top of page
Фото автораShishkin_like

Сейсмическая пассивность



С начала года казахстанцы ощутили  два довольно сильных землетрясения, а тема сейсмологии стала активно обсуждаться в обществе и медиа-пространстве. Мы решили разобрать несколько популярных предположений о землетрясениях, а заодно посмотреть, что сейчас происходит с казахстанской сейсмологией как наукой.

Как оказалось, в декабре 2023 года в Казахстане были реорганизованы Институт  сейсмологии и ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» при МЧС. Вместо них создан новый Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований.


Во время подготовки этого материала мы обращались за комментариями к сейсмологам из научного центра, но получили отказ. Хоть организация и новая, принципы работы у неё старые – на сайте нет пресс-релизов и информационных сообщений, а раздел «Новости» последний раз обновлялся в 2022 году. Немного активнее ведётся Instagram, но тоже неоперативно. Тот случай, когда официальные службы проигрывают распространителям слухов.


В итоге мы сделали материал, ориентируясь на данные из открытых источников, а также поговорили с Анваром Боранбаевым, который возглавлял Институт сейсмологии в 2016-2018 годах, и Канатбеком Абдрахматовым – директором Института сейсмологии Кыргызстана.

Вместе с ними мы попытались ответить на вопросы, ждать ли алматинцам разрушительного землетрясения, существуют ли «столетний цикл» повторяемости и техногенные землетрясения и о чём нам говорит сейсмическая активность давнего прошлого.


Что происходит с Институтом сейсмологии


Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований, созданный 27 декабря 2023 года, объединил две организации, которые больше 40 лет занимались сейсмологией в разных направлениях. Институт сейсмологии Академии наук КазССР был организован в 1976 году (до этого был сектор сейсмологии в Институте геологических наук), а в 1981 году создали Сейсмологическую опытно-методическую экспедицию (СОМЭ). Институт отвечал за фундаментальные и прикладные исследования, СОМЭ занималось непосредственно наблюдением и прогнозами.


Согласно информации из бизнес-реестров, новый научный центр будет заниматься:

·         Исследованиями в области естественных и технических наук (окэд: 72199).

·         Информационно-методологическим обеспечением с сопровождением информационных систем и баз данных (окэд: 63112).

·         Арендой и управлением собственной недвижимостью (окэд: 68201).

·         Изданием журналов и периодических публикаций (окэд: 58140).

·         Научно-исследовательскими, опытно-методическими и опытно-конструкторскими работами в геологической отрасли (окэд: 72192).

·         Организацией конференций и торговых выставок (окэд: 82300).

·         Деятельностью в области картографии (окэд: 71125).


Учредитель организации – Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК. 


Вообще, казахстанскую сейсмологию неоднократно передавали от одного ведомства другому. В разное время Институт сейсмологии и опытно-методическая экспедиция были в ведении Министерства науки, институтов Satbayev University, а с 2021 года отошли к МЧС РК. Впрочем, после январского землетрясения во властных кругах заговорили о том, что сейсмология может снова вернуться под крыло Министерства науки.


Финансирование сейсмологии


По данным сервиса adata.kz, ТОО «СОМЭ» в прошлом году в рамках госзаказа получило около 780 млн тенге от МЧС РК. Самый крупный контракт – «Услуги по мониторингу сейсмологической информации» на 696 млн тенге. Институт сейсмологии с 2015 года получил в рамках госзаказа около 40 млн тенге. Практически вся сумма приходится на один контракт с Комитетом науки Министерства науки и высшего образования РК в 2016 году. Новый научный центр в качестве поставщика госконтрактов пока не заключал.


Но финансирование сейсмологии в Казахстане в большей степени зависит не от госзаказа, а от грантов, выделяемых по линии Министерства образования. Так, в начале марта министр науки и высшего образования Саясат Нурбек сообщил, что в этом году сейсмологам выделен грант в размере 3,5 млрд тенге.


