top of page

Сколько иностранных футболистов приехали на заработки в Казахстан в 2025 году

  • Фото автора: Дядя Ваня
    Дядя Ваня
  • 28 февр.
  • 3 мин. чтения

В последние месяцы в республиканской прессе активно обсуждался законопроект о спорте, согласно которому в республике предлагается запретить государственное финансирование при заключении трудовых контрактов с зарубежными спортсменами. Пока оппоненты спорили между собой, документ затерялся где-то в стенах сената парламента РК. Тем временем, футбольные клубы в межсезонье неспеша закупились очередной порцией легионеров. Увы, в 2025 году на покупке футбольных гастарбайтеров снова не удалось сэкономить государственные деньги.

 

А фавориты кто?

 

На сегодняшний день клубы элитного дивизиона первенства Казахстана пригласили 105 иностранных игроков из 33 стран, что составляет 32% от общего числа заявленных исполнителей. По сравнению с прошлым сезоном, наметилось небольшое снижение количества легионеров. Напомним, что накануне старта чемпионата РК 2024 года казахстанские клубы привлекли 138 иностранцев из 44 стран.

 

В стартующем завтра первенстве страны по количеству привлеченной иностранной силы можно судить о чемпионских амбициях будущих участников футбольного марафона. Лидерские амбиции сохраняют «Кайрат» (Алматы) – 12, «Астана» (Астана), «Актобе» (Актобе) – по 11, «Елимай» (Семей) – 10. Готовы дать бой фаворитам «Ордабасы» (Шымкент), «Тобол» (Костанай) и «Кызылжар» (Петропавловск) – по 9. К числу потенциальных середнячков можно отнести «Атырау» (Атырау), «Туран» (Туркестан), «Жетысу» (Талдыкорган), «Женис» (Астана) и «Улытау» (Темиртау) – по 6. За место под солнцем наверняка придется биться «Окжетпесу» (Кокшетау) – 3, а также «Кайсару» (Кызылорда) – 0.

 

Удивительное рядом!

 

Достойно уважение решение «дала қасқырлары» («степных волков»), которые в нынешнем сезоне вообще отказались от услуг легионеров. Такое революционное решение принял новый глава управления физической культуры и спорта Кызылординской области, чемпион Олимпийских игр-2004 по боксу Бахтияр Артаев. И, судя по всему, не от лучшей жизни. Дело в том, что ФК «Кайсар» в последние годы погряз в долгах, за что получил бан от УЕФА на регистрацию иностранных футболистов. По информации околофутбольных источников, титулованный в недалеком прошлом боец решил сделать ставку на казахстанских звезд. Увы, доморощенные игроки уровня сборной РК заломили за свои услуги баснословные деньги: от 5 до 20 млн тенге в месяц! В то время как легионерам в клубе платили 1,5-2 млн. В итоге, от амбициозной задумки пришлось отказаться. Похоже, что в Кызылорде собирать команду пришлось по принципу «кого Бог пошлет».

 

Удивил и алматинский «Кайрат». В клубе действует самая разветвленная в стране сеть академий по подготовке молодых кадров. Однако, в нынешнем году «народная команда» закупилась легионерами, что называется, под завязочку. Действия руководства «Кайрата» вполне объяснимы. «Желто-черным» предстоит выступать в Лиге чемпионов. Владелец клуба ставит перед игроками весьма высокие цели на сезон: защита чемпионского титула, выход в общий этап еврокубков, борьба за Кубок Казахстана и Кубок лиги. Тем более, что «Кайрата» - единственная команда в Казахстане, которая может позволить себе покупать сколько угодно иностранных футболистов. Ведь существует дружина отнюдь не на государственные средства.


Футболистов из каких стран больше всего в клубах КПЛ

 

Россия - 13

Грузия - 9

Сербия - 9

Беларусь - 9

Бразилия - 8

Нигерия - 6

Украина - 5

Хорватия - 5

Кот-д’Ивуар - 4

Черногория - 4

 

Закон Карцева

 

Ситуация на трансферном рынке Казахстана сегодня напоминает знаменитую юмористическую миниатюру Романа Карцева: «Раки вчера были по 5, но большие, а сегодня по 3, но маленькие». Когда в нашей стране действовал жесткий лимит на иностранных футболистов, руководители клубов старались привлекать опытных, а поэтому и более дорогих исполнителей. В последние годы ограничения «растянули» до неприличных размеров. Как результат – уровень привлекаемых из-за рубежа футболистов резко упал. Владельцы казахстанских команд кинулись впрок закупаться футбольными гастарбайтерами. Вот и получилось, что «вчера легионеры были большие, но по 5. А сегодня мелкие, но по 3». В итоге, в нынешнем сезоне белорусский защитник «Кайрата» Валерий Громыко стал единственным футболистом в КПЛ, чья трансферная стоимость достигает 1 млн евро.

 

Самые дорогие легионеры КПЛ за последние 10 лет (в евро)

 

2025 Валерий Громыко («Кайрат») – 1,0 млн

2024 Валерий Громыко («Кайсар»/«Кайрат») и еще 4 игрока– 1,0 млн

2023 Дембо Дарбо («Астана») — 1,8 млн

2022 Мохаммед Камара («Астана») – 2,4 млн

2021 Неманья Максимович («Астана») – 2 млн

2020 Яцек Гуральский («Кайрат») – 2,5 млн

2019 Марин Томасов («Астана») – 3,5 млн

2018 Патрик Твумаси («Астана») – 2 млн

2017 Неманья Максимович («Астана») – 3,0

2016 Неманья Максимович («Астана») – 2,0

 

 

bottom of page