
Минздрав утвердил новый стандарт питания в образовательных учреждениях.
В частности, помимо правил по условиям хранения продуктов (например, в холодильниках не должно быть ледовых наростов), стандарт содержит строго регламентированное потребление соли и сахара.
Соль
Применяется только йодированная соль. Суточная норма:
для детей 2-3 лет не более 2 граммов на одного ребёнка;
для детей 4-6 лет – 2,5 г;
для учащихся 1-4 классов – 3 г;
для учащихся 5-11(12) классов – 4 г.
На обеденных столах не ставятся солонки для исключения досаливания пищи.
Сахар
Суточная норма:
на одного ребёнка для детей 2-3 лет – не более 17 г;
для детей 4-6 лет – 22 г;
для учащихся 1-4 классов – 26 г;
для учащихся 5-7 классов – 31 г;
для учащихся 8-11(12) классов – 34 г.
Предусмотрено два вида меню
Монопрофильное (или стандартное) определяет один набор блюд и не предусматривает самостоятельного выбора варианта блюд.
Мультипрофильное содержит несколько наборов блюд, предусматривает самостоятельный выбор по типу "шведский стол", "ланч-пакеты".
"Шведский стол" применяется по выбору организации образования и не распространяется на дошкольные организации. "Ланч-пакеты" применяются в малокомплектных школах и организациях образования, где отсутствует пищеблок.
При одноразовом горячем питании приём пищи обеспечивается не ранее перерыва после второго урока любой учебной смены с выделением от 10 до 30 минут для приёма пищи.
Мясные блюда
Для приготовления блюд из мяса используются конина, телятина, говядина, а также мясо птицы (курицы, индейки), очищенное от шкурки. Не допускается повторная заморозка мяса.
Мясные блюда сочетаются с овощными гарнирами и (или) салатами.
Что можно продавать в школьном буфете
Бутерброды, хлебобулочные и печёные кулинарные изделия, хлебцы:
на основе хлеба из ржаной и/или смешанной, цельнозерновой, пшеничной, безглютеновой муки;
с твёрдым сыром, со сливочным маслом, зеленью, свежими или сухими натуральными пряностями, орехами, семечками, без добавления соли;
с овощами и/или фруктами;
без соли и соусов, включая майонез и кетчуп;
из пищевых продуктов, содержащих не более 5% сахара от веса готового продукта;
при приготовлении хлебобулочных и мучных кулинарных изделий в тесто сахаров добавляется не более 5% от веса готового продукта и соли не более 0,3% от веса готового продукта;
без добавления подсластителей.
Салаты в порционной упаковке:
с овощами и/или фруктами;
салаты несложные (не более четырёх компонентов без учёта соли и масла растительного) приготавливаются и заправляются непосредственно перед раздачей. Срок хранения – не более 30 минут. Если есть помещение для хранения готовых салатов с температурой не выше +15℃, срок хранения не более часа.
Молоко и молочная продукция:
пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, в том числе обогащённые витаминами и микроэлементами или молочные продукты на основе сои, риса, овса, орехов содержащие не более 5% сахара от веса готового продукта;
без добавления подсластителей.
Овощи и фрукты:
в свежем и переработанном виде;
без добавления сахара и подсластителей;
переработанные овощи с содержанием соли не более 0,3% от веса готового продукта;
приготовленные для непосредственного употребления в пищу;
расфасованные порционно.
Вода питьевая негазированная в потребительской упаковке.
Приготовленные напитки:
чай фруктовый, компоты, фруктово-ягодные напитки;
с содержанием сахара не более 2,5% от веса готового продукта, без добавления подсластителей.
Что нельзя готовить:
простоквашу, творог, кефир;
фаршированные блинчики;
макароны по-флотски;
зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
кондитерские изделия с кремом;
сахаристые некремовые кондитерские изделия;
морсы, квасы;
жареные во фритюре изделия;
яйца всмятку, яичницу-глазунью, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного;
сложные (более четырёх компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом;
окрошку;
грибы;
домашние консервы;
первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пиццу, наггетсы, чипсы (чипсоны), солёные сухарики с вкусовыми добавками;
острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки;
технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчёности);
кофе и кофейные напитки;
сушёную и вяленую рыбу.
Что нельзя продавать в буфетах
фаршированные блинчики;
зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
кондитерские изделия с кремом;
сахаристые некремовые кондитерские изделия;
мороженое;
пищевые концентраты;
жевательную резинку;
сладкие безалкогольные и энергетические напитки, газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, соки концентрированные, соки фруктовые, воду питьевую с вкусовыми добавками;
жареные во фритюре изделия;
пищевую продукцию домашнего изготовления;
фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пиццу, наггетсы, чипсы, солёные сухарики с вкусовыми добавками;
острые соусы, кетчупы, жгучие специи;
непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки;
колбасные изделия, копчёности;
кофе и кофейные напитки;
продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, молокосодержащие продукты.
Новый стандарт питания вступит в силу с началом нового учебного года – с 1 сентября 2025 года.
Подписывайтесь на @Свидетель.KZ