top of page

Школьников лишат фаст-фуда, морса и макарон по-флотски

Фото автора: Свидетель.kzСвидетель.kz



 


Минздрав утвердил новый стандарт питания в образовательных учреждениях.


В частности, помимо правил по условиям хранения продуктов (например, в холодильниках не должно быть ледовых наростов), стандарт содержит строго регламентированное потребление соли и сахара.


 


Соль


 


Применяется только йодированная соль. Суточная норма:



для детей 2-3 лет не более 2 граммов на одного ребёнка;


для детей 4-6 лет – 2,5 г;


для учащихся 1-4 классов – 3 г;


для учащихся 5-11(12) классов – 4 г.


 


На обеденных столах не ставятся солонки для исключения досаливания пищи.


 


Сахар


 


Суточная норма:



на одного ребёнка для детей 2-3 лет – не более 17 г;


для детей 4-6 лет – 22 г;


для учащихся 1-4 классов – 26 г;


для учащихся 5-7 классов – 31 г;


для учащихся 8-11(12) классов – 34 г.


 


Предусмотрено два вида меню


 


Монопрофильное (или стандартное) определяет один набор блюд и не предусматривает самостоятельного выбора варианта блюд.



Мультипрофильное содержит несколько наборов блюд, предусматривает самостоятельный выбор по типу "шведский стол", "ланч-пакеты".



"Шведский стол" применяется по выбору организации образования и не распространяется на дошкольные организации. "Ланч-пакеты" применяются в малокомплектных школах и организациях образования, где отсутствует пищеблок.



При одноразовом горячем питании приём пищи обеспечивается не ранее перерыва после второго урока любой учебной смены с выделением от 10 до 30 минут для приёма пищи.


 


Мясные блюда


 


Для приготовления блюд из мяса используются конина, телятина, говядина, а также мясо птицы (курицы, индейки), очищенное от шкурки. Не допускается повторная заморозка мяса.



Мясные блюда сочетаются с овощными гарнирами и (или) салатами.


 


Что можно продавать в школьном буфете


 


Бутерброды, хлебобулочные и печёные кулинарные изделия, хлебцы:



на основе хлеба из ржаной и/или смешанной, цельнозерновой, пшеничной, безглютеновой муки;



с твёрдым сыром, со сливочным маслом, зеленью, свежими или сухими натуральными пряностями, орехами, семечками, без добавления соли;



с овощами и/или фруктами;



без соли и соусов, включая майонез и кетчуп;



из пищевых продуктов, содержащих не более 5% сахара от веса готового продукта;



при приготовлении хлебобулочных и мучных кулинарных изделий в тесто сахаров добавляется не более 5% от веса готового продукта и соли не более 0,3% от веса готового продукта;



без добавления подсластителей.


 


Салаты в порционной упаковке:


 


с овощами и/или фруктами;



салаты несложные (не более четырёх компонентов без учёта соли и масла растительного) приготавливаются и заправляются непосредственно перед раздачей. Срок хранения – не более 30 минут. Если есть помещение для хранения готовых салатов с температурой не выше +15℃, срок хранения не более часа.


 


Молоко и молочная продукция:


 


пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, в том числе обогащённые витаминами и микроэлементами или молочные продукты на основе сои, риса, овса, орехов содержащие не более 5% сахара от веса готового продукта;



без добавления подсластителей.


 


Овощи и фрукты:


 


в свежем и переработанном виде;



без добавления сахара и подсластителей;



переработанные овощи с содержанием соли не более 0,3% от веса готового продукта;



приготовленные для непосредственного употребления в пищу;



расфасованные порционно.


 


Вода питьевая негазированная в потребительской упаковке.


 


Приготовленные напитки:



чай фруктовый, компоты, фруктово-ягодные напитки;



с содержанием сахара не более 2,5% от веса готового продукта, без добавления подсластителей.


 


Что нельзя готовить:



простоквашу, творог, кефир;


фаршированные блинчики;


макароны по-флотски;


зельцы, форшмаки, студни, паштеты;


кондитерские изделия с кремом;


сахаристые некремовые кондитерские изделия;


морсы, квасы;


жареные во фритюре изделия;


яйца всмятку, яичницу-глазунью, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного;


сложные (более четырёх компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом;


окрошку;


грибы;


домашние консервы;


первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;


фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пиццу, наггетсы, чипсы (чипсоны), солёные сухарики с вкусовыми добавками;


острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);


непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки;


технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчёности);


кофе и кофейные напитки;


сушёную и вяленую рыбу.


 


Что нельзя продавать в буфетах


 


фаршированные блинчики;


зельцы, форшмаки, студни, паштеты;


кондитерские изделия с кремом;


сахаристые некремовые кондитерские изделия;


мороженое;


пищевые концентраты;


жевательную резинку;


сладкие безалкогольные и энергетические напитки, газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, соки концентрированные, соки фруктовые, воду питьевую с вкусовыми добавками;


жареные во фритюре изделия;


пищевую продукцию домашнего изготовления;


фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пиццу, наггетсы, чипсы, солёные сухарики с вкусовыми добавками;


острые соусы, кетчупы, жгучие специи;


непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки;


колбасные изделия, копчёности;


кофе и кофейные напитки;


продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, молокосодержащие продукты.


 


Новый стандарт питания вступит в силу с началом нового учебного года – с 1 сентября 2025 года.


 


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page