top of page

Скотный двор

  • Фото автора: Shishkin_like
    Shishkin_like
  • 25 дек. 2022 г.
  • 4 мин. чтения

Издание «Пятый регион» рассказывает историю о противостоянии жителей  села Панфилово Талгарского района с миллионером Маргуланом Сейсембаевым.

 

Сейсембаев планирует построить рядом с селом мясоперерабатывающий завод АО «Алель АГРО», мощностью 6 тысяч голов в час – шесть дней в неделю. Жителей беспокоит нагрузка на ветхие электросети и центральный водопровод, где давление воды и так низкое. Опасаются они и запахов, которые непременно будут при таком производстве.


В социальных сетях распространяется фрагмент интервью бизнесмена каналу Orda News, на котором Маргулан Сейсембай говорит: «27 млн евро стоит проект. Уже туда вложили около 2 млн евро - в подготовку площадки. У нас есть решение акимата, экологов, подключение к канализации. Все решения госорганов. А рядом поселок – километра полтора–два. Там человек 15, инициативная группа поднялась: «Мы не позволим строить». Приехал аким – присоединился к ним. И нам запретили строить. А кто будет компенсировать нам 2 млн евро?

 

Журналисты перепроверили информацию и вот что выяснилось:

1) Петицию подписали не 15, а более 170 человек;

2) Ближайший населенный пункт – село Панфилово всего в 500 метрах. С другой стороны Большой Алматинский Канал – он всего в 600 метрах, а еще один населенный пункт в 1.1 км.

3) Аким района действительно поддержал инициативную группу;

 

Резонный вопрос: как «Алель АГРО» получило разрешительные документы от государственных органов, если налицо грубые нарушения?  И на что были потрачены 2 млн евро, если строительство еще не началось?

Общественные слушания по этому делу назначены на 10 января 2023 года.

 

Король птицефабрик

 

Маргулан Сейсембаев – известный казахстанский бизнесмен, миллионер, основатель управляющей компании Seimar Investment Group, венчурного фонда Asadel Group. Его история – судебные разбирательства, баснословная прибыль и падение, отъезд после судебного преследования и возвращение на родину.

 

Его деятельности, как бизнес-коуча, мы посвятили отдельный пост в проекте «Продавцы надежды». Кайдзен-школа Сейсембаева предлагает обучение в двух форматах – курсы и мастер-классы.

 

Сейсембаев входит в рейтинг  журнала Forbes «50 влиятельных бизнесменов Казахстана».  Он - управляющий партнер зарегистрированной в Сингапуре Asadel Partners PEF Pte Ltd., через которое имеет долю в АО «Алель АГРО», ТОО «Tamos Education» и других компаниях. Один из акционеров школы Haileybury Almaty.

 

Сегодня «Алель АГРО»  входит в 50 крупнейших частных компаний Казахстана, наравне с горнодобывающими и нефтяными предприятиями, с чистой прибылью 10,16 млрд тенге в 2022 году.

Учредителями, по данным Forbes.kz, являются:


✔️Сингапурская Asadel Partners PEF PTE LTD – 45,8%, принадлежащая семье Сейсембаевых;

✔️ТОО «Zell Invest» – 42,31%, собственниками которого зарегистрированы Чингиз Галин, Ануар Рамазанов и Ерик Султанкулов;

✔️Разия Жатакпаева 9,47%;


Падения и взлеты «Альянс банка»

 

В начале двухтысячных Маргулан Сейсембаев основал «Альянс банк», который, по его утверждению,  позднее «отобрали» (государство же утверждало, что спасает банк, из которого исчезло 900 млн долларов).


В 2009 году финансовая полиция обвинила Сейсембаева и ряд других бывших руководителей банка в «хищении вверенного имущества». Контрольный пакет акций «Альянса» передали в управление правительственного фонда «Самрук-Казына». Правительство объяснило это тем, что спасает проблемный банк от дефолта.

 

С «Альянса» началась череда неудач у  известного финансиста Жомарта Ертаева. Он был председателем правления банка в 2002 году, его арестовали, он отсидел девять месяцев в следственном изоляторе и получил 2 года условно.

Маргулан Сейсембаев во время следствия уезжал, но вернулся на родину, заполучив гарантию «справедливого расследования» в обмен на дежурные заверения в верности Нурсултану Назарбаеву и его курсу.

 

Кстати, АО «Альянс Банк» подал иск в Высокий суд Англии, обвиняя Сейсембаева и топ-менеджеров банка в мошенничестве и хищениях. Его активы по всему миру заморозили, но спустя год он выиграл дело, и - счета разморозили.  

Не  менее детективные истории  проходили в других бизнес-проектах Маргулана Сейсембаева.

 

Как Сейсембаев вовремя продал «Бител»

 

Его инвестиционная компания «Альянс капитал» участвовала в двух конфликтных ситуациях с выкупом акций сотовыми операторами в Казахстане и Кыргызстане (позже проданы российским компаниями «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мобильные Телесистемы» (МТС).

 

В 2005 году Сейсембаев купил кыргызского оператора «Бител»,  который принадлежал Айдару Акаеву, сыну первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. В тот период случилась Тюльпановая революция, режим Акаева свергли. «Бител» перепродали российской МТС за $150 млн, но вскоре после заключения данной сделки произошел вооруженный захват офиса оператора и активы перешли новому киргизскому сотовому оператору.


«МТС» подписал соглашение, по которому он обязался выкупить остаток (49%) акций за $170 млн через год. Однако делать это компания не стала и «Альянс капитал» подал на них в суд.

 

Как Сейсембаев купил K-Mobile за $12 млн и продал за $425 млн

 

Фонд страхования вкладов Турции сумел отсудить у Казахстана $125 млн в качестве компенсации за конфискацию сотового оператора «Кар-Тел»» (работал изначально под торговой маркой K-Mobile). «Кар-Тел» был создан турецкими компаниями Rumeli и Telsim (принадлежали семье Узанов) при участи казахстанских компаний «Телекоминвест» и «Инвестел» (акционер – компания «Алмекс»)

 

Как пишет издание cnews.ru, в ходе арбитражных разбирательств истцы заявили, что «Алмекс» была создана братом Назарбаева Булатом. По состоянию на 2000 г акционерами «Алмекс» были средняя дочь Назарбаева Динара Кулибаева (20%), ее муж Тимур (50%) и его деловой партнер Мирбулат Абуов (30%). Кроме того, истец утверждал, что 49% акций в «Инвестеле» через компанию «Гирамат» владел тогдашний министр транспорта и связи Казахстана Серик Буркитбаев.

 

В начале 2000-х у турецкой семьи Узанов возникли проблемы на родине, в связи с чем казахстанский партнер решил забрать их доли в «Кар-Тел». В ходе конфликта оператор перешел под контроль группы «Альянс-Капитал», хотя турецкая сторона уверена, что Сейсембаев лишь прикрытие и за лишением их доли в «Кар-Тел» стояла семья Назарбаева.

 

Как вспоминает Сейсембаев, он приобрел компанию за $12 млн, на тот момент у нее было долгов на $237 млн и бывшее в употребление оборудование из Турции. В 2004 г. «Кар-Тел» был приобретен российским «Вымпелкомом» за $425 млн с учетом долга, сократившегося на тот момент до $75 млн. Число абонентов увеличилось до 670 тыс.

Фонд страхования вкладов Турции, как владелец бывших активов семьи Узанов, затеял международное разбирательство с властями Казахстана. В 2008 году Международный центр по разрешению инвестиционных споров обязал Казахстан выплатить компенсацию туркам в размере $125 млн из-за потери «Кар-Тел».

 

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page