В 2021 году Exclusive.kz со ссылкой на данные Министерства образования писал, что в 2016-2018  годах из республиканского бюджета Институту сейсмологии было выделено 1,5 млрд тенге на разработку сейсмической карты Алматы с микрорайонированием. Эта работа была завершена в 2018 году. На  финансирование научной программы «Оценка сейсмической опасности территории областей и городов Казахстана на современной научно-методической основе» (2021-2023) институт просил вначале 22 млрд тенге, затем – 10 млрд тенге. В свою очередь министерство рекомендовало сумму в 2 млрд тенге с последующим обоснованным ростом.


Бывший руководитель Института сейсмологии Анвар Боранбаев говорит, что министерством на 2018-2020 годы было запланировано 800 млн тенге для реализации научного проекта «Разработка методических основ для внедрения системы раннего предупреждения на сейсмичных территориях юга и юго-востока РК на примере Алматинского прогностического полигона». По словам эксперта, этот проект перекликается с той самой не сработавшей во время январского землетрясения системой раннего оповещения, на которую ДЧС Алматы потратил 1,1 млрд тенге.


«Из вышеотмеченной суммы (800 млн. тенге. – Прим. ред.) 60% – это фонд оплаты труда и 40% – это оборудование и другие расходные материалы для реализации и завершения проекта. Где то оборудование и почему 1,1 млрд опять ушёл на то же самое, что и 800 млн периода 2018-2020 годов? Ведь МОН РК этот проект принял и оплатил всю сумму», – сказал эксперт.


При этом, по словам Боранбаева, в бытность его руководителем, зарплата сейсмолога была значительно ниже средней по Казахстану, а работали они на устаревшем оборудовании.

 «Уже давно есть симуляционные модули (программное обеспечение) для моделирования возможных сейсмических событий той или иной интенсивности  и их воздействия на объекты инфраструктуры. Прямо с ноутбука можно видеть картину по всему земному шару с координатной привязкой своей удалённости от эпицентра события в режиме реального времени. Можно получать все полевые данные с близлежащих станций, включённых в единую сеть наблюдений по миру. Стоимость такого модуля – 150 тыс.  долларов», – говорит Анвар Боранбаев.


Другие проблемы сейсмологии


В феврале 2023 года, за год до подземных толчков, взбудораживших Алматы, телерадиокомплекс президента РК представил документальный фильм «Безопасное завтра» о готовности страны к возможному сильному землетрясению.

В фильме говорится о том, что 68 сейсмологических станций на всю республику – это катастрофически мало. Только в соседнем СУАР (Китай) более 1700 станций сейсмических наблюдений. В Японии, которая в разы меньше Казахстана, более пяти тысяч станций наблюдения.


Кроме того, казахстанские сейсмологи не участвуют в проектировании жилых комплексов и вводе их в эксплуатацию. В отрасли дефицит квалифицированных кадров. В этом году СМИ сообщили, что в КазНИТУ им. Сатпаева планируют возрождать специальность сейсмолога. Ранее проблему пытались решить, привлекая и переквалифицируя инженеров, специалистов по горному делу, геологов, геофизиков.


Существует ли столетний цикл повторяемости землетрясений


В целом, у сейсмических процессов по всему миру есть периоды активизации и угасания. Наиболее известные разрушительные землетрясения в Казахстане происходили в 1887 году (Верненское землетрясение) и 1889 году (Чиликское землетрясение). В 1910 году (1911-й по новому стилю) произошло Кеминское  землетрясение интенсивностью 10-11 баллов. Ждать ли повторения этих событий спустя 100 с лишним лет?


Анвар Боранбаев привел в пример схему пересечения Евразийской, Северо-Американской, Филиппинской и Тихоокеанской плит. Зарубежные сейсмологи в своё время рассчитали, что самые сильные землетрясения по периметру Тихоокеанского «огненного кольца» следует ожидать с периодичностью раз в 10 тысяч лет. Речь идёт о наиболее разрушительных землетрясениях, чья интенсивность превышает 9 баллов (при этом подземные толчки силой 9,3 балла на Суматре в 2004 году и землетрясение силой 9 баллов в Японии в 2011 году выбиваются из этих выводов).


