top of page

Революция в «Барысе»: шаг к выходу из КХЛ?

  • Фото автора: Дядя Ваня
    Дядя Ваня
  • 22 окт. 2024 г.
  • 3 мин. чтения

О кадровой революции, случившееся на прошлой неделе в сильнейшем хоккейном клубе Казахстана, написали практически все спортивные СМИ. В свою очередь, «Дядя Ваня» задался вопросом: для чего нужны радикальные перестановки в столичной команде и к чему возникшая ситуация может привести?

 

Чтобы более объективно взвесить все «за» и «против», мы решили провести импровизированный опрос среди отечественных и зарубежных экспертов. Однако, столкнулись с неожиданным барьером: почти все кандидаты дружно отказывались от публичных комментариев. Но во время беседы «без протокола» неоднократно прозвучала версия, что нынешний сезон может стать для «Барыса» последним в Континентальной хоккейной лиге.

 

Тем не менее, двух экспертов все-таки удалось разговорить. Своим мнением не побоялись поделиться популярный казахстанский комментатор Александр Олейник. Компанию ему составил 2-кратный победитель чемпионатов СССР в составе «Динамо» (Москва), экс-наставник олимпийской сборной России, главный тренер ХК «Молот» (Пермь) Евгений Попихин. Мы задали им по три вопроса. 

 

Что означают радикальные перестановки в руководстве и тренерском штабе «Барыса»?

 

Александр Олейник:

- Еще недавно мало кто из любителей хоккея мог предположить, что уже в октябре в столичной команде может случиться массовый «исход» тренеров и легионеров. Поэтому, для меня прозвучавшие новости стали полной неожиданностью. Возникшая ситуация похожа на какую-то глобальную перестройку, но к чему она приведет – пока непонятно. Да, мы снова доверяем своим ребятам и им опять предоставился шанс себя проявить. Но и спрос за это будет тоже большой. Как я понял, новому генеральному директору ХК «Барыс» Нурлану Оразбаеву дали полный карт-бланш, иначе он вряд ли бы пошел на столь кардинальные перемены. Причем, как он отмечал на недавней пресс-конференции: долго не хотел возвращаться в команду, которую сам же когда-то и создавал. Но, видимо, его очень настойчиво попросили. И теперь мне интересно, чем это все закончится?

 

Евгений Попихин:

- Перестановками - удивлен. Жаль, что тренеру Вячеславу Буцаеву не дали доработать до конца сезона. Видно, что у него уже что-то начало. И вдруг - такое. Чудес в хоккее не бывает, а новому руководству клуба, как говорится, виднее. Что касается легионеров, то видимо начальство выбрало свой стиль управления. Но подобные меры к хорошему результату мало когда приводили.

 

Замешана ли в произошедших перестановках политипический фактор или же это хорошая встряска для хоккейного клуба?

 

Александр Олейник:

 – Какой-то оттенок политики здесь, наверное, все-таки присутствует. Это касается и расторжения контрактов со многими легионерами. И в том же Минтурспорта РК, насколько я знаю, до сих пор не подписаны календари соревнований. Заминка возникла из-за заявок команд, в которых есть варяги. Не знаю, как отказ от легионеров поможет нашему спорту стать лучше? Ведь приглашают хороших игроков из-за рубежа для того, чтобы местные ребята, играя с ними, повышали свое мастерство. Это - общемировая практика.

 

Однако, можно признать и тот факт, что трансферную политику в нынешнем сезоне «Барыс» провалил. А вот как долго это продлится, мне неведомо. Может нынешний сезон станет показателем того, что наши ребята умеют играть хорошо в хоккей и без варягов. Не исключено, что у Нурлана Оразбаева есть другой план. Все помнят его как специалиста, который открыл таких звезд, как Далмен, Доус и Бойд. Я не думаю, что подобный шаг со стороны нового руководства астанчан направлен против кого-то или чего-то.

 

Евгений Попихин:

- Если случившаяся революция в клубе, действительно элемент политики, то для меня это станет неприятным сюрпризом. Казахстанский хоккей дал миру много талантов: Борис Александров, Михаил Панин, братья Корешковы… Да и чемпионат РК, где я руководил недавно клубом «Хумо» из Ташкента, тоже неплохого уровня. Насчет легионеров считаю, что выгонять надо было не всех. В «Барысе» в начале нынешнего сезона выступало несколько иностранцев, у которых местным игрокам есть чему поучиться.

 

Существует ли вероятность того, что нынешний сезон в КХЛ для «Барыса» станет последним?

 

Александр Олейник.

– Подобные мысли меня тоже посещали. Тем более, что на той же пресс-конференции Нурлан Оразбаев в качестве примера приводил команды из других стран, которые уже не выступают в КХЛ: «Динамо» (Рига), финский «Йокерит» и «Лев» (Прага). Но не стоит забывать, что все они содержались в том числе и на российские деньги. Столичный «Барыс» - выступает только за счет нашей республики. И я очень хочу, чтобы казахстанская команда продолжила выступление в КХЛ и дальше. Иначе выход из лиги приведет к упадку интереса к хоккею в РК, так и к его развитию в стране.

 

Евгений Попихин: 

- Будет очень жалко, если «Барыс» выйдет из КХЛ. Тогда хоккей в Казахстане однозначно перестанет развиваться. Да и чем займутся тысячи мальчишек, которые сейчас гоняют шайбу? Что касается КХЛ, то лига точно не будет применять каких-то санкций к астанчанам. Им это просто не выгодно.

 

 

bottom of page