top of page
Фото автораAyel

Швейцарские ученые-пищевики совершили прорыв, придумав новый способ приготовления шоколада




 

Производители шоколада традиционно использовали только зёрна какао плодов, а остальное выбрасывали. Швейцарские учёные решили приготовить шоколад из целых плодов, а не только бобов, и не стали добавлять сахар. О прорыве подробно рассказало bbc.com.

 

Новый шоколад, разработанный в престижном Федеральном технологическом институте Цюриха учёным Кимом Мишрой и его командой, включает мякоть плодов какао, сок и шелуху, или эндокарпий. Секрет в его сладком соке, вкус которого, как объясняет Мишра, «очень фруктовый, немного напоминает ананасовый». Сок, в котором 14% сахара, перегоняют до получения высококонцентрированного сиропа, соединяют с мякотью, а затем, повышая экологичность до нового уровня, смешивают с сушеной шелухой, для получения очень сладкого какао-геля. Гель, добавляемый в какао-бобы для приготовления шоколада, устраняет необходимость в сахаре.

 

Компании, производящие экологически чистые продукты питания уже заинтересовались процессом. Традиционное производство шоколада с использованием только зёрен предполагает, что остальные плоды какао – размером с тыкву и полные питательной ценности – оставляют гнить на полях. Есть мнение, что использование целых плодов какао может решить многие проблемы какао-индустрии, от резкого роста цен на какао-бобы до повсеместной бедности среди фермеров, выращивающих какао.

 

Несмотря на то, что шоколадная промышленность регулируется довольно строго, многие проблемы в ней до сих пор не решены. Производители должны контролировать всю свою цепочку поставок, чтобы убедиться в отсутствии детского труда. Со следующего года весь шоколад, импортируемый в Европейский Союз, должен гарантировать отсутствие вырубки лесов для выращивания используемого в нем какао. Тем не менее директор ассоциации швейцарских производителей шоколада Chocosuisse Роджер Верли, говорит, что случаи детского труда и вырубки лесов сохраняются, особенно в Африке. Он опасается, что некоторые производители, стремясь избежать проблем, просто переносят свое производство в Южную Америку. Поэтому Верли считает новый шоколад, разработанный в Цюрихе, «очень перспективным». Ведь использование цельных плодов какао, может обеспечить более выгодные цены. Это экономически интересно для фермеров, и интересно с экологической точки зрения.

 

Соучредитель компании, которая стала партнёром швейцарских учёных, Аниан Шрайбер, тоже подчеркивает связь между производством шоколада и окружающей средой. По его словам, треть всей сельскохозяйственной продукции «никогда не попадает нам в рот». Для какао эта статистика еще хуже, если отказаться от фруктов и использовать только бобы. 


«Это как если выбросить яблоко и использовать только семечки. Именно это мы сейчас делаем с плодами какао».


Производство продуктов питания сопряжено со значительными выбросами парниковых газов, поэтому сокращение пищевых отходов может помочь в борьбе с изменением климата. 

 

Кстати, по данным Бюро национальной статистики, которые приводил zakon.kz, в прошлом году в Казахстане производство шоколада и кондитерских изделий выросло на 11,3%. С января по ноябрь 2023 года в Казахстане произвели 97,5 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара. Это на 9,9 тыс. тонн больше, чем с января по ноябрь 2022-го.


«За 11 месяцев прошлого года всего было произведено 87,6 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий».

 

Значительную долю производимого шоколада Казахстан отправляет на экспорт.


«По итогам 10 месяцев на внутреннем рынке реализовали 155,9 тыс. тонн шоколадных изделий и кондитерки. При этом на экспорт было отправлено 30 тыс. тонн сладкой продукции».


Фото: bbc



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

«Установленный размер алиментов не соответствует текущим экономическим условиям и реальным потребностям ребёнка…» – Жанна Асанова

Казахстанская сенаторка Жанна Асанова предложила пересмотреть механизм оплаты алиментов в Казахстане в своём депутатском запросе. Об этом...

Молодёжное движение «Жаңа Адамдар» заявили, что «поймали педофила». Его провели через «коридор позора», били по лицу фаллоимитатором. Объясняем почему такие акции опасны  

На днях казахстанское молодёжное движение «Жаңа Адамдар» («Новые люди») опубликовали на своих официальных страницах в соцсетях видео ,...

Comments


bottom of page