нет. Потому что 3 волны договорных матчей уже раскрыты. Судьи, к счастью,не были в них задействованы. Как показала практика, все-таки, общение с правоохранительными органамидает свои плоды. Дельцы начинают бояться: реальные сроки – это страшно.
Как выходцы из РК засветились в белорусскомскандале
- Вспомним бывшего функционера из Казахстана Владимира Нидергауса. Когда он только появился в нашем футболе, я уже знал, что сейчас начнутся какие-то закулисные игры. Человек в волгоградском«Роторе» играл столько времени. Наверное, в 90-егоды во времена правления клубом Владимира Горюнова, в российском футболе все пропахло деньгами. Я понимал, что если такой человек приехал к нам, то явно не поднимать белорусский футбол. И было неприятно, что мои сомнения оправдались…
С такой командой, как солигорский «Шахтер», они и без договорняков могли стать чемпионами. Но не могут эти люди, которые крутились в 90-е годы, просто так работать в футболе.
Трудности доказательства
- Доказать договорной характер той или иной игры действительно очень сложно. Если только прослушивать телефонные разговоры, либо сам игрокпризнается в том, что его подкупили.
Мне достаточно посмотреть действия футболиста в простейшей ситуации, чтобы понять: что-то здесь не так. Вряд ли он выходит пьяный на игру и через раз попадает по мячу. Правильно? Хотя сейчас такой уровень в белорусском чемпионате… Думаю, можно увидеть и такие чудеса…
Чтобы доказать «договорняк», надо главных действующих лиц подозрительных матчей вызывать в ГУБОП. Сами понимаете, какая там обстановка. Эти бетонные стены, решетки… Человека держат несколько часов, затем следователи начинают его«колоть». Рано или поздно он начинает говорить. Только таким образом можно на 100 процентов определить договорной характер матча.
Удивляет тишина
- Меня удивляет, какая в Казахстане тишина по этому поводу. И сборная Казахстана не самая сильная, и клубы в еврокубках не особо блещут. Хотя деньги у вас в футбол сумасшедшие вваливаются. Столько зарубежных футболистов в Казахстане играет – в том числе из Беларуси! Они с радостью едут в РК, потому что деньги платят немалые. Но то, что не расследуются договорные матчи – это, конечно,вопиющий момент.
Я считаю, что самостоятельно в футболе не решить эту проблему. Только с привлечение силовых ведомств иправоохранительных органов. Дельцы увидят, например, что одного из них лишили свободы на 2-3года, и умерят аппетиты. В Беларуси теперь в законодательстве прописано, что за подобные действия можно загреметь за решетку сроком до 3 лет.
Кроме того, даже в памятке офицера честности, который УЕФА рассылала, написано, что нужно привлекать правоохранительные органы. То есть, по футбольному можно, конечно, наказать нарушителей, однако привлечение для расследования дела правоохранительных органов - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Фото Рамиля Насибулина БЕЛТА
Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja