Что пообещал министр туризма и спорта РК Чингизу Ракпарову
- Дядя Ваня
- 12 янв. 2024 г.
- 3 мин. чтения

Как складывается карьера казахстанского двоеборца, который за счет финансовой поддержки неравнодушных казахстанцев собрал необходимую сумму денег, чтобы продолжить профессиональную подготовку в Норвегии?
В прошлом году «Дядя Ваня» уже рассказывал о Чингизе Ракпарове. После расформирования национальной сборной РК по лыжному двоеборью, денег для его подготовки за рубежом в отечественных спортивных структурах не нашлось. Тогда двоеборец бросил клич в социальных сетях и за несколько дней самостоятельно собрал необходимую сумму!
Это волшебное слово «краудфандинг»
Мы созвонились с Чингизом Ракпаровым, ныне тренирующемся в Тронхейме. В разговоре с ним узнали, как он живет вдали от Родины.
По словам двоеборца, ему пришлось занятьсякраудфандингом в сентябре и октябре 2022 года. В считанные дни при поддержке рядовых казахстанцев он собрал 6 тысяч евро, а затем ему на счет перечислили еще 800 тысяч тенге. Эти деньги Чингизу Ракпарову нужны были для проживания и питания в Европе, где он проходил УТС и выступал на соревнованиях.
Позже у казахстанского двоеборца появился спонсор из Европы. А после того, как наш парень стал полноправным членом норвежского спортивного клуба, недостающие финансы выделила еще и Ассоциация лыжных видов спорта РК.
- Сейчас у меня другой спонсор, - объяснял ЧингизРакпаров. – Помимо этого, клуб арендует жилплощадь в Тронхейме и дает возможность тренироваться. Казахстанская ассоциация лыжных видов спорта и Федерация прыжков на лыжах с трамплина и двоеборья РК также оказывают поддержку. Поэтому денег пока хватает. Очень этому рад. Знаю, что для полноценной подготовки и выступлениям на международных состязаниях в сезон, включая всю экипировку, двоеборцу надо в среднем около 36-40 тысяч евро. Можно сказать, что в Норвегии уже прижился. Здесь очень добрые и отзывчивые люди. В свободное время учу иностранные языки и читаю полезную литературу. На соревнованиях, защищая цвета норвежского клуба, представляю Казахстан.
«Министр - сказал, министр - сделал»
Перед Новым годом двоеборец на встрече с населением Алматы пообщался с министром туризма и спорта РК Ермеком Маржикпаевым. О предстоящем мероприятии он узнал совершенно случайно – из информационного поста в «Инстаграме». На этой встрече Чингиз Ракпаровозвучил главе ведомства проблемы казахстанского двоеборья.
Судя по всему, речь двоеборца задела спортивного министра за живое. На днях на официальном сайте ведомства опубликовали «План действий по итогам встречи с населением города Алматы». В документе в пункте №6 значится: «Организовать встречу с мастером спорта по лыжному двоеборью Чингизом Ракпаровым до 5 января 2024 года». Свое слово министр сдержал. На днях у двоеборца состоялся обстоятельный разговор с председателем Комитета спорта Министерства культуры и спорта РК Ерболом Мырзабосыновым.
- Мне пообещали, что наш вид спорта будут поэтапно возрождать, - продолжал ЧингизРакпаров. – Высокопоставленный чиновник пообещал, что всегда будет на связи. Первое, что планируется сделать – командировать наших юниоров (2 парня и девушка), а также 2наставников на юниорский чемпионат мира-2024. В Казахстане есть квалифицированные тренера по лыжному двоеборью, но никто из них пока не стоит на ставкпх в Минтурспорте. В Алматы, кстати, есть лыжный стадион рядом с комплексом трамплинов. На нем могут готовиться двоеборцы, лыжники и биатлонисты. Однако, пока он находится в разобранном состоянии. В управлении физкультуры и спорта Южной столицы пообещали, что займутся организациейремонта.
Со своим наставником, Владимиром Курганским, я постоянно на связи. Он меня консультирует по телефону из Алматы. В этом сезоне на этапе Кубка Европы в Лиллехаммере впервые в своей карьере вошел в Топ-20 двоеборцев Старого Света. Правда, в Рамзау на этапе Кубка мира из-за плохого самочувствия выступил неудачно. В планах - заработать рейтинговые очки на оставшихся этапах КМ и КЕ. Основная же борьба за олимпийскую лицензию на Игры-2026 начнется с июля нынешнего года на летних соревнованиях.
Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»