Расчётная периодичность толчков силой 8,8 баллов – раз в 500 лет, а силой 8,5 баллов – каждые 250 лет. Но это выводы в пределах Тихоокеанского огненного кольца. Наши землетрясения имеют внутриплитный характер своего происхождения. Анвар Боранбаев согласен с коллегами, которые говорят, что событие 4 марта этого года произошло в пределах так называемой зоны охвата Кеминского землетрясения 1911 года. Но вряд ли его стоит связывать со столетним циклом:


«На этом участке и до этого происходили землетрясения, многие из них – в пределах границ города Алматы, но с меньшими магнитудами. В том же районе было Байсорунское землетрясение (1990 год), Луговское землетрясение (2003 год) в западной части Северо-киргизской сейсмогенерирующей зоны».


Возможно ли получить данные о землетрясениях давнего прошлого


Директор Института сейсмологии Кыргызстана академик Канатбек Абдрахматов рассказал, что учёные используют данные палеосейсмологии, восстанавливая  периодичность  сильных землетрясений, которые были несколько сотен и даже тысяч лет назад. Так можно восстановить большие циклы, которые не охвачены наблюдениями. 


Он рассказал, что палеосейсмологические исследования в Бишкеке показали, что последние сильные землетрясения рядом с городом были 700 лет назад, 4 тыс. лет назад и 10 тыс. лет назад. То есть между событиями проходило порядка 4,5 тыс. лет


«А теперь посмотрите на Алматы. В 1887 году произошло Верненское землетрясение, в 1889 году – Чиликское землетрясение и в 1910 году – Кеминское. Это очень сильные, крупные землетрясения, на образование которых ушло очень много энергии. С тех пор сильных землетрясений у вас не намечалось, потому что достаточное количество энергии уже было израсходовано. То последнее землетрясение в 6 баллов, про которое говорят, что активизировался Кеминский очаг, – достаточно рядовое событие. Таких землетрясений на территории Кыргызстана в год происходит 10-15. Они никогда не приносят разрушений  и человеческих жертв. Могут быть повреждения, трещины, но это неопасно для жизни. Я считаю, что ни жителям Бишкека, ни жителям Алматы особо беспокоиться не стоит», – подытожил Канатбек Абдрахматов.


Возможно ли вызвать техногенное землетрясение


О техногенных землетрясениях снова заговорили в связи с бурением сверхглубокой скважины «Шэньдитакэ-1» в Китае. Проект Factcheck.kz выяснял, мог ли этот процесс повлиять на сейсмическую активность в регионе. Фактчекеры пришли к выводу, что влияние буровой деятельности на возникновение конкретного землетрясения невозможно однозначно подтвердить или опровергнуть. Кроме того, не удалось обнаружить никаких исследований или публикаций о том, что бурение скважин само по себе приводит к землетрясениям.


По мнению специалистов, в Казахстане есть риск техногенных землетрясений и проседаний грунта, но он связан не с китайскими научными проектами, а с собственной добычей полезных ископаемых. Из недавних примеров – ЧП в Павлодарской области, когда автобус с пассажирами провалился под землю в районе Майкаинского рудника.


Ныне покойный академик, учёный-геолог Муфтах Диаров неоднократно предупреждал об опасностях техногенного землетрясения в Атырауской области. В статье «Апокалипсис с открытой датой» в 2010 году он писал о том, что крупные нефтяные месторождения Кашаган, Кайран, Актоты, Тенгиз и Королевское расположены в тектонически активных участках земной коры. Автор приводил примеры из казахстанской и зарубежной практики:


  • В 2000 году на восточном побережье казахстанского сектора Каспийского моря произошло масштабное проседание земной поверхности, затопило участки месторождений Каламкас и Каражанбас.

  • В слабом сейсмическом Газлийском районе Западного Узбекистана после разработки нефти и газа произошли землетрясения интенсивностью 7,0-7,3 балла.

  • Нефтегорское землетрясение интенсивностью 6,8 балла с большими человеческими жертвами произошло в 1995 году на севере Сахалина, через 30 лет после разработки Первомайского нефтяного месторождения.

  • На Кумдагском месторождении Западного Туркменистана через 20 лет после начала эксплуатации произошло 6-балльное землетрясение.


Также рекомендуем материалы по теме от коллег из Factcheck.kz:

 

bottom of page