top of page

Эпоха стремительного роста продолжительности жизни человека закончилась – исследование

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 9 окт. 2024 г.
  • 2 мин. чтения



Несколько десятилетий назад геронтолог Джей Ольшанский предсказывал, что в среднем дети доживут до 85 лет — и только от 1% до 5% смогут дожить до своего 100-летия. Выводы Ольшанского противоречили распространённым тогда прогнозам о том, что 50% младенцев доживут до 100 лет.


Спустя 34 года геронтолог доказал свою точку зрения. Новое исследование данных о продолжительности жизни из Австралии, Франции, Гонконга, Италии, Японии, Южной Кореи, Испании, Швеции, Швейцарии и США было опубликован в понедельник в журнале Nature Aging. Оно показало, что в целом, девочки, родившиеся в 2019 году в этих странах, имеют 5,1% шансов достичь 100-летнего возраста. Вероятность для мальчиков составляет всего 1,8%. Об этом рассказывает CNN.


«В 1990 году мы предсказывали, что увеличение продолжительности жизни замедлится, а последствия медицинских вмешательств, которые мы называем пластырями, будут оказывать все меньшее и меньшее влияние на продолжительность жизни. Многие люди были с нами не согласны. Они говорили: «Нет, нет, нет!» Достижения в области медицины и технологий продления жизни ускорят и потянут за собой продолжительность жизни.

 

Мы ждали 30 лет, чтобы проверить нашу гипотезу. Мы показали, что эпоха стремительного роста продолжительности жизни человека закончилась, как мы и прогнозировали. Мы все еще увеличиваем продолжительность жизни, но это происходит все более медленными темпами, чем в предыдущие десятилетия», — сказал Джей Ольшанский. Сегодня он профессор эпидемиологии и биостатистики в Школе общественного здравоохранения Университета Иллинойса в Чикаго.


В интервью CNN геронтолог говорит, что заявления о радикальном продлении жизни, например, до 120 или даже до 150 лет – «выдуманные», и «нет никакого способа эмпирически их проверить».


«Пожалуйста, перестаньте преувеличивать. Это непроверяемые научные гипотезы. Только одна женщина дожила до своего 122-го дня рождения. Эта женщина, Жанна Кальман, родилась в 1875 году в Арле, Франция, в то время, когда средняя продолжительность жизни составляла почти 45 лет. Она умерла через 122 года и 164 дня в 1997 году, несмотря на то, что курила и пила портвейн. Старение в настоящее время неизменяемо — это упадок ваших клеток, тканей, органов и систем органов, который в настоящее время не может быть остановлен. Это побочный продукт работы механизма жизни», - объясняет Ольшанский.  


Вместе с тем, по словам учёного, есть основания для оптимизма в отношении того, что «приближается вторая революция долголетия». Исследователям удалось замедлить биологическое старение плодовых мушек, червей, мышей и приматов, предлагая человечеству второй шанс изменить ход выживания человека.


«Дверь широко открыта для нас, чтобы изменить основной биологический процесс старения», - подчёркивает Ольшанский и тем не менее добавляет, что «мерилом успеха не должно быть продление срока жизни».


«На самом деле, я бы сказал, что продолжительность здоровья является самым ценным товаром на Земле.


[…] Если мы не найдем способ модулировать старение и будем использовать только тот инструментарий, который у нас есть сейчас, который лечит одну болезнь за раз, нам может не понравиться то, что мы видим в будущем. Мы можем получать постепенное увеличение продолжительности жизни, но мы также можем столкнуться с увеличением слабости и инвалидности, потому что мы меняем один набор болезней на другой».


В Казахстане, к слову, живут 423 человека в возрасте от 100 лет. По информации Informburo.kz самой пожилой казахстанке 114 лет, она из Улытауской области. Лидер по числу долгожителей – Туркестанская область, 64 жителям которой исполнилось 100 лет. В топ-3 регионов также входят Алматы (48 человек в возрасте от 100 лет) и Алматинская область (38 долгожителей).


Фото: unsplash/tiago-muraro



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page