top of page

«Я увидела степь, людей, которые продолжают страдать и болеть»: Жанана Курмашева о фильме «Мы здесь живём» и развитии документального кино в Казахстане

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 24 февр.
  • 5 мин. чтения


 

Документальный фильм казахстанской режиссёрки Жананы Курмашевой «Мы здесь живём» прошел в главный конкурс престижного международного кинофестиваля CPH:DOX.

 

Авторка Ayel Дилара Аронова поговорила с Жананой Курмашевой о съёмках на месте ядерных испытаний, Семипалатинском полигоне, и документальном кино в Казахстане.

 

В центре картины «Мы здесь живём» Жананы Курмашевой – три поколения одной семьи, живущие на территории бывшего Семипалатинского полигона. Все они борются за жизнь младшей представительницы рода, страдающей апластической анемией, которую, как считает семья девочки, она бы не получила, если бы не выросла на полигоне.

 

Жанана Курмашева рассказывает, что идея фильма пришла к ней после того, как режиссёрка случайно оказалась на месте ядерных испытаний в рамках другого проекта.

 

«Я увидела степь, людей, которые продолжают страдать и болеть, у которых до сих пор есть вопросы к власти.

 

Меня поразило безразличие общества к этой теме. Если бы я туда не попала, я бы даже не узнала, что люди живут с такой проблемой. Ведь полигон закрыли, и вместе с ним должны были исчезнуть все проблемы. Но на деле это не так.

 

Степь, которую я там увидела, вызвала у меня двойственные чувства. С одной стороны, она величественная и красивая. Кормящая. Там пасут скот, который скармливает всех людей. С другой стороны – она убивает, потому что содержит в себе частички радиации.

 

Казалось бы, это Holy land для казахов. Святая земля, земля Абая и Ауэзова. Колыбель нашей культуры. Но именно здесь, особенно в пасмурную погоду, создаётся ощущение, что ты попал в безвременье. В замкнутое колесо, из которого не выбраться. Когда ты находишься на территории бывшего полигона, не слышно ни звука. Но вдруг рядом пройдёт корова, жующая траву, зачирикают птички. Ощущение, что вся живность пытается верить в то, что жизнь на этой земле продолжается», – говорит режиссёрка.

 

По словам Жананы, возможно, именно сейчас казахстанское общество уже готово к рефлексии и к тому, чтобы вскрывались застарелые раны. Кроме того, исследование последствий ядерных испытаний отсылает к теме деколонизации, которая тоже становится острой на фоне происходящих в мире событий.

Двойственность контекста, близость жизни и смерти, зарождающейся и уходящей жизни отразились и в названии фильма. Режиссёрка говорит, что к названию было много вопросов у международных менторов, поскольку оно статичное, не выражает действие или борьбу.

 

«Я хотела назвать фильм именно так, обратить внимание на эту статику. На колесо истории, в котором мы застряли.

 

Человечество зашло в тупик. Мы разучились договариваться друг с другом, понимать друг друга. Единственный способ диалога, на который мы способны, – это ядерное оружие. Кнопка, на которую кто-то может нажать и разнести всё вокруг.

 

«Мы здесь живём» – это и позиция самих местных жителей, которые, несмотря ни на что, говорят: «Бұл Атамекен. Это моя родина, мать Земля. Я отсюда никуда, ни на йоту не сдвинусь. Я здесь останусь». При этом жить на территории бывшего ядерного полигона – это абсурд. Нигде в мире  нет такой практики, чтобы люди жили в такой местности. А они живут. Разводят там скот, рыбачат, проводят сенокос. Для меня в их позиции есть вызов. «Мы здесь живём. И никуда отсюда уходить не собираемся», – говорит Жанана.

 

Производство фильма «Мы здесь живём» проходило на протяжении трёх лет. Команда фильма участвовала в творческих лабораториях Go East Talents Lab лаборатории Doc Monde, представляла картину в Китае, Южной Корее и Японии. В 2023 году по итогам питчинга фильм получил поддержку Государственного центра поддержки национального кинематографа (ГЦПНК).

 

«Нашему фильму на самом начальном этапе помог частный бизнес, компания Ipsum Finance. Это были небольшие  деньги, но они стали огромной поддержкой. Если бы этих денег не было, возможно, мы бы не смогли поехать на первые съёмки, чтобы изучить тему, снять трейлер, участвовать в питчингах», – говорит режиссёрка.

 

По словам специалистки, несмотря на то, что участие в фестивале CPH:DOX станет хорошим прецедентом для казахстанского документального кино, системные проблемы у отрасли имеются. И их немало.

 

«Существует дистанция между документальным кино и зрителями. Кинотеатры не заинтересованы в том, чтобы показывать документальное кино. Считается, что им это невыгодно, поэтому кинотеатры хотят получить с нас деньги за аренду помещения. Но для документалистов, бюджет которых полностью просчитан, это неподъёмные суммы.

 

И складывается ситуация, как будто мы спрятали свои фильмы в рукав и жадничаем показать их казахстанскому зрителю. Но на деле это не так», – говорит Жанана Курмашева.

 

Режиссёрка отмечает, что ещё одной большой проблемой документального кино в Казахстане являются маленькие бюджеты и сжатые сроки, которые выдвигают кинематографистам организации, спонсирующие выход кино.

 

«Производство нашего фильма заняло три года не только потому, что мы искали финансирование. Но и потому, что это фильм про реальных людей. А реальная жизнь не может уместиться вусловные четыре недели, которые нам выделяют на съёмки.

 

Истории нужно дать время развиться. Поэтому подход к срокам производства в доккино должен быть более гибким. Да, есть такие фильмы, которые можно снять за короткий срок, но мне хочется, чтобы во время питчигов спонсоры обращали внимание на специфику, сценарии. Иногда фильму действительно требуется более длительное время, а не несколько недель, в которые нас пытаются загнать», – говорит Жанана.

 

Курмашева отмечает, что в последние годы казахстанское документальное кино становится более «женским». В сферу приходят девушки, по-хорошему упрямые и настроенные доказать, что документальное кино принадлежит и им тоже.

«Когда я преподавала в Академии искусств им.Жургенова, то видела, что девушки приходят очень сильные, активные, настроенные рвать и метать.

 

Я поступала в Академию в 2008 году, и тогда большинство студентов нашей мастерской составляли парни. И я очень часто слышала от ровесников и старших мужчин: «Да что ты вообще пришла в эту профессию? Да кто ты такая? Ты женщина, у тебя не получится. Твоё место на кухне. Назови мне хотя бы одну женщину-режиссёра, которая сделала что-то великое. Даже не надейся, у тебя ничего не получится».

 В своём следующем проекте я делаю акцент на женскую тему. И очень надеюсь, что он тоже увидит свет», – говорит Жанана.

 

Согласно данным, которые приводил zakon.kz в 2022 году, официальное закрытие Семипалатинского ядерного полигона состоялось спустя 42 года после первого испытания на нём ядерного оружия. Мощность первой бомбы, взорванной 29 августа 1949 года, составила 22 килотонны.

 

За годы работы полигона на нём провели не менее 468 ядерных испытаний. СССР взорвал на территории полигона не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушное, восемь высотных) и совершил 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах).

 

Общая мощность взорванных на полигоне ядерных зарядов за период с 1949 по 1963 год в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний.

 

CPH:DOX – это Копенгагенский международный фестиваль документального кино, один из крупнейших фестивалей документального кино в мире. В 2025 году пройдёт с 19 по 30 марта. Фестиваль впервые прошёл в 2003 году. Отмечается, что событие является пространством для размышлений, диалогов и мнений.

 

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
«Если бы не автобус, она бы пробежала…». Родственники девочки, погибшей в Алматы на «зебре» под колёсами фуры, требуют наказать и водителя автобуса тоже

Вчера в Алматы хоронили первоклассницу, которая погибла на глазах у матери на пешеходном переходе. Журналисты «КТК» рассказывают, что...

 
 
bottom of page